9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Thylacinus cynocephalus = Сумчатый [тасманийский] волк

Сумчатый [тасманийский] волк

Вид: Thylacinus cynocephalus = Сумчатый [тасманийский] волк

Читать книгу: Бернард Гржимек "Австралийские этюды"; Глава 4. Сумчатый волк уходит навсегда;(2)

Сумчатый [тасманийский] волкСумчатый волк, самое крупное животное из всех существующих ныне хищных сумчатых, дает нам удивительно яркий пример параллельного развития разных групп животных. При сходном образе жизни животные, обитающие на разобщенных территориях земного шара, приобретают поразительно сходные черты, хотя бы чисто внешние, даже если у них были разные условия предыдущей эволюции и совсем иное происхождение.

Открытие в миоценовых слоях близ Санта-Круса (Южняя Америка) ископаемых остатков Prothylacinus, животного, наиболее сходного с тасманийским волком, заслуживает особенного внимания, так как оно подкрепляет гипотезу, утверждающую, что во времена с более теплым климатом сумчатый волк проник на Тасманию через Антарктический материк, соединяющийся с Южной Америкой и Австралией. На Австралийском континенте следы этого животного севернее Виктории не обнаружены.

Фото

Линнеевское название Thylacinus означает «сумчатая собака с волчьей головой» : очень удачная и выразительная характеристика животного. По общему телосложению оно необычайно напоминает волка, особенно своей сравнительно крупной головой. Непомерно широкая пасть сумчатого волка открывается почти до ушей. Зубы сходны с зубами представителей семейства собачьих, а на ногах, так же как у африканской дикой собаки, отсутствует «большой палец». Жесткий и малоподвижный хвост лишен волосяного покрова. Одно время, вскоре после открытия сумчатого волка, считали, что он приспособлен и к водному образу жизни. Сумка тасманийского волка — серповидная складка кожи, под которой расположены четыре соска,— открывается назад, и детеныш располагается в ней вверх ногами. Известно, что самка носит там обычно трех или четырех детенышей, но это почти все, что мы знаем о размножении животного.

До сороковых годов в разных зоопарках Австралии, Европы и США содержались сумчатые волки. Пойманные молодыми, животные хорошо переносили неволю и жили в зоопарках до девяти лет, только никогда не размножались. В 1930 г. в зоопарке в Хобарте было несколько сумчатых волков, но их держали для обмена и не пытались получить от них потомство.

Сумчатый [тасманийский] волк

Высота животного в плечах около 47 сантиметров. Поперек спины его проходит примерно семнадцать полосок шоколадного цвета. Из-за этих полос первые колонисты называли сумчатого волка «тигром» или «зебровым волком». Для млекопитающих такой зебровидный рисунок не совсем обычен. Среди немногих других животных с подобным рисунком — полосатый дукер (или зебровая антилопа) в Западной Африке и австралийский намбат.

Сумчатый волк — ночное животное. Большую часть дня он проводит в своем логове, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Пищей ему служат в основном валлаби и более мелкие сумчатые, а также птицы и мелкие пресмыкающиеся. В погоне за добычей сумчатый волк бегает почти по-собачьи, только не с такой быстротой. Говорят, что, преследуя дичь по запаху, он трусит размеренной рысцой, а под конец, когда жертва устанет, резко набавляет скорость. По свидетельству первых поселенцев, в случае крайней необходимости сумчатые волки прыгали иногда на задних ногах, совсем как кенгуру.

Вероятно, исчезновение сумчатого волка с Австралийского материка произошло не без содействия динго, завезенного сюда еще древними переселенцами. Эта одичавшая домашняя собака оказалась более жизнеспособным животным, и тягаться с ним примитивному сумчатому было невозможно.

Сумчатый [тасманийский] волк

Однако на Тасмании всего лишь столетие назад сумчатых волков было еще довольно много. Когда поселения на острове разрослись, это животное стало приобретать вкус к баранине и у него неизбежно возник конфликт со скотоводами, стадам которых оно наносило урон. Началось беспощадное истребление хищников. Их убивали при любой возможности, любыми средствами, так что ученым потом едва удалось собрать несколько шкур и скелетов. Один человек утверждал, что истребил только за день двадцать четыре сумчатых волка. Хищников пытались извести ядом, но это оказалось бесполезной затеей, так как они никогда не возвращались к туше задранной овцы. Их травили охотничьими собаками (хотя старый самец без труда может одолеть каждую из них) и успешно ловили капканами, приманивая мясом кенгуру.

С 1888 по 1909 г. правительство выплачивало поощрительные премии — по фунту стерлингов за каждое взрослое животное и по десять шиллингов за подросшего щенка. В течение этого и последующего времени (по 1914 г.) было, по официальным данным, убито 2268 сумчатых волков, на самом же деле истреблено их было гораздо больше. Тем временем фермеры «осваивали» места естественного обитания животных, что, несомненно, тоже способствовало их исчезновению. Резкое сокращение числа животных в 1910 г. было, по всей вероятности, усилено какой-то болезнью.

Сумчатый [тасманийский] волк

Продвигаясь из центральной части Тасмании в западную, колонисты оттеснили сумчатых волков в дикую, труднодоступную местность на западе острова. Теперь они здесь и обитают — жалкие остатки в сравнении с тем количеством животных, которое сохранялось еще в конце прошлого столетия. Недоступность этой уединенной гористой местности, покрытой во многих местах почти непролазными зарослями кустарников и сильно расчлененной глубокими долинами и скалистыми ущельями, спасает ее от нашествия трапперов и случайных охотников. Распределение сумчатых волков внутри района зависит, вероятно, от распространения там тех видов животных, которыми они питаются.

Здесь тасманийский волк нашел свое последнее пристанище. Численность его сократилась так резко, что многие уже сомневались, выживет ли он вообще. Незадолго до начала второй мировой войны тасманийские специалисты обследовали часть той территории, где, по предположению, сумчатый волк еще мог существовать, и по обнаруженным следам установили, что там обитает по меньшей мере полдюжины пар. За последние двадцать пять лет самих животных почти никто не видел, но изредка они все же давали о себе знать. Есть несомненное свидетельство, что в 1957 г. в долине реки Деруэнт, близ Хобарта, сумчатые волки задрали несколько овец. В 1961 г. у мыса Санди на западном берегу Тасмании случайно был убит молодой самец. В 1966 г. близ местечка Мобанна в северозападной части острова одно из животных, вероятно самка с детенышами, устроило себе логово в старом котле. По разным признакам установили, что сумчатые волки есть в национальном парке Крейдл-Маунтин и в других довольно далеких друг от друга местах, в том числе у реки Кардиган, в районе озера Тумс и на дальнем северо-западном побережье.

Сумчатый [тасманийский] волк

Теперь тасманийский волк полностью взят под защиту закона. За убийство его при любых обстоятельствах взимается огромный штраф. Ответственные лица прекрасно понимают, что для охраны этого интересного сумчатого необходимо принять все возможные меры, а Совет по защите зверей и птиц в Хобарте давно уже добивается учреждения заказника на всей территории к востоку от залива Маккуори. В начале 1966 г. был объявлен охотничьим резерватом так называемый Юго-Западный район площадью 650 000 га *.

Он протягивается от мыса Лоу-Роки до Спрента и Каллисты и далее к Юго-Западному мысу. Теперь тут запрещено держать кошек и собак и пользоваться оружием. Новый заказник охватывает значительную часть той территории, где тасманийский волк сохранился, по-видимому, в наибольшем количестве и где он меньше всего подвергается опасности. Основание этого заказника имеет важное значение не только для охраны мест обитания сумчатого волка, но и других животных, в том числе редкого тасманийского подвида, земляного попугайчика Pezoporus wallicus leachi.

( Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования