Лагур дымчатый очковый. Вид: Trachypithecus obscurus = Лагур дымчатый очковый. Кази, лангуры. Род: Trachypithecus = Кази. Мартышки. Cercopithecidae; Catarhina Gray, Низшие узконосые обезьяны, мартышки, мартышковые, мартышкообразные

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Trachypithecus obscurus = Лагур дымчатый очковый

 Дымчатый очковый лагур Фото

Вид: Trachypithecus obscurus = Лагур дымчатый очковый

Читать дополнительно: Очерк о мартышках

Дымчатый очковый лагур обитает на Малайском полуострове, в южной Бирме, Таиланде, а также населяют острова Лангкави, Пенанг и Перхентьян Безар. Этих обезьян можно найти в широком диапазоне сред обитания. Будучи древесными лесными обитателями, они предпочитают густые леса с высокими деревьями.

Масса взрослого животного 5-9 кг. Окраска широко варьируется. Верхние части могут быть разных оттенков коричневого, серого, черного или белого, нижняя часть и конечности светлее по окрасу. Лицо серое, часто имеет отметину белого меха вокруг глаз и рта. Рука по строению напоминает человеческую кисть, пальцы хорошо развиты.

Длина головы и туловища 42-61 см, а длина хвоста от 50 до 85 см. Имеются незначительные морфологические различия между самцами и самками. Самцы, как правило, немного больше и тяжелее, чем самки. В среднем, здоровый взрослый самец весит 7,4 кг, в то время как взрослые самки - около 6,5 кг.

Окраска дымчатого очкового лагура широко варьирует в цвете. Их верхние части могут иметь любой оттенок коричневого, серого или черного, в то время как задние ноги и хвост имеют более бледную окраску. Лицо серое и часто отмеченно участком белого меха, расположенного вокруг глаз и рта.

Руки и ноги в общем напоминают человеческие. Ладони и подошвы голые и обычно черного цвета. Пальцы дымчатого очкового лагура хорошо развиты, но различны, поскольку они имеют противопоставленные пальцы. Покрытие хвосте варьирует как в длину, так и в покрытии мехом, хвост может быть с более короткими волосками или почти лысый, с длинными волосками и сильно волосатой.

Поведение. Дымчатый очковый лагур – в целом, весьма социальный вид животных. Эти обезьяны путешествия в группах, состоящих из 5 до 20 особей. Социальные группы, как правило, имеют одного или более взрослых самцов, и две или более взрослых самок, а также их потомство. Молодые обезьяны играют под присмотром старой самки. Взрослый самец имеет три основные функции, которые включают в себя обнаружение хищников, удержание всех членов группы вместе, и патрулирование границ их домашней территории, площадь которой составляет примерно от 5 до 12 га.

Дымчатый очковый лагур активен днем, и проводит большую часть жизни на деревьях, расположенных в пределах территориальных владений, на высоте 35 м и выше. Они двигаются с дерева на дерево, поднявшись, прыгают на ветки соседнего дерева, а также бегают на четверенькаъ по более толстым сучьям и ветвям деревьев. На ночь лангуры возвращаются на деревья, которые служат им ночным логовом. При кормлении, дымчатые очковые лагуры срывают листья и побеги рукой.

Питается дымчатый очковый лагур молодыми листьями, фруктами, побегами и другими частями растений, всего в рационе насчитывается 87 различных видов деревьев. В день дымчатая листовая обезьяна съедает около 2 кг пищи. Эти обезьяны в неволе едят побеги сладкого картофеля, листья салата, капусты, стручковую фасоль, кукурузу, морковь и мягкие фрукты. От мяса они отказываются, но некоторые насекомые ими иногда принимаются.

Не существует никакой информации относительно система спаривания дымчатого очкового лагура. Система социальной структуры дымчатого очкового лагура обычно включает в себя группы только с одним или двумя самцами, а в других видов приматов, эта социальная организация, как правило, связана с полигинны размножением. Логично предположить, что этот вид размножением, аналогичен в этом отношении таковому других приматов.

Спариваются дымчатые очковые лагуры круглый год, однако большинство рождений приходится на январь-март, но были зарегистрированы рождения и в летние месяцы. Самки имеют менструальный цикл продолжительностью около трех недель. Эструс часто сопровождается набуханием гениталий. Беременность длится 145 дней. Обычно рождается 1 детеныш, полностью опушенный и активный, массой в среднем 300 г (10,56 унций). Новорожденные дымчатого очкового лагура имеют ярко-желтого или оранжевого цвета шерсть, и розовое лицо; цвет меха изменяется в сероватые тона в течение шести месяцев.

В норме самки рождают с интервалом около 2 лет. Половая зрелость достигается в возрасте между 3 и 4 годами.

Исследований родительского поведения этих обезьян практически не проводилось. Тем не менее, можно считать, что они похожи на других приматов в том, что мать обеспечивает основную часть родительской заботы. Она отгоняет самцов, защищает и кормит новорожденного, а вот роль отца в родительской заботе, не известна.

Средняя продолжительность жизни в неволе составила почти 33,9 лет. Продолжительность жизни в дикой природе, вероятно, ниже, чем в неволе.

Члены группы окликают друг друга, общаются при помощи развитой системы звуковых сигналов. Для них характерен широкий спектр вызовов, которые считаются довольно сложными. Это разнообразные фырканья, гудение, шумы, скрипы – все это используется для связи с другими членами своей социальной группы. Движения хвостом играет важную роль только в поддержании баланса.

Подробная информация о сигнальных связях у этих обезьян скудна. Однако, нам известно, что они используют вокализацию также для защиты своей территории от других особей своего вида. Как и другие приматы, тактильное общение (например, уход, игры, спаривание, агрессия) и визуальной коммуникации (например, выражения лица и позы тела), вероятно, также важны для этих обезьян.

Информация о хищниках этих обезьян не доступна. Потому что они древесных, вполне вероятно, что они не имеют многих хищников. Возможные хищники - крупные змеи и хищные птицы.

Экономическое значение для человека: Так, маловероятно, что дымчатый очковый лагур создает любую серьезную сельскохозяйственную (или другую) проблемы, которые отрицательно влияют на людей. Вполне вероятно, что на них охотится местное население, так как на большое количество приматов охотятся в качестве источника питания во всей Азии.

Местообитания дымчатого очкового лагура ограничиваются в пределах относительно небольшой территории юго-восточной Азии. Вполне вероятно, что эти лесные массивы находятся под угрозой частичного уничтожения или расчленения. Таким образом, есть основания полагать, что вид находится под угрозой в некоторой степени из-за утраты мест обитания, но пока нет никаких исследований, подтверждающих это.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА