9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Павиан анубис, догеровский павиан

Фото

Вид: Papio anubis Fischer = Павиан анубис, догеровский павиан

Читать дополнительно: Род Павианы

Фото

Павиан анубис - Papio anubis. Этот вид павианов имеет наибольший ареал распространения. Анубисы обитают в саваннах с довольно богатым древостоем и обильной кустарниковой порослью. Они имеют наиболее организованную структуру стада среди всех высших приматов. Руководящая роль в сообществе принадлежит наиболее опытным и сильным самцам. Они пользуются преимуществами: претендуют на самую лакомую пищу, наиболее удобное место отдыха и тому подобное. Самки в состоянии эструса находятся под их неусыпным вниманием, поэтому подавляющее большинство малышей в стаде являются детьми высокоранговых самцов. Вожак в первую очередь бдительно присматривает за порядком в стаде, пресекая различного рода конфликты и раздоры среди подчиненных. Наказывает зачинщиков конфликтов и успокаивает обиженных. Когда стадо павианов совершает переходы в саванне, где много крупных хищников, то вожак обычно идет в центре группы со своими фаворитками, в окружении самок со своими детенышами. Взрослые высокоранговые самцы обычно движутся по бокам стада, а подростки идут впереди. При появлении хищника, вожак и другие самцы бросаются в его сторону, прикрывая своим подопечным путь к отступлению. Фото

По свидетельству многих очевидцев, если вооруженным охотникам удастся открыть стрельбу по стаду павианов (из-за бдительности и сообразительности павианов это не так просто сделать), то именно вожак и его наиболее высокоранговые подчиненные самцы проявляют наибольшую самоотверженность при спасении своих сородичей. Неоднократно наблюдали, как вожак, рискуя своей жизнью, помогал увести раненного сородича или уносил в безопасное место осиротевшего малыша.

Павиан анубис — наше зеркало в саванне

Василий Климов кандидат биологических наук Фото автора

Тихий африканский вечер. Я стою на краю высоченной отвесной скалы, торчащей в долине Большого африканского рифта. Передо мною, в двух шагах, обрывается твердь, и брошенный камень летит куда-то вниз долго-долго… Вдали, за массивом леса, блестит, отражая облака, знаменитое озеро Накуру, окаймленное красной полосой миллионов розовых фламинго. Оттуда, из долины, доносится их несмолкаемый гогот. Чуть в стороне, в скалах, закрепилось корнями корявое, уродливое деревце, раскинувшее свою крону над пропастью. А в его ветвях устраивается на ночлег семья павианов анубисов. Вот такую неприступную для чужаков «крепость» облюбовали они себе сегодня для ночлега. Фото

За этими существами я наблюдаю в Африке уже не первый день, и они мне нравятся все больше и больше. Конечно, они не красавцы по нашим, «людским» меркам. Более того — они лохматые, собакоголовые, агрессивные и даже злые и опасные! Но все равно они мне нравятся. Во-первых, за то, что мы с ними — «одной крови». Во-вторых, павианы необычайно умны, очень пластичны, а их способность приспосабливаться к разным условиям, практическая сметка и жизненный оптимизм выше всяких похвал. Они постоянно держат меня в поле зрения и зачастую предвосхищают каждый мой следующий шаг. Конечно же, они давно поняли, что я — существо для них безвредное. Но осторожность — превыше всего. Таковы павианы.

Павианы. Фото Вадима Онищенко (собственность автора) .

Павианы — самые многочисленные и наиболее приспособленные к жизни в саванне обезьяны африканского континента. Распространены они по всей Восточной и Центральной Африке, на юг вплоть до мыса Доброй Надежды. При этом обитают они совершенно комфортно как в тропических лесах, так и в полупустынях, как в степях, так и в различного вида саваннах. Наш герой — павиан анубис, или оливковый павиан (Papio anubis) — один из 7 видов рода павианов. Ареал его захватывает полностью всю Центральную Африку. Это относительно крупные обезьяны, длиной тела до метра и 15–30 кг весом. Самцы значительно крупнее самок и достигают веса 40 кг и более. У них мощное, плотное сложение, длинные руки и густая шерсть оливково-коричневого цвета. Павианов анубисов в англоговорящей Африке называют еще «бабуин». Это название так принялось, что перекочевало и в научную литературу. Местные жители Восточной Африки, упоминая павианов, называют их на суахили «Nyani», а чаще — гораздо проще — «бабун».

…С наступлением вечера анубисы выбирают себе место для ночлега. Обычно это большие раскидистые деревья, на которые не сможет забраться крупный хищник, или расщелины и укрытия в скалах. Здесь, в Накуру, они ночуют и в скалах, и на деревьях. А в Серенгети, где на равнине нет деревьев, но есть «копьес» — скальные образования, они устраиваются на ночлег только в скалах. В Арушском парке — в кустарниках и на деревьях.

За полчаса до этого обезьяны кормились на близлежащих к вершине полянках, среди скал, разыскивая насекомых, корни, стебли и молодые побеги, срывая их вместе с цветами. Вообще-то павианы совершенно всеядны. Кроме насекомых, семян, цветов, листьев, корней и плодов они не брезгуют корой, стеблями, отходами жизни человека. А мясо или птичьи яйца для них вообще деликатес. Они организуют целые охотничьи «сафари», успешно ловя мелких антилоп или чьих-либо детенышей. Эта всеядность очень им помогает. В тяжелые времена засухи, когда природа оскудевает, а от голода мрут как мухи другие обитатели саванны, павианы в состоянии прокормиться и сохранить численность своих рядов.

Читать дальше: Павиан анубис, догеровский павиан

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования