Античные государства. Крым. Прошлое Тавриды: начало греческих поселений.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Античные государства

Античные государства

Античностью называют эпоху, в которую существовали Древняя Греция и Рим. Влияние этих центров цивилизации ощущалось и на северном берегу Черного моря, где греками были основаны города-колонии. Таким образом, античный период в Крыму начинается с VI в. до н. э., то есть со времени появления первого греческого города на территории полуострова. Верхняя граница эпохи до сих пор точно не установлена. Некоторые ученые связывают конец античности с IV в., временем становления Византийской империи, другие — с вторжением гуннов и началом эпохи Великого переселения народов, т. е. 70-ми гг. IV в., третьи доводят античный период в истории Крыма до второй четверти VI в., когда большая часть полуострова попадает под власть Византии.

Первые колонии эллинов (так себя называли древние греки) были основаны в Крыму в результате Великой греческой колонизации — расселения жителей материковой Греции в бассейнах Средиземного и Черного морей. Дело в том, что количество пригодных для обработки земель в Греции ограничено, поэтому быстрый рост населения вынуждал людей покидать пределы родины. Основанные вдали от Греции поселения назывались «колониями».

Нельзя сказать, что греческие колонисты «отправлялись в неизвестное». Задолго до начала колонизации их корабли посещали северные берега Черного моря, которое они называли Понтом Аксинским, то есть «Морем Негостеприимным». Вероятно, эллинов пугал относительно холодный климат и враждебность местных жителей — тавров и скифов. Однако уже после того, как здесь были основаны немногочисленные колонии, а с местными жителями завязалась оживленная торговля, море было переименовано в Понт Эвксинский, то есть «Море Гостеприимное ».

Выдающуюся роль в колонизации Северного Причерноморья и Крыма сыграл крупный центр ремесла и торговли город Милет. Внимание его жителей привлекли местности по берегам Керченского пролива, который греки называли Боспором Киммерийским (то есть «северным», в противоположность Боспору Фракийскому, нынешнему Босфорскому проливу). Здесь на месте современной Керчи милетяне основали город, получивший название Пантикапей. По преданию, землю для основания города уступил грекам скифский царь. Вероятно, скифы были заинтересованы в развитии торговли с греками, и потому не мешали последним организовывать колонии.

В течение VI в. до н. э. на Керченском полуострове возникают греческие города Тиритака, Китей, Киммерик, Мирмекий и другие. Ряд городов основали на противоположном берегу Боспора. С точки зрения древних, этот пролив разграничивал Европу и Азию, поэтому земли на его восточном берегу назывались «Азиатским Боспором». Самым крупным городом Азиатского Боспора была основанная выходцами из Теоса Фанагория, названная так по имени ойкиста (вождя переселенцев) Фанагора. В восточном Крыму милетяне основали Феодосию. Кстати, это единственный город в Крыму, сохранивший свое название от античности до наших дней. Жители боспорских городов вскоре развернули так называемую «вторичную колонизацию» — теперь уже они сами основывали многочисленные сельские поселения по берегам Боспорского пролива.

В конце VI в. в западном Крыму, на месте современной Евпатории, возникает Керкинитида. На юго-западе, на Гераклейском полуострове, жители Гераклеи Понтийской (города на южном берегу Черного моря) и Делоса (города на одноименном острове в Эгейском море) основали Херсонес Таврический. Греческие писатели обычно не указывали в своих сочинениях время основания колоний. В свое время ученые вычислили дату «рождения» Херсонеса, определив ее как 422/21 г. до н. э. Не так давно при раскопках этого памятника археологии обнаружили более древние находки.

Греческие колонии в Крыму получили статус полисов. Полис — это независимый город-государство, обладавший собственной сельской территорией — хорой. Власть в полисе принадлежала всем свободнорожденным общинникам-гражданам. Каждый гражданин имел участок земли на хоре, и, в случае начала войны, становился членом народного ополчения — основы вооруженных сил полиса.

И.Н.Храпунов, Н.И.Храпунов

Источник: http://crimeahistory.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА