Бог сотворил мир. Почему и как Бог сотворил мир. Мир Божий. Божественное откровение. Основы православия

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Основы православия

Перейти к оглавлению: Основы православия

Почему Бог сотворил мир

Мы живем в огромном прекрасном мире. Мир - это Божия забота об устройстве всего созданного, действие премудрой и всеблагой воли Божией.

Сотворение мира имеет смысл, так как Бог разумен и мудр. Человек тоже наделен разумом, но возможность понять, для чего Господь задумал то или другое, для нас остается тайной, открывающейся нам отчасти, так как человеческие чувства и разум ограничены. Они развиваются по мере духовного роста человека.

Бог дал нам эту землю со всеми богатствами. Он поставил человека хозяином над всеми растениями и животными, дал нам часть Своей власти. То, что происходит в душе человека, является источником, питающим мир. За то, что человек несет в мир - любовь или ненависть, - он должен нести ответственность, и при этом помнить, что все мы люди, животные, растения - связаны друг с другом и не можем жить друг без друга, не можем жить и без всего мироздания. Таким единым Бог создал наш мир. Бог сотворил мир так, что ничто в нем не мешает друг другу. Нам надо только хранить и умножать эту сотворенную Богом красоту мира и благодарить Бога за жизнь.

Богат и разнообразен мир Божий, но в то же время в этом огромном разнообразии царит стройный порядок, установленный Богом. Всему дана определенная и разумная цель. Всему Бог дал свое время, место и назначение.

Есть вещи, которые мы можем увидеть, услышать, потрогать. Однако на свете есть много вещей, которые нельзя осязать, но без которых нам также невозможно жить. Это - любовь, ум, совесть, радость, добро. Бога мы тоже не видим, но Его присутствие мы можем почувствовать.

Бог наделил нас разумом, бессмертной душой. Он дал каждому человеку особое, великое назначение: познавать Бога, уподобляться Ему, то есть становится всё лучше, добрее и наследовать Царствие Божие. Но, поставленный над всем живым миром, человек не всегда совершает добрые дела: зло, зависть, жестокость приводят к войнам, гибели людей. Мир стал ареной борьбы между добром и злом.

Всегда ли таким был мир Божий? Нет. Мир был сотворен Богом как Царство Божественной Любви, Свободы и Красоты, и сам человек был создан по образу и подобию Божьему.

Как Бог сотворил мир

Господь сотворил мир за шесть дней, седьмой день стал днем покоя. Однако точно назвать продолжительность каждого дня мы не можем. Нам известно, что "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день".

Прежде всего Им был создан невидимый духовный мир ангелов.

Ангелы - духи бестелесные (потому невидимые) и бессмертные, как и наши души; но их Бог одарил более высокими силами и способностями, чем человека. Ум их совершеннее нашего. Они всегда исполняют волю Божию, они безгрешны, и теперь благодатью Божией так утвердились в делании добра, что и грешить не могут. Много раз ангелы являлись видимым образом, принимая на себя телесный вид, когда их Бог посылал к людям сказать или возвестить Свою волю. И слово "ангел" означает "вестник".

Каждому христианину Бог дает при крещении ангела-хранителя, который невидимо охраняет человека во всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и по смерти. Ангелы изображаются на иконах в виде красивых юношей, в знак их духовной красоты. Их крылья означают, что они быстро исполняют волю Божию.

Ангельский духовный мир не весь пребывал в доброте и Божественной любви. Нашелся в те давние времена среди добрых ангелов коварный ангел по имени Денница, который возгордился своим могуществом и стал увлекать за собой других. Он начал клеветать на Бога, противиться Божественной воле. Он стал темным, злым духом - диаволом (клеветником), или по-иному сатаной (противником). Ему удалось соблазнить и некоторых других ангелов, которые тоже начали гордиться собой, не подчиняться воле Божией. Они также стали злыми духами - бесами.

Тогда выступил против злой силы один из ангелов Божиих - архангел Михаил и сказал: "Кто равен Богу? Никто, как Бог!" И произошла на небе война. Не смогла злая сила устоять против ангелов Божиих, и упал Сатана вместе с бесами вниз в подземный мир - преисподнюю (или ад) - в место вдали от Бога, где они мучаются в своей злобе, видя свое бессилие перед Богом. Бесы стараются коварством или хитростью соблазнить каждого человека, внушая ему злые желания, чтобы погубить. Так возникло зло в Божием творении. Злом называют все, что делается против Бога, человека и окружающего нас мира, все, что нарушает волю Божию.

А все оставшиеся верными Богу ангелы с тех пор в непрестанной любви и радости живут с Богом. Они никогда не нарушают волю Божию и уже никогда не могут творить зла, поэтому их называют святыми ангелами.

После сотворения духовного мира Бог сотворил одним Своим Словом мир видимый: землю, которая была неустроенна, - безвидна и пуста, покрыта тьмой, и Дух Божий носился над нею. И сказал Бог: "Да будет свет!" И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. Это и был первый день творения.

Во второй день Бог создал твердь и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И назвал Бог твердь небом.

И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, - и явилась суша. И назвал Бог сушу землей, а собрание вод - морями. Он повелел земле произрастить зелень, траву, плодовитые деревья - и покрылась земля всевозможными растениями. И это был день третий.

В четвертый день по Слову Божиему засияли над землей светила небесные: солнце, луна, звезды.

В пятый день Бог заселил моря рыбами, а землю - пресмыкающимися и птицами.

В шестой день на земле появились звери земные и скот. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему, и да владычествует он над рыбами морскими, над птицами небесными, над зверями земными….

РАЗДЕЛЫ
САЙТА