9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Euoticus = Иглокоготные галаго

Фото

Род иглокоготных галаго = Euoticus Gray, 1863

Крупные лори. Длина тела около 33 см. Длина хвоста примерно 25 см. Все пальцы, за исключением первого, на задних конечностях имеют заостренные и узкие ногти. Первый палец на задней конечности несет уплощенный ноготь. Голова уплощена. Уши расположены по бокам головы. Конечности укороченные, сильные. Характерен длинный хвост, покрытый равномерно по всей длине густыми волосами. Волосяной покров густой, мягкий, средней длины. Окраска его на спинной стороне тела оранжево-светло-коричневая или светло-коричн ево-серая, на брюшной более светлая, часто сероватая.

Обитают в лесных районах. Экология изучена очень слабо. Ведут древесный образ жизни. Питаются, вероятно, насекомыми, плодами, птенцами. Сезонности в размножении, по-видимому, нет, но в дождливый сезон не размножаются.

Распространены в западной экваториальной Африке, найдены также на о-ве Фернандо-По.

В роде 2 вида:

западный галаго — Е. elegantulus Le-conte, 1857 (от р. Санга, Убанга и Конго на запад до Камеруна и Габона);

восточный галаго — Е. inustusSchwarz, 1930 (Республика Заир).

Иглокоготных галаго и галаго иногда объединяют в один род.

Фото

Вид:Восточный галаго — Euoticus inustus Schwarz, 1930 = Galago matschiei Lorenz, 1917

Восточный игольчатокогтевый галаго в настоящее время по мнению ряда исследователей должен иметь следующее латинское название: Galago matschiei Lorenz, 1917, а Euoticus inustus или Galago inustus являются устаревшими синонимами

Восточный игольчатокогтевый галаго встречается на Африканском континенте между рекой Конго и Большой рекой, далее его ареал идет на восток до озера Альберт, а на северо-западе до реки Нигер. Встречаются этот галаго и на Фернандо-По.

Восточный игольчатокогтевый галаго обитает в первичных и вторичных тропических дождевых лесах, расположенных как на низменностях, так и на гористых склонах; он также встречается вдоль лесных опушек.

В общем их ареал простирается на 170 000 км2, но только 27% классифицированы, как подходящие для их жизни территории и около 12%, как умеренно подходящие. Фактически территория ареала включает большие неподходящие для их существования области, где лес отсутствует, и только имеются маленькие их остатки, как в западной Уганде так и в восточном Заире. Все это приводит к фрагментации как территории ареала, так и населения восточного игольчатокогтевого галаго.

Когда места обитания галаго уничтожаются, часть из них приспосабливают к новым условиям, колонизируя сосну, эвкалиптовые и кофейные плантации, и даже в некоторых случаях лесистые пригородные сады.

Восточный игольчатокогтевый галаго имеет мягкий и толстый мех, красновато-коричневого цвета, по спине идет темная полоса, нижние части тела светло-серые. Хвост серый с белым кончиком.

Восточный игольчатокогтевый галаго свое нарицательное имя «игольчатокогтевый» получил от уникального устройства их ногтей. У него узкие сводчатые ногти, а выступающие хребты простираются по их центру, формируя подобные до когтей очертания. Эти «когти» являются хорошим приспособлением для прочного удержания животного передними конечностями на древесных ветвях. На втором пальце на каждой из ног имеется короткий «туалетный ноготь», который используется для ухода за мехом вокруг головы, а остальную часть их шкуры они продолжают чистить, используя зубы.

Длина туловища восточного игольчатокогтевого галаго – 18-23 см, хвост длиннее – 28-33 см. Средняя масса тела составляет около 170 – 250 граммов.

Восточный игольчатокогтевый галаго в отличие от многих приматов ведет ночной, древесный образ жизни. Галаго, или как их называют «обезьяны ночи», очень оживленные и проворные – они самый акробатические из африканских приматов. Они имеют превосходное зрение; тонкий слух и очень чувствительные носы. И недаром обонятельная коммуникация очень важна для восточного когтистого игольчатокогтевого галаго.

Галаго территориальны, они отмечают границы своей территории при помощи запаховых меток и территориальными голосовыми вызовами. Самцы предупреждают конкурирующие группы о своих правах на данную территорию громкими криками. В африканской ночи нередко можно услышать вой, подобный детскому плачу-завыванию. Фактически из-за этого воя галаго и получили свое английское имя: bushbabies.

Вокальная коммуникация изучена недостаточно. Известно, что галаго каркают, чирикают, щелкают и кричат. Хорошо известен детский вызов, который звучит подобно «tsic», он служит для поддержания постоянного контакта со своей матерью.

Галаго имеют запаховые железы на их лице, груди, руках, локтях, ладонях и подошвах. Восточный игольчатокогтевый галаго - единственный вид галаго, который не использует мочу для натирки рук, но по данным других исследователей, они увлажняют свои руки и ноги мочой и секретом желез. Такая процедура не только позволяет оставлять их запах в во время движения, но и способствуют лучшему захвату ветвей руками во время движения. Оставляемые запахи говорят другим животным об их воспроизводительного состоянии и границах занимаемой территории. Отмечено, что практически все виды галаго отмечают запахом друг друга, нанося ее на шерсть.

Самки спят со своим молодым потомком, иногда несколько самок собираются вместе в группах по 2-8 особей, вплоть до 20. Иногда, пара (самец и самка) и их молодежь, спят вместе. Кормится самец обычно в одиночку, в то время как самки кормятся вместе: около 86% своего времени они проводят в группах, добывая себе пищу.

Восточный игольчатокогтевый галаго имеет преимущественно фруктовый рацин: фрукты составляют около трех четвертей от количества всей потребленной пищи. Животная добыча составляет около 25% и представлена всевозможными беспозвоночными (преимущественно улитками, насекомыми и их личинками) и мелкими позвоночными, в основном древесными лягушками, а также ящерицами. И около 2% рациона составляет другая растительная пища: упавшие плоды, семена, камедь и древесный сок.

Чтобы добраться до камеди и сока восточный игольчатокогтевой галаго специально наносит повреждения на кору деревьев, после чего из ранок на стволе дерева начинает сочиться лакомая жидкость.

Руки и ноги имеют чувствительные подушки на концах пальцев, которые обеспечивают деликатное чувствительное прикосновение. Например галаго используют свои руки, чтобы ловить насекомых. Обнаружив жука, кузнечика или мотылька поблизости, галаго отслеживает свою жертву в значительной степени по издаваемым ими звукам, перед началом молниеносного нападения одной или обеими руками и, мгновенного перемещения пойманного существа в рот, где ему сначала откусывается голова. В момент захвата добычи галаго закрывает свои глаза чтобы избежать их повреждения от извивающейся жертвы.

Руки и ноги галаго могут прочно захватить древесные ветви, эта характеристика предоставляет им возможность медленно ползать по ветвях... или оставаться на их конце в неподвижной позе в течение нескольких часов .

В целом способ передвижения и питания у них как у обыкновенных галаго. Их руки и ноги приспособлены для схватывания объектов (например плодов) или прочного удержания ветвей. Галаго знамениты своими прыгательными способностями. Вместо замирания при первом признаке опасности подобно лирри и потто, галаго начинают быстро перепрыгивать чтобы добраться до безопасного места. Восточные игольчатокогтевые галаго могут прыгнуть вплоть до 8м с маленькой потерей высоты, а обычный прыжок в высоту составляет около 2,0-2,25м. Это огромный подвиг для существа с телом только 15-20см длины.

Их перепрыгивающее «снаряжение» включает вытянутые задние конечности; сильные мускулы бедра; пушистые волосатые хвосты, использующиеся для баланса; а также ноги и руки с дисками утолщенной кожи для хорошего правильного хватания опоры. Они также имеют специализированые соединения лодыжки.

На земле, галаго прыгают подобно кенгуру с его хвостом, или перебегают скачками, приземляясь на свои передние и задние ноги. Галаго стараются ходить или перебегать вдоль ветвей на четвереньках вместо перепрыгивания. Иногда они могут двигаться украдкой, больше подобно потто.

Галаго имеют мягкий плотный мех, который надежно удерживает тепло у этих очень маленьких существ, так как они кормятся и в прохладные ночи. В течение дня они спят в полом дереве или старых птичьих гнездах. Некоторые, иногда, конструируют для сна гнезда в густой запутанной растительности (ветвях, листьях и лианах) в кронах деревьев.

Органы чувств у галаго развиты хорошо. Галаго имеют влажные носы - эти обеспечивает им острый нюх. Галаго имеют подобные для летучей мыши уши, которые снабжены специальными ушными складками, улучшающие звуковую ориентацию, делая уши исключительно чувствительным органом для выслеживания насекомых, двигающихся в темноте. Галаго имеют огромные вперед-смотрящие глаза, улавливающие минимум света, и, когда необходимо, позволяющие точно определять расстояния до любого объекта. Это помогает галаго правильно сориентировать прыжки и точно определить границы объекта, практически даже в полной темноте. Интересно, что глаза у галаго не могут двигаться в своих гнездах, и поэтому их голова беспрестанно активна и подвижна, ища добычу. Подобно совам, они могут вращаться своими головами на все 180 градусов.

Пол у галаго определить трудно благодаря хорошо развитому у самок клитору. Единственный способ идентификации пола у галаго - обнаружение присутствия мошонки у самцов.

Самка восточного игольчатокогтевого галаго после 4 месяцев беременности рождает только одного детеныша. Новорожденные галаго менее развиты чем у других приматов. Их глаза только наполовину-открыты, и они могут только неловко ползать. Поэтому их родители рождают в безопасном листовом гнезде или древесном дупле. Во всех видов галаго молодежь может, по прошествии нескольких дней, достаточно прочно прицепляться к материнскому меху, в то время как она кормится и путешествует, десятью днями позже, молодежь способна лазить, стоять, прыгать и бороться. Галаго носят свою молодежь, хватая за шкуру на шее.

Основной враг – человек, разрушающий их места обитания, и кроме того также преследующий их из-за мяса и нежного меха.

Галаго часто ловятся и продаются для содержания в Африке, хотя в неволе они довольно агрессивны, но когда их подобно лори или потто, увозят для содержания в другом климате, очень отличающемуся от их собственного, они долго не живут и погибают.

Восточные игольчатокогтевые галаго живут в неволе в хороших условиях до 14-15 лет, в природе скок жизни значительно короче.

Составитель:

Евстафьев И.Л., правообладатель " Мир Животных

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования