9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Павиан анубис, догеровский павиан

Фото

Вид: Papio anubis Fischer = Павиан анубис, догеровский павиан

Читать дополнительно: Род Павианы

Фото

Большую часть своего дневного времени павианы проводят на пастбище, стараясь себя прокормить. Это может быть степь, кустарниковая или травянистая саванна. Так, почти не отрываясь от поиска съестного, они проводят время до середины дня. В полуденный зной все стадо прекращает кормежку и устремляется в тень развесистых акаций, или сикомор, в гущу кустарника или, если это возможно, на берег водоема. Наступает время полуденного отдыха. Павианы сидят поодиночке, а чаще парами, и усердно «чистят» друг друга. Для малышей это золотое время. Они играют друг с другом, носятся как чертенята и задирают старших. Опять на равнину павианы выйдут после полуденного отдыха, когда солнце уже не будет таким знойным и жарким.

Фото

Впервые увидев стадо обезьян в открытой степи Райской долины, я жутко удивился. Ведь всем известно, что далеко от укрытий — деревьев или кустарников павианы не уходят, опасаясь своего заклятого врага — леопарда. Да и львы не побрезгуют обезьяньим мясом. Все так, но вот реалии: обезьяны сидят парами и поодиночке в открытой степи, а до ближайшего леса почти километр. В другом случае, на южном берегу озера Накуру, павианы тоже паслись в открытой степи. Но там они избрали себе серьезных соседей. Прямо посреди стада павианов паслась огромная белая носорожиха с «младенцем» (весившим около центнера). Судя по их поведению, и носороги, и обезьяны были хорошо и давно знакомы, а присутствие великанов отпугивало хищников и добавляло обезьянам защиты и спокойствия. Впоследствии я неоднократно встречал бабуинов рядом с антилопами импала, с жирафами, бородавочниками. Несомненно, что нахождение рядом с другими, более чуткими или защищенными животными дает павианам ряд важных преимуществ.

Но вот с приближением вечера они прекращают свои занятия и вслед за вожаком тянутся к обрыву устраиваться на ночлег. Для них наступает самое спокойное и безмятежное время дня. Предзакатное умиротворенное состояние природы передается и бабуинам. Некоторые из них расслабленно сидят друг с другом в обнимку или поодиночке, другие обыскивают шерсть друг друга. Это так называемый «груминг». На него павианы тратят большую часть своего времени, свободного от питания и сна. Это — процесс расчесывания и чистки шерсти, при котором одна обезьяна выбирает из шерсти другой насекомых, мусор, семена растений, грязь и перхоть. Делает это она зубами или своими тоненькими ручками. У павианов очень ловкие и подвижные руки и пальцы. Ими они собирают даже очень маленькие зерна, семена и орешки. Да что там семена! Они умудряются своими пальчиками вылавливать в шерсти друг друга блох и малейшие соринки. Пальчики у них тоненькие, покрытые черной кожей, с черными и блестящими ноготками.

Фото

Тщательно «чистят» своих малышей матери. Для них этот процесс — наивысшее проявление материнской заботы о малыше. Павианы грумингуют и между собой. Они делают это с тем, чтобы наладить с кем-то отношения, а затем поддерживать их тем же способом. Обычно первыми стараются вступить в такие отношения низкоранговые бабуины по отношению к высокоранговым, а те еще решают — позволить себя чистить или нет. В условиях дикой саванны павианы не доверяют людям (африканцам) и не подпускают их ближе чем на 50–100 м. Вызвано это тем, что на протяжении уже нескольких столетий павиан — главный враг посевов африканцев, и те их преследуют как могут. Белые же люди, как правило — западные туристы, вызывают у них обратную реакцию.

Путешественники обычно стараются прикормить обезьян, чтобы получше рассмотреть их и сфотографировать. Такая ситуация сложилась во многих национальных парках. Ежедневный наплыв совершенно безвредных туристов, которые к тому же еще и рвутся подкормить животных, сформировал у обезьян иждивенческие настроения. Несмотря на формальные запреты кормить обезьян, удержаться от этого «порока» совершенно невозможно.

Когда наша машина останавливается среди таких обезьян, которых можно сразу же окрестить «попрошайками», они сразу же обступают автомобиль со всех сторон. Одна или несколько вскакивают на радиатор, а другие располагаются перед машиной или поодаль, ожидая подачки. Те, что вскочили на машину, заглядывают в окна, ловят ваш взгляд и умоляюще протягивают черные лохматые ручки. Если в машине приоткрыто окно или его открывают, чтобы что-то дать обезьяне, то можно ожидать самых «приятных» сюрпризов. Во все щели моментально лезут проворные длинные лапы и тащат все, что ухватят, особенно то, что съедобно.

Иначе ведет себя огромный самец, получивший у меня кличку «Майк», предводитель стаи павианов на озере Накуру, с описания которых начался рассказ. При появлении на смотровой площадке очередной машины с туристами он оставляет родичей и вперевалку идет «знакомиться» с гостями. Особенно близко Майк не подходит и к себе не подпускает, но с 4–5 м его можно сфотографировать. Конечно, при этом ему нужно сначала дать что-нибудь съедобное. Майк не унижается до просьб, он просто сидит на краю площадки, смотрит на туристов янтарными глазами и ждет, иногда переминаясь с ноги на ногу или меняя точку сидения. Основное внимание его приковано к мужчинам — именно от них можно ждать всего плохого. На женщин он обращает внимание только в том случае, если они дают ему еду. Получив же свой банан, он снова перестает их замечать. Такая «дискриминация» не случайна. Это презрительное отношение к европейкам я наблюдал и у других мартышек. Все они женщин не ставят ни в грош, готовы на них напасть и ограбить, а боятся и уважают только мужчин, причем особенно африканцев.

Раз поселившись в каком-либо месте и избрав его в качестве «домашнего участка», павианы остаются здесь надолго. Отсюда они выходят на грабеж полей, на кормежку в саванну или поближе к отелям и туристам. Здесь, в Масаи мара, стая павианов облюбовала себе часть скалы, рядом с площадкой обзора отеля «Олькуррук мара лодж». Над огромным обрывом, среди неприступных скал и колючего кустарника, вблизи отеля, они недосягаемы для леопардов. Люди же их не трогают. Утром обезьяны покидают свой «дом» и уходят на промысел, а вечером возвращаются и устраиваются на ночлег.

В каждом отдельно взятом заповеднике или долине обитает своя популяция павианов. Она, в свою очередь, состоит из нескольких больших стай, или банд, и отдельных семейных групп — гаремов, каждая из которых занимает свой определенный участок. Они перемещаются внутри своей территории, но могут заходить частично и на чужую, когда хозяев нет дома. В каждой семье одна или несколько взрослых самок и их разновозрастные дети. Каждым гаремом владеет взрослый самец. Его положение центральное и лидирующее, он здесь властитель и деспот. Вожак следит за порядком и может наказать драчунов. Он сопровождает свой гарем, осматривается, оценивает степень опасности в каждой ситуации, при появлении врагов уводит группу или противодействует противнику.

Читать дальше: Павиан анубис, догеровский павиан

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования