9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Истоки Месопотамской цивилизации

Фото

Читать дополнительно: * Погибшие цивилизации...

Истоки Месопотамской цивилизации

* Вавилон (исторический очерк)

* Древнее Двуречье (Месопотамия)

Первые пробные шаги к цивилизации человечество сделало в Передней Азии примерно в VIII тыс. до н.э. Была предпринята попытка выйти из первобытного существования собирателей и охотников. И вряд ли этот переход произошел в одночасье. Для этого потребовалось не меньше тысячелетия. В VII тыс. до н.э. земледельческо-скотоводческие племена, обитавшие у горных хребтов Загроса, начинают переселение в поисках новых пространств для своих полей и новых пастбищ для скота. Именно их поселки появляются на окраинах Месопотамской низменности. Прошла не одна сотня лет, прежде чем эти племена, приручив диких коз и собак, стали пользоваться мотыжным земледелием. Судя по культуре Джармо, люди жили в примитивных домах, построенных из глины и тростника, обоготворяли силы природы и поклонялись богине-матери, покровительнице плодородия. Однако генеральная линия развития Месопотамской цивилизации отнюдь не связана с козьими пастухами, как называют носителей культуры Джармо.

Фото

В основе всех последующих достижений цивилизации Двуречья лежит Хассунская культура (VI тыс. до н.э.). Ее признаки глинобитные постройки, появление металлических изделий и глиняная посуда, украшенная орнаментом. Хассунская культура уже отражает образ жизни оседлых земледельцев и скотоводов. Хассунцы жили в глинобитных многокомнатных домах с плоской крышей. Обязательной принадлежностью каждого жома являлась печь, иногда в виде довольно массивного сооружения. Заметное место в рационе хассунцев занимала вареная пища, в том числе разные каши. Полы в доме покрывались циновками из камыша. Благоустроенный быт хассунцев дополняла нарядная глиняная посуда. Она украшалась орнаментом в виде крупных треугольников и узорами, нанесенными темной краской, оттенки которой варьируют от черного до красного. Нередко воспроизводились достаточно сложные сцены и символы. Дописьменная эпоха сохранила две формы хранения и передачи информации устную и художественную. Хассунская керамика своеобразный хранитель информации, отражающий образ жизни оседлых земледельцев и скотоводов. Хассунская культура создана обществом относительного благосостояния, о чем свидетельствует забота его членов о своем внешнем облике: каменные браслеты, бусы из сердолика, халцедона и бирюзы.

В районе верхнего течения Евфрата найдены поселения так называемой Халафской культуры ( V тыс. до н.э.) Она характеризуется глинобитными круглоплановыми домами, керамикой с монохромной, а затем и полихромной росписью, глиняными фигурками полных сидящих женщин. Специфика халафского зодчества преобладание круглых строений. Наиболее интересны круглые постройки на каменном фундаменте с примыкающими к ним прямоугольными помещениями. Возможно. Здесь жили племенные вожди. Тонкостенная халафская посуда представляет собой едва ли не наиболее совершенные глиняные изделия древности. По желто-оранжевому фону орнамент расписывался красно-коричневой и коричневой краской. Тщательно сделанная глиняная посуда украшалась разноцветным геометрическим и растительным узором, а также изображениями пятнистых барсов, оленей, птиц, рыб, змей. Излюбленный мотив халафских мастеров головы быков. Впервые появляется техника глазури. Представлены в халафской культуре и терракотовые женские статуэтки. Судя по всему у халафцев ремесло уже отделилось от земледелия, и появилась самая примитивная меновая торговля.

В ходе расселения некоторая часть племен из горных областей Элама и Северной Месопотамии заняла юг Месопотамии. Здесь в середине V тыс. до н.э. сложилась Убейдская культура, которая широко распространилась в Южном Двуречье. Она отличалась монохромной расписной керамикой с геометрическими и криволинейными мотивами росписи, терракотовыми серпами и терракотовыми статуэтками стоящих женщин с головами фантастических существ. Основным занятием убейдцев было сельское хозяйство. Они уже начали сооружать большие и сложные системы искусственного орошения, включая каналы и водохранилища. Активно шел процесс специализации производств. Возводились не только утилитарные постройки, но и монументальные и культовые строения, что свидетельствует о значительном потенциале, который уже был накоплен убейдцами. Вероятно, излишки продуктов питания давали возможность какой-то части населения заниматься другими делами, нежели земледелие. Выделились ремесленники, торговцы, жрецы. Таким образом, в пору Убейда сформировались основы Шумерской цивилизации....

Читать сначала: Древнее Двуречье (Месопотамия)...

http://bibliotekar.ru/100velTayn/91.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования