9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Низшие узконосые обезьяны, мартышки

Мартышки

Семейство: Cercopithecidae (Catarhina Gray, 1821) = Низшие узконосые обезьяны, мартышки

Читать дополнительно:Очерк о мартышках

Фото

Низшие узконосые обезьяны или мартышки - высшие приматы мелких и средних размеров. Длина их тела колеблется от 32 до 110 см. При этом самцы обычно несколько крупнее самок. У некоторых видов хвоста нет, у других он может достигать длины от 2 до 106 см. Телосложение может быть самое разнообразное: от легкого изящного до довольно тяжелого. Передние конечности немного длиннее задних, при этом кисть короче стопы. На руках самый длинный третий палец, затем по длине идет четвертый, второй, пятый и первый. Все пальцы имеют уплощенные ногти. Большие пальцы передних и задних конечностей противопоставляются остальным. Исключение составляют толстотелые обезьяны, у которых большой палец передней конечности отсутствует или очень мал. Голова мартышек относительно небольшая или крупная, округлая или с удлиненной лицевой частью. Ноздри расположены близко друг к другу (отсюда название – «узконосые» обезьяны) и направлены вперед или вниз.

Волосяной покров у мартышек обычно длинный, шелковистый, окраска его, как правило, буроватая, иногда черноватая, бело-желтоватая или зеленоватая. Шерсть полностью покрывает все тело и хвост, за исключением лица, седалищной части, подошв и задних конечностей, иногда груди. Часто удлиненные волосы образуют своеобразную шапку на голове или небольшую гриву или усы. Обнаженные лицевые и седалищные части кожи часто яркой окраски, обычно красноватой, а иногда голубоватой. Густота волос значительно меньше, нежели у цепкохвостых обезьян.

Самцы у ряда видов окрашены более ярко, чем самки. Окраска кожи может в течение времени варьировать, становясь у самцов более яркой в сезон размножения. У самок имеется одна пара сосков в области груди. Имеются седалищные мозоли, представляющие собой жировые подушки с утолщенной яркой голой кожей. У таких обезьян, как макаки, мангабеи, мартышки, хохлатые обезьяны, павианы и гелады, развиты защечные мешки.

У мартышек ростральный отдел черепа обычно удлинен. Костные слуховые барабаны небольших размеров. Зубная формула мартыше такая же как и у человекообразных обезьян и людей и имеетмя 32 зуба. Коренные зубы обычно четырехвершинные, а в поперечнике четырехугольные, и только последний нижний коренной зуб пятивершинный. Четыре бугорка на нижних коренных зубах соединяются попарно высокими гребнями. Все эти зубы билофодонтного типа. Верхние предкоренные зубы имеют по 3 корня, а нижние — по 2. Позвоночный столб у мартышей имеет 7 шейных позвонков, 12—13 грудных, 6—7 поясничных (общее число грудных и поясничных позвонков 18—20), 2—4 крестцовых и 5—27 хвостовых. Грудная клетка узкая и килевидная, ключица хорошо развита. Грудина длинная и узкая, состоят из нескольких косточек. У самцов мартышек меется os penis, отсутствующая только у хохлатых обезьян).

Головной мозг хорошо развит, с извилинами и бороздами. Обонятельный отдел его развит слабо (микросматический тип). Лицевая мускулатура хорошо развита. Желудок у тонкотелых обезьян сложный. Червеобразный отросток слепой кишки, как правило, отсутствует. В почке лишь один сосочек. Плацента у самок би- или монодискоидальная, гемохориальная, отпадающая.

Фото

Обитатели различных ландшафтов: джунглей, мангровых болот, открытых равнин, каменистых мест. Поднимаются в горы до 4 000 м над уровнем моря. Ведут наземный образ жизни (павианы), наземный и древесный (макаки) или древесный (все остальные представители семейства). Почти все виды семейства дневные животные. Обычно объединяются в семейные группы, но иногда встречаются стада до 50 или нескольких сотен особей. В период размножения самцы могут драться из-за самок.

Ночь мартышки проводят на деревьях, скалах или в пещерах. По пищевым предпочтениям мартышки растительноядные обезьяны, или всеядные. Способны издавать разнообразные звуки, которые служат, в частности, средством общения между отдельными особями. Размножаются круглый год. У самок наблюдаются ежемесячные менструальные явления. Половозрел ость наступает в возрасте 3—5 лет. Беременность длится в пределах 150—200 дней. В помете, как правило, один, редко два детеныша. Продолжительность жизни в неволе до 30—40 лет, в природе несколько меньше. За некоторыми представителями семейства местное население охотятся из-за мяса или шкуры.

Распространение широкое,ареал семейства охватывает Африку, Аравийский полуостров и Юго-Восточную Азию; а в Европе в настоящее время мартышки встречаются только на юге Пиренейского полуострова, в Гибралтаре, где,возможно, они были акклиматизированы в давние времена.

В семействе Cercopithecidae Низших узконосых обезьян насчитывается 11 родов и примерно 61 вид мартышек.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования