Черное море. Как Черное озеро стало Черным морем

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Черное море

Крым

Читать: Путеводитель по Крыму

Как Черное озеро стало Черным морем

УЖЕ стояли стены Иерихона, но еще 2 тыс. лет оставалось до строительства первых египетских пирамид, когда на юге тех стран, что много позже станут называться Россией и Украиной, плескались волны Черного озера. Его береговая линия находилась на 100 с лишним метров ниже современного берега Черного моря, но оно все равно было самым глубоким пресноводным озером в мире. 7150 лет назад оно что называется в одночасье (всего, быть может, года за три) стало морем и залило более 100 тыс. км2 Эту драматическую страницу истории нашей планеты выяснила в 1993 г. в экспедиции на маленьком российском научном судне "Акванавт" международная группа ученых.

Крым с космоса

Но ближе к делу. Начать-то нужно с начала. А начало было в разгар ледникового периода, 18 тыс. лет назад. Ледники занимали тогда громадные площади на севере и юге планеты, включая верховья рек бассейна Черного моря. Уровень Мирового океана стоял на 120 - 140 м ниже нынешнего. Черное и Мраморное моря тогда были пресными разобщенными озерами, а с гряды, существовавшей на месте Босфора, стекали две реки, одна из которых впадала в Черное озеро, а другая - в Мраморное. Дарданеллы тоже были рекой.

10 тыс. лет назад основная часть ледников растаяла, но уровень океана оставался все еще ниже нынешнего, хотя и продолжал медленно повышаться. Повышалась и температура. Около 9 тыс. лет назад наступил теплый и сухой бореальный период, а через полтора тысячелетия - теплый и дождливый атлантический. Но дождливым он был на севере Европы, потому что с послеледниковым потеплением пути циклонов переместились с юга на север, в бассейны Северного, Балтийского и Белого морей. На юге Европы воцарилась засуха. Бессточное Черное озеро начало пересыхать, подобно Аралу. К началу атлантического периода его уровень упал на 150 м ниже современного. Береговая черта проходила по кромке нынешнего черноморского шельфа. Устье Дуная находилось где-то у современной Болгарии; между Дунаем и Крымом впадала река Днестро-Буго-Днепр, а по Керченскому проливу протекали слившиеся Дон и Кубань. По долинам рек простирались плодородные аллювиальные (наносные речные) почвы, а в междуречьях - сухие местности с лессовыми почвами, образовавшимися из принесенной ветрами в ледниковый период пыли.

А Мировой океан по-прежнему наступал. Приблизительно 7400 лет назад Мраморное море - уже море! - подошло к нынешнему Стамбулу. Наконец, 7150 лет назад море достигло седловины Босфора, самого мелкого его участка (глубина 36 м), расположенного в 3.5 км от южного входа в пролив. Бурлящий поток морской воды обрушился в Черное озеро с высоты без малого полутора сотен метров. Почти настоящий морской водопад! Сейчас на Земле есть лишь один морской водопад - узенький поток воды в Карабогазском проливе, текущий из Каспийского моря в залив Кара-Богаз-Гол, да и тот несколько лет назад был перекрыт дамбой, затем, правда, снова пробитой. Но 5 млн лет назад существовал морской водопад куда повыше. Тогда открылся Гибралтарский пролив, и атлантическая вода хлынула в чуть ли не целиком высохшее Средиземное море. Высота Гибралтарского водопада была около 800 м, немногим меньше, чем водопада Сальто-Анхель в Венесуэле, а это "чемпион" мира - 979 м!

Могучий поток Босфора размывал дно, сечение пролива возрастало, а вместе с этим увеличивался расход воды - положительная обратная связь! Уровень Черного - уже не озера, еще не моря - мог вырастать на десятки сантиметров в день, а его берега - наступать на несколько километров в месяц, поглощая за год территорию, сравнимую с Голландией или Бельгией!

Однако Босфорский водопад, как и Гибралтарский, существовал очень недолго. Через немногие годы Черное озеро стало морем, хотя и вдвое преснее Средиземного, и уровни обоих морей сравнялись. В Босфоре установилась типичная система течений, описанная в 1881 - 1882 гг. С.О.Макаровым: поверху опресненная вода вытекает из Черного моря в Мраморное, а понизу ей навстречу течет соленая мрамороморская. (Впрочем, за двести лет до этого именно такую схему течений описали местные рыбаки итальянскому ученому, основателю физической океанографии, графу Марсильи.)

Нечего и говорить, что вся пресноводная флора и фауна Черного озера погибли, и лишь их остатки сохранились в устьях рек и лиманах. По-видимому, именно тогда появился мощный слой сероводорода, ныне заполняющий всю толщу вод Черного моря глубже 150 - 200 м. Его основа - сгнившие остатки организмов, заселявших пресноводный бассейн. И если в Черном озере жизнь, пусть и скудная, могла существовать до наибольших глубин, то в Черном море ниже верхней границы сероводорода обитают лишь бактерии да немногочисленные круглые черви.

Вот такой всемирный потоп местного значения. Основанием для библейской легенды о всемирном потопе, скорее всего, был не он, а послеледниковое затопление нынешнего Персидского залива. Там за время таяния ледников море продвинулось, хоть и не так быстро, как в Причерноморье, и не на 200 км (если считать от тогдашнего устья Днестро-Буго-Днепра до нынешней Одессы), а на 1000 с лишним, а главное: с началом потепления на засушливую местность с редкими зимними дождиками внезапно обрушились громыхающие летние муссонные ливни. "Окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей... И усилилась вода на земле чрезвычайно" (Бытие, 7). Да и "горы Араратские", куда причалил ковчег Ноя, поближе к Месопотамии, чем к Северному Причерноморью.

Тем не менее "Великий черноморский потоп", возможно, сыграл немаловажную роль в истории ойкумены. В VI тысячелетии до н.э. земледелие и неразрывно связанный с ним оседлый образ жизни уже были широко распространены в Восточном Средиземноморье: сооружения из камня и сырцовых глиняных кирпичей - в Израиле (Иерихон), на юге Турции (Мерсин), на Кипре (Кирокития), в Междуречье и кое-где в Причерноморье. Но лишь позднее земледелие распространилось на запад, в Европу и Закавказье. Не исключено, что толчком для этой волны переселения неолитических земледельческих народов стало исчезновение под волнами Черного моря плодородных аллювиальных земель, столь пригодных для возделывания. Бежавшие от потопа люди несли с собой новую, более высокую культуру. А Северное Причерноморье надолго застыло на стадии Дикого поля с кочевым пастушеским населением и редкими вкраплениями (да и то лишь с середины I тысячелетия до н.э.) приморских древнегреческих колоний.

К. Н. Несис, доктор биологических наук Москва

http://vivovoco.rsl.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА