Паукообразная обезьяна, (шерстистая, мохнатая) обезьяна, мирики, брахителеса. Brachyteles Spix et Martins, 1823 = Паукообразные (шерстистые, мохнатые) обезьяны, мирики, брахителесы

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Бурая мирики, (паукообразная обезьяна)

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Cebidae Swainson, 1835 = Цепкохвостые обезьяны, капуцины

Систематика родаBrachyteles = Паукообразные обезьяны:

Род: Brachyteles Spix et Martins, 1823 = Паукообразные (шерстистые, мохнатые) обезьяны, мирики, брахителесы

Вид: Brachyteles arachnoides Geoffroy E., 1806 = (Мохнатая) паукообразная обезьяна, бурая мирики, бурый брахителес

Фото

Мирики бурая (muriqu) = Brachyteles arachnoides (Другие названия: (Мохнатая) паукообразная обезьяна, black-faced woolly spider monkey (muriqui)).

Название дано на языке племени индейцев тупи, обитающих в тропических экваториальных лесах, где водятся обезьяны этого вида.

Мирики бурая обитает в Бразилии. Все мирики в настоящее время встречаются в чрезвычайно разбитых на куски пятнах берегового леса, прежде широко распространенной экосистемы, охватывавшей несколько штатов Бразилии, которая была уменьшена в размере до меньше чем 5% от его оригинального ареала. Большинство лесов расчищено для выращивания урожаев, пастбищ, получения лесоматериала и строительства человеческих поселений.

Описание: По размерам тела бурая мирики такая же, как коата, или чуть меньше. Шерсть густая. Лицо голое, у молодых оно мясного цвета, но с возрастом темнеет. Хвост хватательный, лишенный волос на нижней стороны кончика хвоста.. Большой палец кисти отсутствует. На стопе большой палец хорошо развит.

В строении зубной системы имеется половой диморфизм: хищные зубы самцов намного длиннее, чем Фотосамок.

Окрас: Шерсть варьирует по окраске от серого до коричневого с различными оттенками желтого цвета, более выраженного у самцов, чем у самок.

Размер: Бурые мирики - наибольшие обезьян Нового Света. Длина тела - до 49см.

Вес: Самки весят 9.5 – 11 кг, максимум до 12 кг, самцы 12 – 15 кг.

Продолжительность жизни: В условиях неволи живут вплоть до 30 лет.

Голос: вокальная коммуникация представлена широким спектром различных звуков. Звук, который звучит подобно "ржанию", где у каждого индивидуума имеются в его звучании собственные персональные особенности. Ржание используются при групповых контактах, и оно звучит тише и мягче, когда животные рядом, резче и громче – когда мирики находятся в удалении друг от друга или в случае появления поблизости новой незнакомой особи.

Чирикание издают как взрослые, так и молодые обезьяны. Мягкое и тихое чириканье можно слышать, когда группа ищет продовольствие и кормится вместе и, когда индивидуум находит вкусный питательный элемент: обнаружив крупный плод индивидуум, обычно, испускает громкое чирикание.

В условиях возникновения опасности, дискомфорта и некоторых других ситуациях можно слышать различные варианты крика.

Среда обитания: Мирики бурая обитает во влажнФотоых тропических лесах восточного и юго-восточного побережья Бразилии на высоте 1500 м над уровнем моря. В отличие от других видов мирики встречается в лесах разных типов, а наилучшая среда обитания ля нее: зрелые вечнозеленые и листопадные низменности леса.

Среднегодовые осадки в местах обитания мирики составляют 1263 мм, с самыми сильными ливнями, сконцентрированными в шестимесячный период с октября по март. Меньше всего дождей выпадает с апреля по сентябрь. Самые влажные месяцы года - декабрь и январь, в то время как самые сухие месяцы года - июль и август. Ежегодные температурные колебания лежат в пределах между 8° и 35° C, и может иногда опускаться до 0° C.

На севере ареала, мирики живут как в первичный лесах, так и в чрезвычайно разнообразных областях со вторичной растительностью. Здесь среднегодовые осадки колеблются между 1000 и 1200 мм, с дождливым сезоном, длящимся с ноября по апрель и сухим сезоном, простирающимся с мая по сентябрь. Температуры здесь изменяются от 12° до 29° C в пределах всего года.

Враги: Главная угроза хищничества обезьян идет от туземного населения. Эти обезьяны преследовались для продовольствия, потому что их мясо рассматривается в районах их обитания как деликатес. В некоторых местах они являются важным питательным источником для больших хищников, как например ягуары, оцелоты и орлы гарпии. Однако многочисленных подтвержденных случаев хищничества со стороны этих животных нет. Фото

Отмеченные хищники требуют для своего постоянного обитания большие охотничьи территории, а изолированные пятна леса, в котором живут мирики, не удовлетворяют этих животных в полной мере, и поэтому не могут создать критическую угрозу для обезьян. К тому же, чтобы выжить в этих местах, окруженных областями развитого сельского хозяйства, хищники, чтобы выжить, иногда вынуждены охотиться на домашний скот и птицу. Такими действиями они снижают человеческую терпимость по отношению к себе, что влечет к усилению преследований со стороны человека и, как следствие, уменьшает общую численность населения хищников.

Пища: Состав пищи такой же, как у коат и у других паукообразных обезьян. Мирики бурая питается листьями, фруктами и цветами во время дождливого сезона, а в сухой сезон в рационе – семена (Inga, Sapucainha, Amexia-bicha, Bicuiba и Jatoba), побеги, нектар, цветки.

Они тратят наибольший процент их времени на питание плодами, когда они доступны и много питаются цветками, когда их много. Побеги - важный источник энергии весь год, и они едят побеги на протяжении всего года, чтобы добавить массу органики к их диете.

В районе Fazenda Barreiro Rico, мирики более листоядны (зеленоядны) по сравнению с Кларо Монте-Карло, затрачивая 67% их времени на питание листвой и побегами и только 21% на питание плодами и 12% - цветками. В старых лесах в пределах их ареала, южные мирики демонстрируют более высокие уровни фруктопоедания, чем северные, что связано с меньшим количеством пригодных для питания фруктов, благодаря деградации мест обитания и из фрагментации.

Мирики имеют физические адаптации, позволяющие им эксплуатировать обе большие группы кормов: как листву и молодые побеги растений, так плоды фруктовых деревьев, которые часто дефицитны и находятся на больших расстояниях друг от друга. Растительноядные (зеленоядные) приматы имеют специализированный пищеварительный трактат, чтобы максимизировать пищевые выгоды и извлечь максимум из сравнительно бедного питательного листовых ресурсов. Они имеют зубы, адаптированные для жевания и перегрызания огромных количеств волокнистых побегов. Фруктояды потребляют высококачественный, богатый питательными веществами ресурс имеют адаптации для наиболее эффективного питания этим ресурсом, который является менее обильным и шире рассредоточенным, чем побеги и листва. Мирики демонстрируют наличие зубных и желудочных адаптаций для потребления побегов, в то время как их хватательные хвосты и подобных до крюков руки приспособленные для быстрых и эффективны путешествий между фруктовыми деревьями и потребления фруктов, поэтому у них комбинированная диета, включащая как листву и побеги, так и фрукты.

Поведение: Мирики – древесные, хорошо приспособлены к жизни на деревьях обезьяны. Их длинные руки и пальцы позволяют им легко совершать сильные прыжки непосредственно с одной ветви к другой. Двигаясь от одной изолированной лесной области к другой, отряд часто путешествует вытянувшись в линию, когда через лес одна обезьяна, следует за другой. Это позволяет им избегать серьезных падений, потому что все кроме первой мирики в линии использует хорошо используемые и проверенные ветви.

Бурые мирики имеют специализированный хватательный хвост. Оба приспособления: отсутствие большого пальца и хватательный хвост, связаны с особенностями движения, которое характеризуется быстрыми перемещениями в вертикальной и горизонтальной областях.

Имеющийся на нижней стороне кончика хвоста участок обнаженной кожи или фрикционной подушечки, используется как третья рука. Наличие «третьей руки» позволяет мирики схватывать ветви для стабильности в течение путешествия или использовать при кормежке, чтобы висеть исключительно только на хвосте, что позволяет доставать продовольствие обеими свободными руками.

Мирики – дневные животные, они активны в течение светлого времени дня. Мирики живущие в Barreiro Rico – просыпаются сравнительно поздно, вставая между 8:00 и 10:00 часами утра и питаются, путешествуя, до самого обеда. Затем у них имеется период отдыха, длящийся между двумя и тремя часами. После отдыха они возобновляют кормежку, которая длится почти до сумерек, пока мирики не станут готовиться к ночлегу. В Кларо Монте-Карло ритм активности мирики изменяется по сезонам. В летнее время они просыпаются и начинают путешествовать, как только встает солнце, путешествуя и кормясь до обеда. В полдень, когда температура воздуха максимальна, они отдыхают. В холодные зимние утра, они даже не шевелятся пока солнце не поднимется повыше, а затем в неторопливом темпе, тратят время, чтобы нагреться на солнце и только затем приступают к кормежке, а завершают ее за час до заката.

В самые жаркие летние часы они часто отдыхают в тени, подвесившись на ветке дерева или лиане передними лапами и хвостом или всеми конечностями.

Ежедневные виды деятельности включают отдых, кормежку, путешествия и социализацию. Странствуют мирики не много. Зимой они совершают путешествия длиной примерно в1000 м, летом - 1400 м. Мирики, как было отмечено, бездеятельные животные, сравнительно с другими видами приматов, и тратят в среднем 49% из их дневного времени на отдых, 29% - на путешествия, 19% - на кормежку и 2% - на социальное поведение или участие в других действиях. Следует отметить, что самцы мирики, в отличие от самцов многих других видов приматов, проводят времени большие периоды вместе без каких либо существенных агрессивных столкновений.

В социальных отношениях между особями мирики важное значение имеет обонятельная коммуникация. Аногенитальное обнюхивание, демонстрируемое как самцами, так и самками, но по большей части самцами, выполняется чтобы проверить готовность другого партнера к спариванию: тем более что у самок нет никакого внешнего знака вступления ее в период эструса. Для облегчения возможности социальных контактов, как самцы, так и самки часто моют свои руки в моче, а затем перемещают ее на шерсть рук и ног; смачивая их основания, чтобы оставлять пахучий след во время путешествий.

Из сигналов визуальной коммуникации известна «усмешка»: ее демонстрируют самки, оглядываясь через плечо на самца, во время спаривания с ней от после.

Социальная структура: В отличие от многих других видов приматов, самки мирики во многом контролируют социальные взаимодействия. В этого вида, самцы и самки имеют приблизительно одинаковый размер. Из-за этого, самцы не могут требовать от самок подчинения.

Стадо обычно состоит из 8-43 особей и всегда включают более чем 1 взрослого самца и более чем 1 взрослую самку и могут включать особей всех возрастов и полов. Члены стада могут распадаться и на более мелкие группы, которые содержат как самцов, так и самок. Так, в стаде из 24 членов наблюдалось 6 взрослых самцов и 8 взрослых самок, в другом стаде, численностью 13 особей было 4 взрослых самца, 4 взрослых самки и 5 подростков.

Между членами группами не наблюдается агрессии, а самцы часто сотрудничают друг с другом. Группы не территориальны - им несвойственно желание охранять свою территорию. Наблюдениями установлено, что группа из 7-8 особей использовала для обеспечения свое жизнедеятельности территорию в 170 гектаров, друга, из 13 особей - 105 га, 12 - 257 га, и 30 - 580 га. Из них зона примерно площадью в 4 га наиболее посещаема, где животные любят спать и отдыхать.

Нет никаких свидетельств наличия социального ухода между членами группы, но определенную помочь они могут друг другу оказывать.

Молодые неполовозрелые самки в возрасте 5 - 7 лет оставляют свой родной отряд, чтобы здесь быть замененными самками эмигрантами из других отрядов, в то время как особи мужского пола остаются в своем отряде до конца своей жизни и производят здесь свое потомство.

Размножение: Социальную систему бурых мирики можно считать матриархальной. Вместо агрессивной конкуренции друг с другом, у самцов этого вида наблюдается сильное групповое влечение и на этом основании складываются спокойные социальные отношения и они кажутся чрезвычайно терпимыми друг к другу. По-видимому эта кооперация между самцами группы имеет своей целью создание препятствия не имеющим отношения к их группе самцам в доступе к самкам из их группы.

Ухаживания самцов чрезвычайно пассивны, а иногда они ждут в очереди для возможности спариться с восприимчивой самкой. Когда самка находится в эструсе, она может спариваться со всеми ее поклонниками.

Молодежь рождается беспомощной и развиваются медленно, поэтому взрослые уделяют им много времени, поднимая свое потомство. Забота о потомстве лежит преимущественно но самках, самцы участия в уходе за малышами не принимают. Молодежь сразу после рождения способна прочно прикрепиться к меху своих матерей. В течение первых нескольких недель жизни, дети держатся на брюшной стороне тела матери, под ее рукой и возле соска. В 6 месяцев от роду, малыш перебирается на спинную сторону его матери - "стиль жокея", когда она направляется на кормежку. После 6 месяцев, детеныш начнет демонстрировать некоторую независимость, исследуя окружающий мир, но никогда не удаляясь от материнской спины более чем на несколько футов.

После того, как ребенок достигает годовалого возраста и начинает ходить, он будет блуждать в течение более длинных периодов и принимать участие в общих играх с другими детьми примерно его же возраста. Иногда мать начинает оставлять его на время, пока сама уходит на поиски продовольствия. Мать, когда она возвращается обратно, зовет своего малыша.

Это идиллическое существование между матерью и их малышами резко кончается, когда самка отнимает его от груди, что происходит когда она снова готовится к брачному периоду, вступлению в эструс.

Время отнимания от груди изменяется с 18 до 30 месяцев от роду, составляя в среднем 24 месяца. Часто отнимание от груди влечет к укусам и щипаниям малыша матерью, который выражает свое негодование громкими криками, которые, обычно, могут издаваться в течение 15 минут или больше. Малыш часто находит комфорт в контакте с другими детенышами, кто прошел через подобный опыт несколько раньше.

В юности, до 4-6 лет, молодые самцы держатся в их собственной подгруппе (в составе основной группы) а с повзрослением, попытаются устанавливать более сильные тесные связи с другими самцами группе.

Молодые самки по мере взросления расселяются, покидая родную группу и стараются присоединиться к другому отряду.

Сезон/период размножения: Выраженного сезона размножения нет, хотя чаще малыши появляются во время влажного сезона.

Половое созревание: Самки достигают половой зрелости в возрасте 11 лет, самцы - около 5,5 лет. Одна самка родила детеныша уже в 7,5 лет.

Беременность: Беременность длится 7 – 8,5 месяцев, в среднем 7.2 месяцев (216 дней).

Потомство: У самки рождается единственный детеныш

Польза/вред для человека: Мирики бурая играет важную роль в экосистемах как рассеиватель семян по лесу. Одно изучение показало, что семена из съеденных плодов и прошедшие через их кишечник, посаженные почти всегда прорастают. В некоторых случаях, семена, прорастают даже быстрее, чем те, которые никогда не проходили через перевариваемую систему бурой мирики.

Мирики не достаточно обильны, чтобы иметь отрицательное экономическое значение, однако они - приматы и являются чувствительными ко многим из болезней человека.

Начиная с начала 1990-х годов, мирики служили объектом эко-туризма.

Это вид также преследовался туземным населением: их мясо рассматривается как деликатес.

Популяция/статус сохранения: В 2000 году виду определен охранительный статус: Красный Список IUCN: вид подвергнутый опасности и находящийся в критическом состоянии.

Первоначально, к моменту колонизации Южной Америки поголовье мириков оценивалось в 400 000 особей, но оно понизилось до 3000 к 1971г. и насчитывает менее, чем 1000 по данным 1997г. Население чрезвычайно фрагментировано и в общем находится в самих низких плотностях, даже в хорошо защищенных и охраняемых областях.

Причина - истребление обезьян населением но, в первую очередь, сведение дождевых лесов в результате сельскохозяйственной деятельности (площадь лесов на побережье Атлантики сокращена на 95%). Несмотря на то, что в Бразилия численность мирики растет, это одно из самых редких млекопитающих.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА