9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Хулок, гулок, белобровый гиббон

Фото

Вид: Hylobates hoolock = Хулок, белобровый гиббон

 Hoolock Gibbon (Hylobates hoolock)

Фото

Хулок – обитатель Индокитая. Он встречается в лесах Ассама, Бирмы и Западной Юньнани (Китай). Этот гиббон встречается не только в вечнозеленом тропическом лесу, но и в смешанном листопадном лесу, населяя местообитания от 80 м вплоть до высоты 1500 м над уровнем моря. В мангровых болотистых лесах эти гиббоны отсутствуют.

Ранее, хулок рассматривался как вид, входящий в состав рода Hylobates в качестве монотипического четко обособленного подрода. Недавние молекулярные исследования показали, что расстояние (различия) среди подродов гиббона даже большее, чем расстояние между шимпанзе и человеком. Род Hoolock является уникальным среди гиббонов и по диплоидному набору хромосом, равному 38, в других родах гиббонов количество хромосом составляет 50 (Symphalangus), 52 (Nomascus) и 44 (Hylobates), соответственно. Как следствие этого исследования, все четыре подрода сейчас признаны, как самостоятельные рода, а традиционное научное имя "Hylobates hoolock" изменено на Hoolock hoolock (Mootnick, 2005). Фото

Эти гиббоны имеют маленькое тело и обычно удерживает его в вертикальной позиции. Длина тела от 46 до 64 см, иногда до 90 см, вес самок - 6 - 6.6 кг, самцов - от 6.1 до 7.9 кг, максимум - 8.5 кг.

Шерсть длинная, густая. Шкура взрослых самцов черная с четкими белыми бровями. Самцы имеют длинную половую кисточку. У восточного подвида, белые полоски брови хорошо разделены между собой черными волосами, и как борода, расположенная на подбородке, так и половая кисточка стремятся быть цвета буйволовой кожи или беловатого цвета. У западного подвида, белая полоска брови практически цельная, а борода и половая кисточка обычно черные или со слабым серым оттенком.

Окраска шкуры взрослых самок сильно контрастирует с окраской взрослых самцов (сексуальный или половой диморфизм). Самки имеют бежевую или серо-желтую шкуру. Щеки и брюшная область - часто более темного коричневого цвета. В дополнение к белым бровям, самки также экспонирует тонкий беловатый край вокруг черной лицевой области и белую полосу ниже глаз и через хребет носа. Фото

Овал лица самок широкий выше глаз, он становится узким в месте где окружает мордочку. Более короткие волосы на сторонах шеи придают лицу этого гиббона треугольную внешность. Мордочка сравнительно больше и длиннее по сравнению с другими разновидностями гиббона и с тонким хохолком волос на подбородке. Район груди узок. Седалищные мозоли плотно подбиты мехом.

Самцы хулока без гортанного мешка, и только самки обладают маленьким горловым мешочком, который, обычно, усиливает вызовы или некоторые из его частотных групп. Хвоста нет.

Гиббон хулок - древесная обезьяна, это действительно акробатическое животное. Особенности строение его конечностей предоставляют возможность гиббону делать огромные прыжки по деревьях. Для них не - проблема, чтобы сделать 11-метровой длины прыжок с одного дерева на другое. Хулок имеет чрезвычайно длинные руки и относительно длинные ноги. Руки по форме напоминают крюк и играют важную роль в передвижении по деревьям. Пальцы не вытянуты и не используются для передвижения покачиванием (брахиацией) от ветви к ветви. ФотоОни имеют противопоставленный свободный палец на своих конечностях и используют их для осязательного исследования и ухода за своим внешним покровом.

В верхнем ярусе деревьев хулок спит или отдыхает, греясь на солнце, средний и нижний яруса деревьев обеспечивают пути передвижения и продовольствие.

Гиббон хулок с отвращением относится к большим водоемам, как например реки, хотя и может хорошо плавать. Хулок дневное животное, хотя в течение самых жарких часов дня, спускается в более низкий ярус, занимая более тенистые деревьев, где он отдыхает в тени.

Когда их место обитания фрагментировано и пищевые деревья изолированы, гиббоны вынуждены пересекать открытые безлесные места. Для этого хулоки спускаются на землю, по которой они ходят вертикально, держа свои руки высоко над головой для поддержания равновесия (бипедальный метод передвижения). Это делает их уязвимыми к охоте и хищничеству.

Каждая группа охотится в пределах ее собственного участка, где они следует через верхушки дерева изо дня в день по определенным маршрутам. Подобно другим гиббонам, они имеют любимые древесные пути через кроны деревьев, которые они используют более часто, чем другие. Эти пути можно проследить по состоянию (истоптанности) ветвей. В среднем группа покрывает за день около 600-1200 м (от 300 до 1600 м.).

Для хулока характерны сильные сезонные колебания в распорядке дня и характере деятельности. В зимнем сезоне, хулоки тратят больше времени на кормежку, меньшее времени на путешествия. Зимой их песни начинаются позже, они производят меньшие песен, а уходят они к своим деревьям сна раньше, чем летом. Исследователями также упоминаются сезонные колебания в составе диеты: хулок ест слегка в больших пропорцию плоды и в меньших листву зимой, чем летом.

Гиббон хулок питается плодами, листьями, почками, цветами, иногда яйцами птиц, птенцами а также потребляет небольшое количество насекомых и пауков. В среднем диета хулока на 51-89% состоит из плодов, молодые побеги и листья - 6-32%. Иногда хулок заходит в сады у населенных пунктов, чтобы поесть созревши плодов.

Гиббоны хулок – социальные животные, живущие группами состоящими от 2 до 6 членов (в среднем 2,7 индивидуума). При этом между членами группы имеются глубокие социальные обязательства, такие как например уход, игра, и согревание на солнце. В группе особенно характерны материнско-детские взаимодействия.

Обычно в состав группы всходит самец и самка, составляющие брачную пару и их разновозрастные неполовозрелые детеныши. Одна атипичная группа, которая включала двух взрослых самок, вероятно сестер, была нестойкой: одна самка оставалась в группе постоянно, другая регулярно ее оставляла.

Подобно другим гиббонам, хулоки территориальны. Каждая семейная группа занимает домашний участок площадью около 14-55 гектаров. Одна уединенная самка занимала область около 73 га, которая частично почти 15% перекрывалась с участками расположенных по соседству трех соседних групп.

Семейная группа остается на ночь на одном из некоторого количества предпочитаемых для сна деревьях. Вся группа, обычно, спит на одном дереве или располагается на двух или больше различных деревьях. На ночь гнёзд не строят. Спит хулок в сидящей позе, с головой, спрятанной между его коленями. Когда он встревожен, тут же скрывается в листве.

Вокальная коммуникация хорошо развита. Хулоки производят громкие, стереотипные песни ранним утром, которые служат для защиты ресурсов группы, включая территорию, пищевые деревья, и наконец, партнеров, но, возможно, также помогает привлекать потенциальных половых партнеров одиноким животным.

У хулока имеется брюшное железистое поле которая, возможно, играет роль в обонятельной коммуникации. Социальный уход - чаще всего наблюдаемое социальное поведение у хулока и вероятно оно играет определенную роль в укреплении отношений между членами группы.

Гиббоны хулок защищают свою территорию от вторжения других гиббонов громкими и частыми громкими территориальными песнями и активно преследуют самозванцев-одиночек вторгшихся на их территорию. Агрессия и конфликты между группами обычно имеют место в тех частях семейного участка, где территории двух или больше групп частично перекрываются.

Менструальные циклы имеют среднюю продолжительность 28 дней, а спаривание у хулока чаще наблюдается в марте-мае. Период беременности составляет около 7 месяцев (183-225 дней); рождение молодежи приходится на зиму: с ноября по февраль - март. Время между рождениями - обычно 2 - 3 года. Соотношение полов составляет приблизительно 1:1.

Молодые гиббоны рождаются с фактически безволосыми брюшными частями и полностью зависят от материнского тепла. У новорожденного хулока шерсть имеет молочный белый цвет. В течение первой половины первого года жизни, цвет изменяется на черный в пределах нескольких месяцев; только белизна остается на бровях. Молодые гиббоны тогда напоминают взрослых самцов в своей меховой окраске. Молодые самки возвращаются к бежевой окраске, только когда достигают сексуальной зрелости. Время изменения окраски снова занимает несколько месяцев.

Родительско-детские отношения у гиббонов хулок очень сильные. Мать защищает младенца от других членов группы также как и животных других групп. Взрослеющий малыш, который тратит свое время на кормежку и игру с другими членами группы, всегда возвращается для сна к своей матери, пока не родится другой малыш. Уход за детенышем длится около двух лет.

Молодые гиббоны оставляют свою родную группу, когда они становятся половозрелыми в 7-10 лет. В неволе, гиббоны обычно достигают сексуальной зрелости раньше, уже в возрасте 6-8 лет. В неволе они иногда живут вплоть до 50 лет, хотя обычно хулок выживает в не более чем несколько лет.

Взрослые гиббоны обычно живут в таких местообитаниях высоко в лесных коронах, где они практически не имеют никаких естественных врагов кроме человека. Главная угроза этому виду - разрушение мест обитания и их фрагментация. Охота - также оказывает серьезное давление на население гиббона хулока, так как мясо используется для еды местным населением, а кости используются в традиционной китайской медицине.

В нижних ярусах леса опасность для гиббонов представляют леопарды и питоны, которые возможно, являются потенциальными хищниками особенно молодых гиббонов.

Известны два подвида хулока: западный хулок (H. hoolock hoolock) и восточный хулок (H. hoolock leuconedys). Река Чиндуина в Бирме формирует общую границу между двумя подвидами.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования