9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Желтохвостая шерстистая обезьяна

Фото

Вид: Lagothrix flavicauda Humboldt, 1812 = Желтохвостая шерстистая обезьяна

Вид: Lagothrix flavicauda Humboldt, 1812 = Желтохвостая шерстистая обезьяна

Фото

Золотистохвостая шерстистая обезьяна или гендиевая шерстистая обезьяна является наибольшим млекопитающим- эндемиком, встречающимся только на восточных склонах Анд в северной части Перу. Она была обнаружена в 1802 знаменитым немецким исследователем фон Александром Гумбольдтом, который описал ее по кожам, используемых Перуанскими погонщиками мулов, как покрытие для седла. В 1925 и 1926 годах всего было собрано пять кож для Американского Музея Природоведения в Нью-Йорке и Британского Музея Природоведения в Лондоне, и с этого времени ничего не было известно о гендиевой шерстистой обезьяне - она “исчезла” более чем на четыре десятилетия. Затем, в 1974 и 1978, Доктор Russell Mittermeier и Доктор Hernando de Macedo-Ruiz (Музей Природоведения, Университета Сан Маркос) организовали две экспедиции, которые подтвердили существование вида в природе, собрав кожи, черепа и пару живых животных.

Золотистохвостая шерстистая обезьяна обитает исключительно во влажных тропических лесах в Перуанских Андах на высоте 1700 - 2700 м над уровнем моря, которые находятся в малодоступных для человека лесистых районах с крутыми пропастями и ущельями. Они по-видимому, не способны приспособиться к жизни в лесах любого другого типа.

Температура воздуха в пределах их ареала колеблется весь год от 4 до 25 градусов C. Произрастающие здесь деревья обычно имеют не более чем 40 м в высоту и 1 м в диаметре.

Фото

Поэтому золотистохвостая шерстистая обезьяна покрыта длинной и толстой шерстью, что служит адаптацией к их холодному горно-лесному месту обитания, которая варьирует по цвету от коричневого (цвета красного дерева) до серого или черного цвета. Лицо черное или коричневое. Вокруг носа участок кожи, окрашен в желтоватый цвет. Они имеют очень мощные хватательные хвосты. На нижней половине хвоста ярко-желтая или коричневатая шерсть, а нижняя треть хвоста покрыта снизу кожей с ребристой поверхностью типа отпечатки пальца, которые помогают обезьяне прочно хвататься за ветки.

Весит золотистохвостая шерстистая обезьяна 5,5 - 11 кг. Средний вес самок составляет 5.7 кг и 8.3 кг - самцов.

Золотистохвостые обезьяны ведут преимущественно древесный образ жизни, передвигаются с помощью подвешивания на передних конечностях. Они, как и паукообразные обезьяны полубрахиаторы, но передвижения по деревьям у них более медлительное. По толстым горизонтальным и наклонным ветвям передвигаются на четвереньках.

Большую часть своего активного времени они проводят в кронах деревьев на высотах 8 - 15 метров выше земли. При необходимости золотистохвостая обезьяна может перепрыгнуть расстояния в 15 м.

По земле золотистохвостые обезьяны передвигаются на четырех конечностях, а в неволе часто ходят на двух ногах.

Золотистохвостые обезьяны – социальные приматы. Они встречаются группами по 4-35 особей, в среднем 13 особей, из них от 1 до 3 – взрослые самцы. Группу обычно возглавляет самец-вожак. Иерархия существует среди самцов в группе, но очевидно соревнование среди членов группы находится на низком уровне.

Для общения и связи друг с другом, используют язык тела, выражения лица и устные звуки. Известно около 14 различных звуков, используемых для связи. Особый крик используется в качестве сигнального вызова. Щелкающие звуки: служат в качестве вызова приветствия.

Каждая группа занимает свою территорию. Обычно на общей территории совместно могут проживать обезьяны нескольких видов из родов Alouatta, Cebus, Ateles, нередко образуя смешанные стаи но не вступая между собой в конфликты. Это связано с разными способами и объектами питания, а также предпочтением разных ярусов леса. Благодаря этому обезьяны избегают конкуренции и поэтому относятся друг к другу терпимо.

Золотистохвостая шерстистая обезьяна питается преимущественно фруктами, листьями, цветами, семенами, корой, а также кореньями и незрелыми орехами. Около 50% их диеты состоит из листвы и побегов растений. Иногда эти обезьяны поедают и лишайники.

Чтобы насытится низкокалорийной листвой, они вынуждены поглощать большое количество пищи, отчего животы их сильно вздуваются. Время от времени отдыхают в сидячем положении. Спят лежа на ветке, обхватив ее конечностями.

Наибольшей угрозой для золотистохвостых обезьян является разрушение и фрагментация их места обитания, начавшееся примерно с 1950 года. С этого времени в пределах их ареала началось интенсивное строительство новых дорог; это повлекло развитие земледельческого сельского хозяйства, животноводства; а также распространение охоты. Местное население иногда добывает золотистохвостых обезьян для питания. Продолжительность жизни 20-25 лет.

Сезонности в размножении не наблюдалось. В группе с самками готовыми к размножению в период эструса спаривается только доминирующий самец.

После 223-225 дней беременности рождается единственный детеныш, который почти год неотлучно находится при матери, питаясь ее молоком. Половая зрелость наступает в возрасте 4 года.

По статистике, примерно на шесть взрослых обезьян приходится один детеныш. Время между рождениями детенышей составляет около 1.5 - 2 лет.

Золотихвостая обезьяна - это одно из самых редких млекопитающих. Охота и разрушение мест обитания; вместе с естественно низкой населенностью обезьяны, медленным созреванием, низкой воспроизводительной нормой, и ограниченным географическим распределением привели к тому, что вид имеет критически подвергнутый опасности статус.

Вплоть до 1995 года существовало лишь несколько весьма малочисленных групп в Амазонии - в департаментах Лорето и Сан Мартин в Северном Перу. Численность золотистохвостой шерстистой обезьяны в Перу на 2000 год составила меньше, чем 250 особей (IUCN 2000).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования