9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Phascolarctos cinereus Goldfuss = Коала

Коала

Род: Phascolarctos Blainville, 1816 = Сумчатые медведи, коала

Читать: Коала; * Сумчатый медведь;

Коала

*Коала, или сумчатый медведь- Phascolarctos cinereus- не относится к числу гигантов: длина его тела примерно 60 см при высоте 30 см. Если он и похож на медведя, то скорее на аккуратного плюшевого медвежонка - плотное тело, большая голова, огромные мохнатые уши; шерсть густая, длинная пепельно-серого цвета. Коала - сумеречное животное, которое большую часть времени проводит на деревьях, добывая себе пропитание. «Коала» переводится как «не пить», потому что необходимую влагу он получает из растительной пищи. Особенность строения пальцев такова, что большой и указательный пальцы могут противопоставляться остальным, и это позволяет коале обхватывать ветви деревьев, как клещами. Хвоста у коалы нет.

Днем зверек спит, запрятавшись в густой листве на верхушке дерева, а ночью лазает по деревьям, отыскивая корм - листья определенных видов эвкалиптов. В этих листьях содержится много вредных веществ и очень мало белков, гораздо меньше того количества, которое требуется для жизнедеятельности организма. Но коала решили эту проблему благодаря своему толстому кишечнику, в котором продолжается процесс переваривания грубых волокон листьев эвкалипта. У них чрезмерно развита слепая кишка, которая достигает в длину 2,4 м. Перевариванию листьев способствуют микроорганизмы, поселившиеся в слепой кишке. Процесс обмена веществ у коалы протекает вдвое медленней, чем в организмах других животных, и это снижает потребность в белках и энергии. Вот почему коала такой медлительный.

* КОАЛА (Phascolarctos cinereus) несомненно, самое интересное и любимое австралийцами сумчатое животное. Коала Первое упоминание о коала содержится в отчете неизвестного автора о путешествии в Голубые горы в 1798 г. Автор отчета пишет, что в Голубых горах есть животное, называемое куллавайн, напоминающее внешне южноамериканского ленивца. Для науки коала был открыт в 1802 г. флотским офицером Бараллье, впервые добывшим шкуру коала, а затем и живого зверя. Примерно в течение полувека коала находили лишь в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 г. натуралист У. Бландовски встретил его также в штате Виктория, а в 1923 г. О. Томас нашел его в юго-восточной части Квинсленда. Когда-то коала населял Южную Австралию, но затем был здесь полностью истреблен или вымер. В Западной Австралии коала также не сохранился, хотя четвертичные остатки свидетельствуют о том, что он водился и здесь. см.ФОТО Коала В Квинсленде в ископаемом состоянии находили остатки гигантского коала (Koalemus), который весил полтонны, т. е. в 28 раз больше, чем современный коала. Однако этот гигант отнюдь не предок ныне живущего вида. Ч. Баррет поэтически отождествляет с этим Koalemus того коала, который, по преданию племени турравах, был смелым водителем пирог, приведшим в Австралию предков этого племени. У коала очень странная внешность: пушистая шкура, маленькие глаза, всегда настороженные уши, смешной нос, уплощенный и согнутый. Коала неподвижно сидит на дереве, охватив ветку или ствол передними лапами. Сильные когти служат ему для прикрепления. Часто на спине матери сидит детеныш, такой же невозмутимо спокойный, как она. ...(Очерк целиком)...

*** Сумчатый медведь коала был, фактически, спасен от вымирания. Если наши бурые и белые медведи безобидны только в плюшевом варианте, то этот австралийский мишка к толковой самообороне способен не намного больше, чем мягкая игрушка. см.ФОТО Коала Нет, разозлить, конечно, можно и его, но по природе своей существо это настолько флегматично и малоподвижно, что оно едва не стало жертвой любителей легкой охоты: трудно ли подстрелить животное, которое едва перебирается с ветки на ветку. Коала довольно легко приручается и очень привязывается к людям. Зоологи, державшие этих животных дома, писали, что они могут "плакать", если их оставить одних. Конечно, эти звери стали бы желанными гостями, наверное, в зоопарках всего мира, но тут все упирается в проблему их питания. Коала - один из самых знаменитых и любимых австралийских животных. Его называют еще сумчатым медведем, хотя коала не связаны не с каким типом медведей. Они питаются листьями эвкалипта, взрослая особь съедает около одного килограмма листьев, и содержащейся там жидкости им хватает. Коала весит от 4 до 15 килограммов и достигает 85 сантиметров в длину. Продолжительность жизни - около 12 лет. На лапах коала - пять пальцев с огромными когтями, которыми он обхватывает ствол дерева, поэтому коала - превосходный верхолаз. Всю жизнь он проводит в кронах деревьев, спит на ветках по 18 - 22 часа в сутки, и на землю спускается только для пеКоала рехода на новое дерево, до которого ему не допрыгнуть. Спят коала в развилках ветвей деревьев.

**** Они ужасно милые, эти коала. Туристы со всего света приезжают посмотреть на сонных коала, сидящих на эвкалиптовых деревьях. Но их численность становится уже угрожающей. см.ФОТО Правительство австралийского штата Виктория рассматривает возможность регулирования поголовья коала с помощью контрацептивов. Успех программы по восстановлению поголовья коала в этом штате, где эти животные практически полностью исчезли в 30-е годы прошлого века, превзошел все ожидания ученых. Около 23 тысяч коала, завезенных на континент с близлежащих островов и расселенных в более чем 200 местах штата Виктория, быстро приспособились к новым условиям. Почувствовав себя счастливыми, зверьки принялись размножаться угрожающими темпами. Каждый год самка дает жизнь в среднем одному малышу, который первые 5-6 месяцев проводит в подбрюшной сумке, а следующие полгода – на спине у матери. Уровень рождаемости у коала может показаться сравнительно скромным (самец белого морского конька вынашивает в подбрюшной сумке 1100 детенышей и каждые три недели способен иметь семь беременностей!) ...(Очерк целиком)...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования