9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вавилон (исторический очерк)

Фото

Читать дополнительно: * Погибшие цивилизации...

Вавилон (Касситский период)

* Вавилон (исторический очерк)

Во времена правления преемников Хаммурапи Вавилон начал терять лидирующее положение в Месопотамии. Однако, государство, которое основал Хаммурапи просуществовало еще 200 лет. Ослаблению Вавилона способствовали как внутренние, так и внешние причины. Отдельные территории Месопотамии, которые Хаммурапи объединил в единое государство, сильно различались в экономическом и культурном отношении. Объединенные под властью вавилонских царей, они так и не смогли интегрироваться в единую экономическую систему. Выгоду от этого объединения получила только сама Вавилония, которая старалась выкачать в центр все, что только было возможно с завоеванных территорий. Особенно это касалось юга Месопотамии с его древними шумерскими городами, далеко превосходившими и в экономическом, и в культурном отношении собственно Вавилонию. Политическая ситуация в Месопотамии и особенно на юге была сложной еще при жизни Хаммурапи. Фактически юг так и не стал полноправной частью вавилонского государства, превратившись в источник колоссальных доходов для центра.

Фото

Сыну Хаммурапи Самсуилуне (1749-1712 гг до н.э.) пришлось столкнуться с прямым мятежом. Примерно с середины 1740 г. до н.э. Самсуилуна начал терять контроль над южными землями, когда некий Улуни, мятежный царь Эшнуны, ненадолго сумел захватить власть в ряде южных городов, в том числе и в Уре. 1741 год до н.э., вероятно назывался годом, когда Римсин стал царем. Возможно, этот Римсин был родственником знаменитого Римсина, который 60 лет правил в Ларсе до завоевания ее Хаммурапи.

В это же время Вавилону с севера стали угрожать касситы горные племена Загроса, создавшие в 1795 г. до н.э. племенной союз к северо-востоку от Месопотамии. Впервые они вторглись в Вавилонию в 1741 г. до н.э. в правление Самсуилуны и затем на протяжении почти 50 лет выказывали претензии на власть в Двуречье. Примерно в 1722 г. до н.э. борьба южных городов возобновилась. У берегов Персидского залива образовалась Страна моря, достаточно жизнеспособное государственное образование, которое просуществовало 200 лет. В XVII в. до н.э. области Верхней Месопотамии окончательно вышли из-под влияния Вавилона. К власти здесь пришли касситы. Отсюда небольшими группами они стали проникать на юг Месопотпмии, нанимаясь на сезонные работы в города и села, поступая на службу в войско. Примерно в 1600 г. до н.э. при поддержке касситов произошло вторжение хеттов. Они дошли до самого Вавилона, разрушив его и низложив последнего царя вавилонской династии. В 1595 г. до н.э. мощная военная сила касситов окончательно захватила царскую власть в Вавилонии. Касситы, стоявшие в культурном отношении ниже вавилонян, заимствовали вавилонскую культуру. Их цари даже пытались следовать завоевательной политике Вавилона. Во всяком случае, им удалось завоевать Шумер. Однако касситский Вавилон постепенно стал терять свое былое могущество. В это время претензии на лидерство выказывали одновременно четыре государства: Вавилония, Египет, Митанни и Хеттское царство. В подобном состязании касситский Вавилон играл все меньшую и меньшую роль.

В хозяйственной жизни некоторый регресс начала Касситского периода сменился к XV в. до н.э. хозяйственным подъемом. Особенно развивались ремесла, обслуживавшие военных, в частности изготовление шлемов, чешуйчатых панцирей, бронзовых мечей и луков. Самое значительное достижение касситов их успехи в коневодстве. Уже с XXI в. до н.э. лошадь была известна в Месопотамии. Но до прихода касситов она использовалась крайне редко. Именно касситы внесли значительное усовершенствование в устройство колесницы и выучку лошадей, а также впервые выработали конно-колесничную тактику боя. Вероятно, касситы превратились в военное сословие, которое к концу Касситской династии совершенно ассимилировалось с коренной вавилонской знатью.

В Касситский период различным лицам делались пожалования участков земли из царского фонда. Земли дарили и храмам. Громоздкий административный аппарат сильно упростился. Ряду городов предоставлялась автономия. Даже Вавилон из столицы страны превратился в самоуправляющийся город. Правившие в Вавилоне касситы, в значительной степени восприняли шумеро-вавилонскую культуру, религию, письменность и даже язык покоренного народа. Касситские цари называли себя любящими Мардука, старались усилить вавилонское жречество, укрепляли культ бога Мардука владыки стран.

С середины XIV в. до н.э. политическая ситуация в Передней Азии стала складываться не в пользу Вавилонии. Ее северными весьма беспокойными и воинственными соседями являлось Ассирийское царство, которое к этому времени было занято постоянным расширением своей территории. С востока Вавилонии угрожал усиливающийся Элам. Он совершил множество успешных походов на территорию Двуречья. Эти обстоятельства способствовали падению касситской династии, которое произошло около 1158 г. до н.э. Страна перешла под власть эламского наместника. Попытка сопротивления вавилонян оказалась безуспешной. Города Месопотамии подверглись разгрому и грабежу. Лишь позднее, воспользовавшись смутами в Эламе, вавилоняне вновь обрели своего царя и новую столицу в Иссине. Начался очередной, хотя и кратковременный подъем Вавилонии. Он связан с правлением Навуходоносора I (1126-1105 гг. до н.э.). Вавилонское царство занимало в это время значительную территорию от устья Тигра и Евфрата на юге до ассирийских земель на севере. Была достигнута определенная внутренняя стабилизация. Удалось подчинить Ассирию и разгромить Элам. Но этот краткий успех не мог остановить надвигающейся катастрофы. Вавилония, ослабленная борьбой с кочевыми племенами арамеев, сначала терпит поражение от вновь набиравших силу ассирийцев, а затем переживает вторжение халдеев южноарамейских кочевых племен...

Читать сначала: Вавилон (исторический очерк)...

http://bibliotekar.ru/100velTayn/91.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования