Подготовка черенков винограда к проращиванию корней

ВиноградПодготовка черенков к проращиванию корней

Вымачивание в воде. Черенки, для восполнения потерянной ими в процессе хранения влаги, следует 1-2 дня (не более) выдержать полностью погруженными в воду (дождевую, талую или родниковую, подойдет и отстоянная вода из крана). В эту воду можно добавить 1 ст. ложку меда на ведро воды. Комплекс биологически активных веществ, содержащийся в натуральном меде, обогащает черенок, способствует росту корней и благотворно влияет на весь саженец. (Читать также: Проращивание черенков в воде и влажной ткани)

Бороздование. Бороздованием называется процесс нанесения продольных царапин-борозд, глубиной до древесной или зеленой части (камбия), находящейся под корой, на ту часть черенка, которая будет находиться в земле. Бороздование преследует цель спровоцировать появление каллуса и корней. Эта операция не обязательная, но желательна, хотя черенок без борозд, тоже сформирует корни. Рекомендуется бороздование и при использовании «корневина» в качеств стимулятора роста корней, так как царапины - это дополнительное место для его втирания.

Парафинирование не позволяет черенку потерять накопленную при вымачивании влагу. Для этого верхняя часть черенка быстро окунается в нагретый до 65-75С парафин и сразу после этого в холодную воду. Парафин, при этом, может находиться в узкой банке на «водяной бане» или просто плавать на поверхности нагретой воды. Эта операция позволит сохранить влагу в почке, которая при прорастании легко пробьет слой парафина (хотя можно запарафинить только верхний срез). Кроме парафина можно использовать стеарин, садовый вар и т.п.

 Дополнительная обработка стимуляция и химпрепаратами. Основная задача для черенка - как можно больше нарастить корневой массы. С этой цлью и обрабатывается нижняя часть черенка стимулятором роста корней, который провоцирует черенок на буйное корнеобразование. Наиболее распространенными препаратами являются «корневин» и «гетероауксин»; хорошие результаты демонстрируют такие препараты как «кавказ», «чаркор», «корнерост» или т.п. Для препаратов следует соблюдать рекомендованные пропорции и время выдержки, и если переборщить с дозировкой (например, гетероауксина)  или временем воздействия на черенок, то почка может и не проснуться,  черенок пропадет а громадные корни сгниют. Для «корневина» концентрация абсолютно не критична и он продается в виде порошка, а хорош тем, что втирается в нижний срез черенка и борозды без опасения навредить большой концентрацией.

Для раствора из гетероауксина (далее ГА) необходимо: -1 таблетка (0,1 г) на 25мл спирта+25мл воды=50мл-0.2% - используется для окунания нижней части черенка на пару секунд в этом растворе; -1 таблетка (0,1 г) на 25мл спирта+475мл воды=500мл=0.5л-0.02% - используется для вымачивания нижней части черенка сутки в этом растворе; -1 таблетка (0,1 г) на 25мл спирта+4975мл воды=5000мл=5л-0.002% - используется для вымачивания нижней части черенка двое суток в этом растворе. Спирт в этом случае нужен только из-за того, что таблетка ГА не очень хорошо растворяется в воде. При применении кратковременно высокой концентрации этого препарата влияние на почки будет минимальное с приличной стимуляцией роста (0.2% ГА), при длительном применении препарата слабой концентрации (0.002% ГА) он проникнет глубоко в древесину и почки будут долго спать. Соответственно, для тонкого, плохо вызревшего или однопочкового черенка лучшим вариантом будет первый, а для черенка в 3-4 почки толщиной с палец – может быть предпочтительным длительное вымачивание в ГА меньшей концентрации.

Экспериментировать можно с природными ауксинами: соком алоэ или вербы...

Читать и смотреть дальше: Выращивание винограда из черенков (видео)

blog comments powered by Disqus
Реклама: