9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Цепкохвостые обезьяны, капуцины

Фото

Семейство: Cebidae Swainson, 1835 = Цепкохвостые [капуцинообразные] обезьяны, капуцины, капуциновые, цебиды

Фото

Высшие приматы мелких и средних размеров. Длина тела от 24 до 91 см. Хвост покрыт волосами, у всех представителей семейства длинный, за исключением уакари. Цепкий хвост имеют представители четырех родов: коаты, паукообразные обезьяны, шерстистые обезьяны и ревуны. У этих обезьян нижняя часть хвоста у терминального конца не имеет волос, мягкая и обладает способностью к осязанию. На всех пальцах ногти уплощенные; у некоторых видов они узкие с килем. Первый палец передних конечностей не противопоставляется, а на задних противопоставляется остальным.

Голова округлая, лицевая часть укороченная и уплощенная, иногда несколько вытянутая. Ноздри хорошо отделены друг от друга (за исключением мирикин, ревунов и паукообразных обезьян) и направлены латерально. Глаза большие с хорошо развитыми веками (у активных ночью мирикин глаза очень большие). Защечных мешков нет. Седалищных мозолей нет.

Фото

Волосяной покров довольно густой, разной длины. Он может быть шелковистый, мягкий или грубый. Окраска обычно одноцветная, черноватая или буроватая, иногда желтоватая или красноватая. У некоторых видов на голове или лице, а иногда и туловище находятся черные, белые или другого цвета отметки. Имеются короткие лицевые вибриссы. У некоторых видов удлиненные волосы образуют на лице своеобразную бороду. Иногда проявляется половой диморфизм в размерах: самки крупнее самцов (коаты) или самцы крупнее самок (ревуны).

Фото

В черепе мозговая часть округлена и расширена, лицевая укорочена и уплощена. Орбиты крупные, особенно у мирикин, и направлены вперед. Костные слуховые барбаны относительно невелики. Зубная формула у большинства видов = 36. Коренные зубы обычно квадритуберкулярные. Последние коренные, как правило, небольших размеров.

Позвонков шейных 7, грудных 12—15, поясничных 5—8, крестцовых 2—5, хвостовых 17—34. Os penis у большинства представителей семейства имеется, но отсутствует у родов мирикин, коат, ателис и шерстистых обезьян.

Фото

Ведут древесный образ жизни. Приспособлены к дальним прыжкам и бегу по деревьям. Некоторые виды неторопливы в движениях. У большинства активность дневная, только у мирикин — ночная. Держатся обычно семейными группами, иногда собираясь до 50 особей вместе. Многие способны издавать громкие звуки. Питаются преимущественно растительными объектами: плодами, проростками и листьями (особенно ревуны), но поедают и яйца птиц, а также насекомых и других мелких животных. Передние конечности используют, чтобы добыть пищу и отправить ее в рот. Лицо цепкохвостых обезьян может выражать различные эмоции. Уши малоподвижные.

Сезонности в размножении нет. Беременность примерно 180 дней. Самка, как правило, приносит одного детеныша, имеющего при рождении примерно 8% веса матери. Первое время Детеныш висит, уцепившись на брюхе матери, а затем перемещается на ее спину. В неволе жили до 25 лет.

Распространены в Южной Америке к востоку от Анд примерно от 27° 7° ю. ш., в Аргентине на север через Центральную Америку до 23° с. ш. в Мексике.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования