Сумчатый муравьед, намбат. Myrmecobiidae, Сумчатые муравьеды, намбаты. Сумчатые, сумка, детеныши, питание, поведение, защита, спаривание, размеры, пища, ухаживание, враги, убежище, фото, описание, изображение, рисунок

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Myrmecobius fasciatus = Сумчатый муравьед, рыжий намбат

Фото

Вид: Myrmecobius fasciatus Waterhouse, 1836 = Сумчатый муравьед, рыжий намбат

Фото

Из двух подвидов, составляющих этот вид (единственный представитель рода), номинальный подвид — М. f. fasciatus, западный намбат — распространен в юго-западной Австралии, и над ним пока еще не нависла угроза исчезновения. Но подвид М. f. rufus встречается исключительно редко.

Это небольшое сумчатое животное обычно называют рыжим намбатом. Величиной оно чуть больше крысы и весит примерно полкилограмма. Длина его тела 25 сантиметров, хвост около 20 сантиметров. Из всех сумчатых это самое яркое по окраске и рисунку животное. Сверху его шкурка однотонного, густо-рыжего цвета с редкими чисто белыми штрихами, нижняя часть тела охристо-бурая (тогда как у основного подвида она белая). Поперек спины и крестца шесть или семь отчетливых полос белого или кремового цвета на ярко-рыжем фоне. Темная полоска на щеке пересекает глаз, а над глазом заметна беловатая полоса. Уши с наружной стороны покрыты светло-рыжей шерсткой. Хвост с длинными, довольно жесткими волосами порой выглядит очень пушистым. Обычн Фотоо животное держит его горизонтально, шерсть тогда на нем прижата, а кончик чуть загнут кверху, но в некоторые моменты он вдруг принимает вертикальное положение и превращается в пышный султан. Мордочка у намбата острая и вытянутая, рот небольшой, с длинным тонким языком, который может высовываться сантиметров на десять. На каждой половине нижней челюсти по шесть коренных зубов, всего зубов — пятьдесят два, больше чем у любого другого сухопутного млекопитающего. В прошлые времена область распространения рыжего намбата начиналась в западной части Нового Южного Уэльса, где он жил у слияния рек Муррея и Дарлинга, пересекала Южную Австралию, спускаясь к югу до Аделаиды, и заходила в восточную часть внутренней Западной Австралии. В Новом Южном Уэльсе животное теперь наверняка исчезло. Может быть, оно еще сохранилось в некоторых местах Южной Австралии и в прилегающей части Западной Австралии, но уверенности в этом нет. Последний раз зверька удалось поймать в 1950 г. в горах Уорбертон в Западной Австралии, неподалеку от места, где сходятся Южная и Западная Австралия и Северная территория.

О причинах сокращения численности рыжего намбата делались разные предположения: пожары в кустарниковых зарослях (буше), расчистка земли под пашню, появление таких хищников, как домашняя собака и кошка и в особенности лисица. Но фактически о зв ерьке известно слишком мало. Те общие сведения, какие вы здесь найдете, взяты из работ Калаби о номинальном подвиде намбата, но их вполне можно отнести и к М. f. rufus. В статье, опубликованной в 1961 г., Калаби говорит, что роль хищников в исчезновении намбата была сильно преувеличена, и ссылается на тот убедительный факт, что во всех местах, где номинальный подвид встречается еще довольно часто, лисицы и одичавшие кошки водятся в изобилии. К тому же лисы охотятся в основном ночью, когда намбат прячется в надежном укрытии — дупле поваленного дерева.

Фото

Если случались пожары, зверьки, конечно, гибли на охваченных огнем участках, но в рай оне, где обитает рыжий намбат, пожары теперь так редки, что практически их можно не принимать в расчет, а те палы, какие регулярно устраиваются лесничествами, для зверьков, по-видимому, не очень страшны, так как при таком медленном выжигании сгорает в основном трава, опавшие ветки и листья, а деревья и крепкий дуплистый валежник остаются нетронутыми. Случалось даже наблюдать, как намбаты рылись в земле на участках, все еще тлеющих после пала.

Питается намбат почти исключительно термитами. Разыскав их по запаху, он приседает на задние лапы, а передними начинает торопливо рыть землю и молниеносным движением своего длинного цилиндрического языка то и дело слизывает термитов. На одном месте животное редко задерживается подолгу, и, даже если термитов еще много, оно может бросить этот участок и перейти на другой. Намбат поедает также и муравьев, но, видимо, только случайно: муравьи набрасываются на вырытых им термитов, пытаясь схватить добычу и унести с собой, вот тут намбат и.глотает их вместе с термитами.

Калаби указывает и на другие интересные связи между намбатом и термитами. Термиты не только составляют основную пищу намбата, они обеспечивают его также и убежищами, выедая древесину внутри поваленных эвкалиптов, что очень существенно при том образе жизни, который ведет намбат, почти никогда не рискующий уходить далеко от дупла. При первой же тревоге он спешит к своему укрытию, а если его выгонят оттуда, бросается к другому. Вытащить намбата из дупла очень трудно, он будет оказывать отчаянное сопротивление. Вцепится коготками в древесину и забьется в самый верх дупла.

Как правило, намбат ведет одиночный образ жизни, за исключением весенних месяцев, когда появляются детеныши. Тогда он весь день бродит в поисках пищи. Движения у него очень быстрые и проворные, как у белки. Если погода не слишком жаркая, он может растянуться где-нибудь на стволе или прямо на земле и с удовольствием погреется на солнышке, раскинув в стороны лапки и хвост. Зверек этот очень смирный, когда его поймают, он не кусается и не царапается, а свой протест выражает только частым, отрывистым посвистыванием или тихим ворчанием.

Хотя намбат — сумчатое животное, сумки у него нет. Детеныши крепко держатся на сосках, которые, как и у всех сумчатых, набухают, как только малыш возьмет их в рот, и вдобавок цепляются лапками за материнскую шерсть. Обычно в помете самки номинального подвида бывает по четыре детеныша. Рождаются они в период с января по апрель или май, и всю австралийскую зиму мать носит их на себе. К концу августа и в сентябре она оставляет отцепившихся от сосков малышей в дупле или в норе. С октября некоторые из них начинают уже сами добывать себе пищу.

Область распространения рыжего намбата ограничивается всего лишь горами Вумера-Рокет и некоторыми резерватами для аборигенов. Он охраняется законом. Калаби считает, что «возрастающее внимание общественности к этому яркому, шустрому зверьку может обеспечить его будущее точно таким же образом, как оно помогло когда-то спасти коала в восточной части Австралии». Слова эти звучат очень обнадеживающе.

( Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА