Саговник поникающий: размножение. Саговые пальмы. Саговник. Сады дьявола.НЕОБЫЧНЫЕ Причудливые деревья. Растения. Деревья.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Саговые пальмы

Фото

Читать : Удивительные деревья Земли

Саговниковые, саговые пальмы

Представители саговниковых имеют перистые и плотные листья, покрытые снаружи толстым слоем кутикулы. Кроме того их центральные стержни нередко вооружены острыми шипами, часто и листовые лопасти заканчиваются колючкой. У растений рода энцефаляртос листья могут достигать 5–6 м, у других крупных видов саговников они они могут достигать 3 м, зато у карликовых замий они имеют всего 5–6 см в длину.

Саговниковые растут очень медленно, а о продолжительности их жизни сведения весьма противоречивы. Известно, что продолжительность жизни одного листа составляет от 3 до 10 лет, а вот отдельные растения, по мнению некоторых ученых, могут жить до нескольких тысяч лет.

Фото

Необычно строение стеблей саговниковых. Прочность их стеблям придает только многослойная кора, а древесина представлена узким, едва заметным слоем. Наружные слои коры состоят из мертвых клеток, пропитанных воскоподобным веществом – суберином. Сердцевина у саговниковых мощная и занимает примерно 1/3 объема стебля. Она состоит из крупных и тонкостенных клеток, заполненных крахмалом, а между ними проходят слизевые каналы, в которых находятся водянистые слизистые вещества, при высыхании превращающиеся в прозрачную кристаллическую массу.

С давних времен саговниковые использовали в пищу из-за наличия в их стеблях большого количества крахмала. Саго особый продукт, который изготавливают из серцевинного крахмала многих видов, и именно за это их также называют «саговыми пальмами». Следует иметь в виду, что крахмал многих саговников употреблять в пищу можно только после специальной обработки, так как в сердцевине этих растений содержатся ядовитые гликозиды, отравление которыми вызывает головокружение и рвоту, а в тяжелых случаях опухание ног и паралич. Именно такую картину отравления крахмалом саговниковых были нередки среди переселенцев и исследователей новых земель 17-19 веках.

Сок из семян саговников местные жители использовали как сильнодействующий яд, для этого же использовали и необработанный крахмала. Использовали продукты из саговника и в медицинских целях при лечении ряда кожных заболеваниях, ранах и опухолях, а также как местное раздражающее, болеутоляющее и рвотное средство. Некоторые саговниковые использовались местным населением как противоядие при укусах ядовитых змей. Однако в официальной медицине препараты из саговников из-за их высокой токсичности не применяются.

Все виды класса саговниковых двудомны, т.е. у них мужские и женские шишки образуются на разных растениях. Женские «шишки» называются мегастробилами, они отличаются очень крупными размерами и у некоторых видов они могут весить 45–50 кг при длине около 1 м. Мужские «шишки»-стробилы, как правило, вдвое мельче, хотя у отдельных представителей саговников они могут достигать метровой длины. Саговниковые - представители голосеменных, они опыляются ветром. Приспособлением к опылению ветром - производство очень большого количества пыльцы. Так, один созревший микростробил энцефаляртоса способен произвести до 7 млрд пыльцевых зерен.

Развитие идет медленно: после опыления, т.е. попадания пылинки на семязачаток образование мужские гаметы в пылинках саговниковых происходит только по прошествии нескольких месяцев. Эти гаметы называются сперматозоидами, а не спермиями, так как сохранили подвижность, которая так необходима предковым формам голосеменных при оплодотворении в воде. При этом сперматозоиды саговниковых являются самыми крупными мужскими гаметами не только в современном растительном мире, но и среди всех живых организмов вообще. Так, у замии флоридской сперматозоиды достигают в длину 325 мкм и поэтому видны даже невооруженным глазом.

Таким образом, между моментом опыления у саговниковых и процессом оплодотворения проходит практически около полугода. Семязачатки все это время растут, достигая размеров зрелого семени. Сперматозоид саговниковых, как и у всех семенных, достигает яйцеклетки по пыльцевой трубке, которая образуется из разросшейся сперматогенной клетки пылинки.

Для саговниковых характерны покрыты мощной двуслойной кожурой крупные семена, которые у некоторых замий и представителей рода собственно саговников, достигают до 8 см в длину. Окраска семян обычно яркая, разных оттенков желтого и красного цветов. Распространяются семена саговников такими млекопитающими как медведи, дикие свиньи, обезьяны, грызуны, слоны, а летучими лисицами семена саговников переносятся в Австралии.

Как и семена гинкго, семена саговников, опадают с материнского растения задолго до созревания, когда они находятся на стадии слабо дифференцированного зародыша. И так как доразвитие его происходит в уже отделившемся семени за счет запасных веществ эндосперма, то из-за этого саговниковые и гинкго иногда называют «яйцекладущими» растениями.

 

Читать дальше: Саговые пальмы

РАЗДЕЛЫ
САЙТА