9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вавилон (исторический очерк)

Фото

Читать дополнительно:

* Погибшие цивилизации...

* Шумерская цивилизация (исторический очерк)

...Какова социальная структура вавилонского общества? Высшее положение в обществе занимала небольшая группа богатых семей. Они входили в число приближенных или родственников царя, либо занимали ведущие должности в государственном и храмовом хозяйстве, имели значительное имущество (здания в городах, сады, имения). Все работы в хозяйствах таких семей велись арендаторами, наемными работниками и рабами. Большинство членов старовавилонского общества имело более скромное имущественное положение. Низший слой общества составляли бедняки из числа крестьян и горожан. Не имея ничего, они жили выдачами из дворца или храма. Богатых и бедных людей было немного, но они оказывали заметное влияние на социальную жизнь старовавилонского общества.

Фото

Население Месопотамии резко делилось на два класса свободных и рабов. Свободные люди делились на две категории, обладавшие различными юридическими правами: полноправные свободные граждане авилум и лица с ограниченными юридическими и политическими правами мушкенум. Авилум являлись господствующей прослойкой. Как правило, они были членами общины и играли видную роль в администрации и суде. Юридически гораздо ниже их стояли мушкенум. Они не были членами общины, ибо являлись пришельцами, или изгоями, утратившими связь с общиной. Они не имели недвижимой собственности и использовались для работ на царской земле. Подлинными рабами вардум в старовавилонском обществе были рабы-чужеземцы. В средней древневавилонской семье могло быть от 2 до 5 рабов. Рабы могли продаваться, обмениваться, передаваться по наследству, дариться. Средняя стоимость раба составляла 150-175 г. серебра, рабыня стоила дешевле. Рабы выполняли работу наряду с другими членами семьи, но по правовому положению они приравнивались к малолетним членам семьи, находящимся под властью главы семьи.

Более 30 лет потратил Хаммурапи на объединение страны и укрепление нового государства. И пока одни воевали, другие успели обогатиться. За спиной Хаммурапи, занятого государственным строительством, появилась совершенно другая страна. Началось объединение одной страны, а завершилось совсем другой. Десятилетиями длившиеся войны изменили жизнь старовавилонского общества. Стремительно набирала силу тенденция перехода под контроль частных лиц государственных земель, ремесленных мастерских, торговых учреждений и даже распределение жреческих должностей. Богатые и инициативные люди получили такую возможность самостоятельной деятельности, какой у них не было никогда. Отдавая в виде налога государству часть продукции, остальную они пускали в оборот для увеличения своего богатства. Свободных наличных денег в виде серебра было мало, поэтому мелкие хозяйства попадали в зависимость от кредита. Широко распространилось ростовщичество. Повсюду шла купля-продажа полей и садов. Впервые приобрел массовый характер наемный труд. Каждые пять-семь лет Хаммурапи издавал царские указы о справедливости, которыми пытался ограничить частный сектор, видя в нем угрозу для будущего страны.

Бурная внутригосударственная деятельность Хаммурапи была направлена на укрепление деспотической власти во всех ее проявлениях. Царь принимал личное участие во всех делах, вникая во все вопросы управления государством, ведя интенсивную переписку с чиновниками на местах. Судебная реформа усилила роль царя и его вмешательство в судебные процессы. Большое значение получили царские судьи, решение которых было окончательным. Храмы с их обширными хозяйствами вновь оказались в административно-хозяйственном подчинении царя. От имени царя устанавливались твердые тарифы на ряд наиболее употребительных сельскохозяйственных продуктов. Международную торговлю государство пыталось если не монополизировать, то, во всяком случае, контролировать. Частная международная торговля была запрещена. Также совершенно запретили продажу земли, исключая городские участки.

Радикальные перемены в экономике Вавилонии сопровождались активной правовой деятельностью. Хаммурапи создал первую в истории цивилизации законодательную систему. Законы Хаммурапи один из первых, наиболее детализированных сводов законов, один из самых замечательных памятников правовой мысли Вавилонской цивилизации, одно из главных ее достижений. Кодекс Хаммурапи был найден французскими археологами в начале XX в. в Сузах. Ныне это уникальный экспонат Лувра. Текст Законов Хаммурапи высечен на двухметровой базальтовой стеле. В ее верхней части вырезаны две рельефные фигуры, изображающие царя Хаммурапи, стоящего перед богом Солнца Шамашем, восседающем на троне. Шамаш, покровитель правосудия, вручает царю судейский жезл и кольцо. Вся остальная поверхность стелы с двух сторон покрыта клинописным текстом. Вероятно, такие стелы устанавливались во всех важнейших городах Вавилонии. Кроме того, большое количество копий отдельных частей этого судебника сохранилось на глиняных табличках. Ими пользовались в повседневной практике. Пройдет более тысячи лет, а Законы Хаммурапи будут продолжать переписывать и изучать.

Что особенного в этом документе? Почему он пользовался такой популярностью? Установлено, что Кодекс Хаммурапи включал 282 статьи законов. Они охватывали все аспекты жизни вавилонского общества и определи его социальную структуру авилум, мушкенум, вардум. Кодекс Хаммурапи первый в истории человечества закон, который встал на защиту частной собственности. Устанавливались суровые наказания за посягательства на чужую собственность, также как и на устои патриархальной семьи. При определении наказания часто учитывалось социальное положение виновного. Рабы карались более сурово. При наказании закон требовал следовать основному принципу назначения наказания таллиону воздаянию равным за равное. Преступников обычно заставляли испытать то же, что они причинили своей жертве: Око за око, зуб за зуб, человек за человека. Соответствующими статьями Кодекса Хаммурапи стремился ввести в определенные рамки и ростовщичество. Одна из статей ограничивала долговое рабство тремя годами работы на кредитора. В Законах зафиксировано особое положение воинов. Они обязаны были выступить в поход по первому требованию царя, за службу получали от государства земельные наделы, передаваемые по наследству и не отчуждаемые даже за долги. Законодательство Хаммурапи включало в себя требования не лги, не кради, не лжесвидетельствуй.

Хаммурапи считал себя мудрым правителем, а свои Законы справедливыми. Однако, в конечном итоге, они были направлены не на обновление общества, а на укрепление и поддержку традиционных устоев. Несмотря на это, Кодекс Хаммурапи в значительной степени предопределил законодательство других древневосточных цивилизаций..

Читать сначала: Вавилон (исторический очерк)...

http://bibliotekar.ru/100velTayn/91.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования