9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Anathana = Индийские тупайи, анатаны

Фото

Род индийских их тупай, или анатан = Anathana Lyon, 1913

В роде единственныйвид: индийская тупайа, или анатана, — Anathana ellioti Waterhouse, 1850.

Фото

Длина тела 17—20см. Длина хвоста 16—19 см. По внешнему виду сходна с обыкновенными тупайами, но в отличие от них ушные раковины более крупные и более густо покрыты волосами и верхние клыки напоминают резцы. Лицевой отдел головы укорочен. Окраска волосяного покрова на спине красноватая, иногда желтовато-бурая или красновато-бурая, у некоторых особей черноватая или оранжеватая, на брюхе обычно с желтыми или бурыми пятнами на грязно-желтом фоне. На плечах беловатые или кремовые полосы.

Распространена на п-ове Индостан. Индийская тупайя является эндемиком Индии а ее ареал ограничен полуостровом Индостан, к югу от реки Ганг. Обитатель лесов. Экология изучена слабо, но, по-видимому, напоминает обыкновенных тупай. Ведет древесный образ жизни, питается насекомыми, а также другими мелкими животными и плодами.

Фото

Индийская тупайя, Indian or Madras tree shrews, Anathana ellioti Waterhouse, 1850 - Род анатан (Anathana) представлен 1 видом: индийской тупайей. Имя вида получено от тамильского имени «Moongil Anathaan», которое переводится как «бамбуковая белка». Другие названия: Индийская древесная землеройка, бамбуковая белка.

 Индийская тупайя по внешнему виду очень похожа на обыкновенных тупай рода Tupaia, но имеет большие и более волосатые уши, по размерам они немного крупнее дендрогале. Хвост чуть длиннее тела. Тело достигает в длину 16-18 см, длина хвоста 16-19 см. Мордочка сравнительно более короткая. Имеются 3 пары сосков. Зубная формула следующая: 2/3 1/1 3/3 3/3 = 9/10. Хищные зубы развиты относительно слабо.

Шерсть красно-коричневая или серо-коричневая с черными пятнами, нижняя часть тела более светлая: беловатая или желтая. Она также имеет короткую, беловатую или кремовую полосу на плечах. Индийская тупайя в среднем имеет массу около 160 г. В природе индийская тупайя живет до 2-3 лет, в неволе в Чикагском зоопарке один анатан прожил 7 лет.

Фото

Индийская тупайя обитает в вечнозеленых тропических лесах и тернистых джунглях. Они предпочитают селиться во влажном и полувлажном листопадных лесах, хотя также наблюдались на каменистых склонах и в ущельях, некоторые обитают возле обработанных полей и пастбищ. Индийская тупайя встречается на каменистых косогорах, покрытых кустами, на высотах вплоть до 1400 м над уровнем моря.Голос: Индийская тупайя в значительной степени безмолвна, однако, она иногда издает звуки, которые представляют собой короткие писки, повторяемые в течение некоторого времени в быстрой последовательности.

Индийские тупайи всеядны. Основу питание составляют насекомые (как например, гусеницы, крылатые муравьи, бабочки и др.); земляные черви и фрукты (в частности Lantana camara). Практически все пропитание индийская тупайя отыскивает на земле.

Поведение: Индийская тупайя ведет дневной наземный образ жизни, хотя ее и называют "Древесная землеройка", но она квалифицированный альпинист скал. Индийская тупайя на деревья обычно не залезает, за исключением только тех случаев, когда сильно напугана, играет, или когда занимается самоочищением. По видимому, способность быстро забираться на деревья вероятно выработалась как адаптация, чтобы избегать встреч со своими врагами – хищными животными.

Как дневное животное, индийская тупайя вынуждена строить ночные приюты, которые бывают различной сложности. Это могут быть простые пустоты в мягкой земле или среди камнем, иногда их жилища имеют несколько ходов с многими входами (обычно двумя-тремя). Каждый такой приют обычно поселяет только одна индийская тупайя. Индийская тупайя обычно оставляет приют на рассвете и возвращаются перед закатом.

Индийская тупайя в значительной степени уединенное животное. Они не делают взаимного грумминга (взаимочистки). Вместо этого, они используют древесные стволы и ветки, чтобы чистить свою шерсть, как дополнение к использованию их лап расчесыванию и разглаживанию их мех. Обычно индийская тупайя влезет примерно на 2 м на древесный ствол, а затем двигаясь вниз головой, трется и чистится различным частям тела о кору и ветки дерева. Большую часть своего активного времени, в основном по утрам и вечерам, индийская тупайя тратит на поиски продовольствия. Имеются наблюдения, как индийская тупайя ест плоды и насекомых, используя свои руки, что делает крайне редко.

Социальная структура: Кормятся всегда в строгом одиночестве. Однако как исключение, в местах изобилующих пищей, можно иногда увидеть два или три зверька, мирно кормящихся по соседству. Пару образуют только на короткий период времени – для спаривания.

Размножение: Вероятно единобрачный вид. Для выведения потомства индийская тупайя использует гнезда, которые обустраивают в укромных местах, в частности в дырах среди скал и прикорневых дуплах деревьев. Самки имеют три пары сосков. Никакая другая определенная информация относительно размножения и выращивания потомства недоступна, как этот вид редко содержится в неволе. Их период беременности составляет 45-56 дней. Потомство: обычно один-два, реже до 5 детенышей.

В зоопарках эти тупайи встречаются редко. Главная угроза существованию вида – потеря или деградация основных мест обитания. Некоторые зоологи классифицируют индийских тупай как приматов из-за их относительно большого мозга, глаз, расположенных в орбитах, окруженных костью, и другими особенностями; другие классифицируют их с землеройками и кротами как насекомоядных. В настоящее время признаны три подвида согласно их определенному географическому ареалу:
    Anathana ellioti ellioti населяет Восточные горные цепи и Shevaroy холмы Южной Индии.
    Anathana ellioti pallida найдена в Центральной Индии прежде всего в Madhya Pradesh и на северо-западе Райпура у реки Ганг.
    Anathana ellioti wroughtoni живет в Западной Индии в районе Dangs Satpura возле Бомбея.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования