9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мозаика огурцов: признаки и лечение

Зеленая крапчатая, или английская мозаика огурца

Вирусные заболевания огурцов (мозаика): признаки и лечение

Зеленая крапчатая, или английская мозаика огурца

 Это вирусное заболевание, а его возбудитель: вирус зелeной крапчатой мозаики огурца (Cucumber green mottle mosaic tobamovirus). Этот вирус может поражать не только огурец, но и дыню, арбуз, зато на тыкве и кабачке не отмечался. На молодых растениях симптомы этого заболевания проявляются примерно через 20-30 дней после высадки рассады на постоянное место. Обычно болезнь активизируется после резкого повышения температуры окружающего воздуха до 29-30°C.

Заболевание зеленой крапчатой мозаики огурца можно обнаружить по развивитию морщинистых, редуцированных листьев на пораженных растениях, при этом количество женских цветков, а затем соответственно и количество плодов на больном растении уменьшается. Плохо развиваются и завязавшиеся плоды, которые часто приобретают мозаичную окраску и деформируются, при этом их качество значительно ухудшается.

Этот же вирус вызывает и симптом белой мозаики, первые признаки которой проявляются уже на молодых растущих листьях. Сначала на них вдоль жилок образуются более светлые участки, а также жeлтоватого цвета кольца или пятна звездчатой формы, которые быстро разрастаясь, обычно приобретают белый, а иногда и желтоватый цвет. Пройдет еще немного времени и пятна сливаются воедино, и тогда большая часть листовой пластинки приобретает белую окраску. Аналогичный мозаичный рисунок белого цвета может развиваться и на плодах.

Зеленая крапчатая, или английская мозаика огурца

Вирус зеленой крапчатой мозаики огурца высококонтагиозен и он чрезвычайно устойчив к различным факторам внешней среды, перенося нагревание до 90°C, высушивание и замораживание. Поэтому он может сохраняться в течение года в сухих листьях огурца. Соответственно источниками инфекции являются зараженные растительные остатки, почва, инвентарь, одежде рабочих, а также семена полученные от больных семенников, так как вирусы сохраняются в кожуре семян и их зародыше. Здоровые растения могут быть заражены от больных во время прищипки, подвязки и сбора урожая, в результате попадания инфицированного сока на здоровое растение в процессе ухода за ним. Заражение может произойти также при соприкосновении зараженных и здоровых растений. В природе естественными резерваторами вируса являются различные растения из семейства Тыквенные.

В культурообороте огурец необходимо чередовать с томатом или перцем, которые не являются хозяевами вируса. При посадке следует использовать свободные от вирусов семена. Следует также помнить, что в семенах, хранящихся более 2-х лет зараженность снижается, их термическое обеззараживание (нагревание при 70°С на протяжении 3 суток или при 50-52°С в течение 3 суток с последующим нагреванием до 78-80°С в течение 24 ч. Ограничить распространение заболевания среди растений можно опрыскиванием их 10%-м обезжиренным молоком.

Обыкновенная мозаика огурца

Обыкновенная мозаика огурца

Возбудитель обыкновенной мозаики огурца - вирус огуречной мозаики (Cucumis mosaic cucumovirus). В природе сам вирус обыкновенной мозаики широко рампространен и может поражать более 700 видов растений (томат, перец, салат, петрушку, укроп, капусту, фасоль, табак, плодовые, ягодные и цитрусовые культуры, виноград). Первые признаки этого заболевания могут  появиться ещё на рассаде в виде мозаичной хлоротичности, морщинистости и искривленности молодых листьев. Со временем, с развитием инфекции листья пораженного растения сморщиваются, при этом их края заворачиваются вниз, и они приобретают мозаичную окраску из чередующихся бесформенных светло-зелёных и темно-зелёных участков.

Вирус мозаики оказывает отрицательное воздействие на все растение, рост которого замедляется, междоузлия на стебле укорачиваются, а количество цветков и общая площадь листьев уменьшается, что отрицательно сказывается на зараженном растении. Основания стеблей пораженных растений нередко растрескиваются. Плоды, развивающиеся на больных плетях растений, особенно при пониженной температуре воздуха, также приобретают пеструю, мозаичную расцветку, когда тёмно-зелёные участки чередуются с жёлтыми, кроме того сами плоды нередко сморщиваются и искривляются. При резком похолодании больные растения и цветки на них увядают и засыхают, а стебель приобретает стеклоподобный вид.

Вирус попадает в теплицы в основном из открытого грунта с переносчиками (а это около 70-ми видов тлей) или с сорняками. При компостировании зараженных растительных остатков вирус в течение 2-х месяцев инактивируется, так как он нестабилен в растительном соке. Взимний период вирус сохраняется в корнях многолетних растений-хозяев (осот, вьюнок, мокрица, лебеда и др.).

К профилактическим мероприятиям следует отнести использование только компостированных или стерилизованных субстратов. На участке необходимо постоянное уничтожение сорняков, как возможных резерваторов инфекции, особенно в межсезонный период. Необхожима непримеримая борьба в течение всей вегетации растений с тлями.

Ограничить распространение заболевания обыкновенной мозаики огурца можно опрыскиванием 10%-ым обезжиренным молоком.

Читать: Грибковые заболевание огурцов

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования