Шимпанзе охотятся на галаго. Шимпанзе. Pan Oken, 1816 = Шимпанзе. Поведение, питание, размножение, речь, фото, изображение

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Шимпанзе ломают копья для охоты на галаго

Фото

 * Взбесившегося шимпанзе застрелили...

Обезьян с гранатами, то есть, извините, с копьями обнаружила на юго-востоке Сенегала пара антропологов: исследование с марта 2005-го по июль 2006-го проводили американка Джил Прутц (Jill Pruetz) из университета Айовы (ISU) и её британский коллега Пако Бертолани (Paco Bertolani) из Кембриджа (University of Cambridge). А поскольку шимпанзе, охотящихся на других позвоночных животных с применением инструментов, учёные засекли впервые, объёмистая статья об открытии опубликована в журнале Current Biology.

Фото

Наблюдая за десятью живущими в сенегальской саванне шимпанзе Pan troglodytes verus, исследователи зарегистрировали 22 случая применения этими животными 26 различных инструментов. Двенадцать из этих приспособлений учёные у обезьян безвозвратно взяли взаймы, привезли в лабораторию и проанализировали. Палочки для выковыривания термитов и каменные молотки, которые шимпанзе применяют уже несколько тысяч лет, антропологов не сильно заинтересовали, чего нельзя сказать о подобии копья. Оно изумило. Фото

Средняя длина такого орудия — около 60 сантиметров. Процесс его изготовления может включать в себя больше четырёх шагов. Чаще всего обезьяна отламывает живую ещё ветку, очищает её от листьев и веток помельче, обдирает кору и (иногда) заостряет наконечник зубами.

Вот и готов неприятный сюрприз для одного из самых симпатичных приматов в Африке — сенегальского галаго (Galago senegalensis). Этот маленький зверёк ведёт ночной образ жизни, а днём отсыпается на деревьях, скрываясь в дуплах или ветвях. Разбуженного галаго, из-за стремительности его панического побега, поймать очень и очень непросто. Поэтому шимпанзе удобнее убивать жертв спящими, и копьё тут оказывается как нельзя кстати.

Длина этого заточенного зубами шимпанзе копья составляет примерно 70 сантиметров (фото Current Biology).

Иначе как методом тыка этот тип охоты не назовёшь. Судите сами: хищник тыкает копьём в ветви и дупла, искренне надеясь убить или ранить прячущегося там галаго. Причём шимпанзе наносят несколько нисходящих ударов, быструю такую серию. И приложенная сила не оставляет сомнений в том, что палка — именно оружие, а не инструмент для поиска или чего-нибудь ещё.

Так вот, после серии ударов шимпанзе обнюхивает или облизывает копьё, силясь понять, удалось ли попасть в потенциальную жертву. Фото

Шимпанзе, пронзающую галаго, Прутц и Бертолани своими глазами не видели. И, соответственно, в трёх отснятых ими видеороликах (их вы найдёте на этой странице) акта смертоубийства нет. Есть лазающая по дереву обезьяна с палкой и Pan troglodytes verus, пожирающая мёртвого Galago senegalensis.

Вместе с тем антропологи, кажется, нашли ответ на вопрос, почему шимпанзе на юго-востоке Сенегала охотятся с копьями, а приматы того же вида в других местах довольствуются традиционными средствами. Причина — отсутствие в сенегальской саванне красного толстотела (Colobus badius), обезьяны, являющейся излюбленной добычей шимпанзе. Именно этот дефицит заставил хищников переключиться на галаго и обзавестись копьём.

Другая любопытная деталь заключается в том, что копьями орудуют отнюдь не взрослые самцы (эти охотятся на зелёных мартышек, а также забирают себе лучшие куски "общей" добычи) – пиками вооружается не достигший половой зрелости молодняк, главным образом — самки.

На этот счёт теория такая: самки и их дети-подростки заняли нишу, которая вроде игнорируется взрослыми самцами, причём выбрали для решения проблемы "инновационный подход". И новые навыки передаются потомству от матерей, так как они вместе проводят много времени.

Исходя из этого, Прутц и Бертолани заключили, что женщины, возможно, играли более важную, чем принято считать, роль в развитии инструментов и связанных с ними технологиями среди ранних людей. Таким образом, результаты данного исследования можно считать вкладом в научное понимание эволюции человека.

http://www.membrana.ru/articles/global/2007/02/26/164400.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА