9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Трюфель

Перейти в оглавление раздела : Грибы
Трюфель итальянский

Грибы уходят под землю

Сравнение морфологии и последовательности генов у трюфелей и грибов, образующих плодовые тела над землей, показало, что большинство трюфелей произошли от этих грибов. Но с учетом того факта, что для размножения им необходимо рассеивать споры над землей, непонятно, почему в ходе естественного отбора появились виды, спрятавшиеся под землю. Рассмотрим репродуктивную тактику грибов, образующих плодовые тела над землей. Несмотря на то что для них характерно огромное множество различных форм и расцветок, все они формируют плодовые тела, распыляющие споры непосредственно в воздух. Далее споры могут приземлиться неподалеку или улететь далеко-далеко, чтобы прорасти и, возможно, сформировать новую колонию вместе с корешками подходящего растения. Такой подход очень эффективен.

Трюфель

Однако стратегия грибов, образующих плодовые тела над землей, срабатывает не всегда. Большинство этих образований почти не защищены от неблагоприятных условий окружающей среды: жары, иссушающих ветров, морозов. Каждый день часть спор созревает и улетает. Но если ненастная погода высушивает или замораживает гриб, формирование спор прекращается.

В тех местах, где такие капризы природы случаются особенно часто, грибы смогли к этому приспособиться. Самой успешной альтернативой стал переход к формированию плодового тела под землей. Если земля была достаточно увлажнена для того, чтобы позволить сформироваться подземному плодовому телу, то в дальнейшем оно будет изолировано от всех неблагоприятных условий окружающей среды. Трюфель развивается в относительной безопасности, продолжая образовывать свои споры даже тогда, когда условия над землей неблагополучны для других грибов. На первый взгляд, такая стратегия выглядит примитивной. Трюфель устроен гораздо проще, чем наземное плодовое тело. Грибу больше не нужно расходовать энергию на то, чтобы вытолкнуть свои ткани на ножке на поверхность земли и создать шляпку или другие структуры для формирования и распыления спор. Трюфель — это всего лишь клубень из ткани, формирующей споры, обычно покрытой защитной кожицей.

Трюфели

Проблема состоит в том, что трюфель не способен самостоятельно распространять споры, поскольку он спрятан под землей. Для этого нужна альтернативная система распространения, в которой и заключается вся сложность способа размножения этих грибов. Трюфели ушли под землю много миллионов лет назад, и благодаря мутациям у них появился притягательный для животных запах. Каждый вид трюфеля обладает собственным ароматом, отсутствующим у незрелых плодовых тел, но появляющимся и усиливающимся по мере созревания спор.

Всего несколько дюжин видов трюфелей из тысяч существующих сегодня интересуют людей. Остальные либо слишком мелкие, либо слишком жесткие, либо их запах ничем не привлекателен или вовсе неприятен. Однако животных ароматы, доносящиеся из-под земли, завораживают. Некрупные млекопитающие, такие как мыши, белки и кролики в Северном полушарии и кенгуровые крысы, броненосцы и сурикаты в Южном полушарии, — главные ценители трюфелей. Но и более крупные животные — в том числе олени, медведи, бабуины и валлаби — также ищут эти грибы. Трюфели привлекательны даже для моллюсков. Насекомые могут ими питаться и откладывать в них яйца, чтобы у личинок, когда они вылупятся, имелся готовый запас пищи.

Когда животное съедает трюфель, почти вся его мякоть переваривается, но споры остаются невредимыми; с экскрементами они попадают на землю и в подходящих условиях могут прорасти. У такой системы распространения спор есть свои преимущества по сравнению с той, которую используют грибы, образующие плодовые тела над поверхностью земли. К тому же фекалии скорее всего окажутся в месте, где животные ищут трюфели, а не будут рассеяны случайным образом, т.е. споры попадут туда, где будут расти подходящие виды растений, с которыми можно образовать микоризу.

Однако не все трюфели полагаются на аромат для привлечения животных. В Новой Зеландии, где мало наземных млекопитающих, некоторые трюфели приобрели окраску всех цветов радуги и стали похожими на плоды, ценимые местными птицами. Трюфель Paurocotylis pila, например, расширяясь, появляется над поверхностью земли и лежит на лесной подстилке, напоминая круглые семена ногоплодника — любимую пищу птиц. (Хотя эти разноцветные грибы появляются на поверхности земли, их тем не менее относят к трюфелям, т.к. их содержащие споры ткани заключены в кожицу, и они нуждаются в животных для распространения своих спор.)

Однако у нескольких групп трюфелей сформировался другой способ распространения спор, а именно у эндемичных для Австралии семейств Elaphomycetaceae и Mesophelliaceae. Их созревшие споры представляют собой порошок, а не мясистую мякоть. Например, у трюфеля оленьего (Elaphomyces granulatus) порошок из спор окружен толстой кожурой, которую съедают животные, освобождая при этом споры. Некоторые трюфели семейства Mesophelliaceae имеют похожее строение; а у других, таких как Mesophellia glaucа, порошкообразные споры заключены между тонкой внешней кожицей и съедобной сердцевиной.

Даже у несъедобных трюфелей споры способны путешествовать. После созревания они распадаются в почве в слизистую массу, кишащую личинками. Беспозвоночные питаются этими гниющими тканями и переносят споры. Споры трюфелей могут также распространяться, когда хищники ловят небольших животных, питающихся этими грибами: совы и ястребы могут переносить наевшихся трюфелями грызунов на большие расстояния к своим гнездам или насестам, где они поедают свою добычу целиком либо потрошат и выбрасывают внутренности. В любом случае споры вернутся в почву, где дадут начало новым грибам.

Читать дальше: Трюфель итальянский

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования