9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гориллы: биология

Фото Фото

Перейти в оглавление раздела: Гориллы...

Перейти к началу очерка Гориллы

....Каждый отряд горилл обычно защищает домашний участок площадью от девяти до четырнадцати квадратных миль.

Подобно человеку, горилла не имеет никакого специфического сезона размножения, и рождения происходят весь год. Женские (эструсные) циклы каждые 27-35 дней.

Беременность у горилл длится 250-285 дней (около 8.5-9 месяцев).Самка раз в 3—5 лет рождают одного детёныша весом примерно 4-5 фунтов, несмотря на то, что иногда рождаются и близнецы. Подобно человеческим детям, молодежь требуют несколько лет заботы и внимания перед тем, как они смогут занять свое место в обществе горилл.

В отличие от многих других приматов, малыши гориллы не могут немедленно и самостоятельно прицепиться к шерсти своих матерей и поэтому самочки всегда поддерживают своих чад руками. Новорожденные гориллы целиком беспомощны. Поэтому в течение первых недель, новорожденная горилла сидит тесно прижатой к животу матери для тесного общения, пока малыш не разовьет силу и координацию, чтобы цепляться за волосы, сидя на спине его матери, что наблюдается в возрасте примерно около двух месяцев. В это время они уже могут самостоятельно ползать по земле и телу матери. Когда малыш может ходить, он обычно приобретает белую заплату волос на ее огузке, которая будет постепенно темнеть и обычно целиком исчезает, когда маленькая горилла отнята от груди примерно в три года от роду.

Матери нянчат своих детенышей в среднем 3-4 года; а интервал между рождениями у самок может составить 4-5 лет.

Огромный серебристо-шерстный самец - терпимый отец, который является заботливой нянькой для своего потомства, нередко освобождая самок от игривой молодежи, что позволяет им без помех спокойно покормиться.

Самцы после достижения половозрелости покидают семейную группу, в то время как самочки чаще всего остаются в ней.

Каждая самка горилл, обычно, рождает только около 10 молодых животных за всю свою полную жизнь вплоть до 60 лет. Но за это время из ее потомков только два или три малыша успешно доживает до зрелости.

Самки, обычно, достигают сексуальной зрелости в возрасте около 6 лет а самцы - около 10 лет, но оба пола, начинают размножаться фактически еще спустя несколько лет из-за конкурентных отношений.

Подобно другим обезьянам, гориллы питаются плодами и поэтому они участвуют в распространении семя съеденных плодов по территории участка.

Гориллы достаточно хорошо переносят неволю, размножаются. Они содержатся в ряде зоопарков мира.

Все гориллы подвергнуты опасности из-за потери места обитания. Местное население охотится на горилл и из-за мяса.

Горные гориллы - одно из наиболее подвергнутых опасности животное в мире. По оценкам ученых, имеется всего около 600 индивидуумов, живущих в двух почти равных поселениях и отделенных примерно 20 милями друг от друга. Их весь мир состоит из 285 квадратных миль дождевого горного леса в восточно-центральной Африке.

Несмотря на статус подвергнутого опасности вида, еще недавно горные гориллы были одной из самых ярких историй успеха сохранения, когда налаженная система охраны горных горилл привела к тому, что вид стал быстро восстанавливать свою численность.

Вот краткая история…

В начале 20-го столетия, коллекционеры и охотниках из Европы и Соединенных Штатов начали отлавливать или убивать горных горилл. За 25 лет свыше 50 горных горилл было добыто, как трофеи или для коллекций. Карл Akeley из Американского Музея Природоведения в 1921 добыл пять горилл, но он так был впечатлен этими животными, что убедил Бельгийское правительство, которое в то время управляло территорией современного Заира, чтобы основать первый африканский национальный парк для горилл, что и было сделано в 1925 году..

Гориллы были относительно защищены, пока в 1960 году началась гражданская война и защита парка исчезла. Браконьеры, стали отлавливать установленными ловушками горилл, чтобы захватить животных для продовольствия. Гориллы также намеренно убивались за их мясо и части тела: руки гориллы и из головы продавались как сувениры для туристов.

В дополнение к этому, гориллы потеряли большое количество мест обитания из-за развития сельского хозяйства. Страны, в которых живут гориллы, имеют одну из самой высокой человеческой населенности в мире.

Dian Fossey, Американский зоолог, известный во всем мире по фильму "Гориллы во мгле", кредитовал первые успешные усилия по охране горилл. К началу 1963 года штат резервата регулярно патрулировал лес и уничтожал ловушки, установленные на антилоп и других животных.

Новая эра в сохранении гориллы началась в конце 1970-х, когда международный консорциум организаций сохранения создал Проект Горной Гориллы. Объединенная программа управления жизнью горилл, туризм и образование, дали глубокий эффект. Успех этой программы ярко демонстрирует, сколько может достичь группа преданных индивидуумов.

Гориллы были размещены в тщательно управляемых группах так что туристы могли рассматривать их в природе. Туризм гориллы был так успешен, что горилла стала для Руанды наибольшим поставщиком иностранной валюты. Подобные программы были запущены на Заире и в Уганде где жили гориллы. Население гориллы в Руанде повысилось c уровня 250 особей в 1981 году до почти 300 к началу 1990-ых годов.

Однако в последнее время, гориллы столкнулись с новой угрозой - последствиями трагической гражданской войны, которая разразилась в Руанде в начале 1990-х, и которая привела к созданию лагеря беженцев с 750,000 людей, живущими в нужде на границах резервата горилл. Продолжение политической нестабильности угрожает уничтожить почти 20 лет замечательной работы сохранения горных горилл.

Удивительно, но война непосредственно не опустошала население гориллы. Она привела к прекращению притока туристов к гориллам, отрезав поток весьма необходимых иностранных денег. Но всего несколько горилл было фактически убито во время войны, несмотря на вторжение других животных в их местообитания и несмотря на десятки тысяч солдат и беженцев, проходящих через место обитания гориллы.

Исследователи и охрана остались в парке несмотря на большой личный риск. Гражданское волнение продолжает формулировать проблему. И леса на заирской стороне уничтожаются для дров в лагерях беженцев. Будущее горных горилл зависит от того, сможет ли Руанда поселить и прокормить беженцев без уничтожения парка.

Западная горилла - одна из самых больших обезьян и самая обычная их всех подвидов горилл, которую и можно увидеть в зоопарках. В природе насчитывается около 90,000 западных горилл.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования