Саговые пальмы уход. Саговник. Сады дьявола.НЕОБЫЧНЫЕ Причудливые деревья. Растения. Деревья.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Саговые пальмы

Фото

Читать : Удивительные деревья Земли

Саговые пальмы

С.В. МЕЛЬНИКОВА

На юге Черноморского побережья Кавказа, в Батумском ботаническом саду можно увидеть интересное вечнозеленое растение. Внешне оно напоминает низкорослую пальму с толстым стволом, не превышающим человеческий рост. Верхушку ствола венчает пучок торчащих в разные стороны длинных, перистых, с темно-зеленой, как бы лакированной поверхностью листьев. Несмотря на внешнее сходство, к пальмам это растение отношения не имеет, а относится к совсем другой группе – классу саговниковых (Cycadopsida) отдела голосеменных растений.

Фото

Саговниковые появились на Земле в конце каменноугольного периода палеозойской эры. А в отложениях мезозойской эры остатки саговниковых столь многочисленны, что иногда это время даже называют «эрой саговников». В мезозое саговники в Евразии встречались от островов Северного Ледовитого океана до территории современных Индии и Китая. Росли они также в Гренландии, Австралии и Антарктиде. Максимального развития саговниковые достигли в юрском периоде, а затем начался их закат. Уже в третичном периоде кайнозойской эры оставались лишь современные роды саговников или близкие к ним.

В настоящее время на Земле существует 120–130 видов саговниковых. Встречаются они в Африке, Америке, Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океанов и в Австралии. В каждом районе произрастают в основном эндемичные растения – африканские роды саговников не встречаются в Америке, а австралийские – в Африке.

Растут саговниковые преимущественно в прибрежных областях, вблизи океана, встречаются даже на коралловых рифах. ФотоИнтересно, что при этом их семена, попадая в соленую воду, быстро теряют всхожесть и поэтому не могут распространяться по морю, как у многих цветковых растений, произрастающих в тех же районах. Чистых зарослей саговниковые почти нигде не образуют, встречаясь обычно поодиночке или небольшими группами среди кустарниковых зарослей, образованных другими растениями. Только саговник поникающий на побережьях островов Рюкю в Японии образует более или менее однородные заросли.

Внешний облик саговниковых многообразен. Многие из них похожи на пальмы – прямой неразветвленный ствол высотой обычно от 1 до 7 м с розеткой листьев на вершине. В дождевых лесах на северо-востоке Австралии саговниковые представлены крупными деревьями высотой до 20 м.

Если у пальм верхушку стебля венчает одна воронковидная крона из нескольких десятков крупных листьев, то у некоторых саговниковых, например у саговника поникающего (Cycas revoluta), на стебле можно наблюдать до 5 крон одновременно. Причем в каждой такой кроне может быть до 100–150 листьев. Некоторые саговниковые образуют подобие куста, когда ствол ветвится у основания, образуя целую заросль. Такая форма роста характерна, например, для энцефаляртоса превосходного (Encephalartos princeps), растущего в Африке.

В американских саваннах растут низкорослые и карликовые саговниковые, приспособленные к засушливым условиям. В родах замия (Zamia) и африканском роде энцефаляртос встречаются так называемые бесстебельные формы. У них есть ствол, но он укорочен и находится под землей, а над ее поверхностью выступает лишь верхушка с пучком листьев. Некоторые виды имеют образование, называемое «стеблекорень», который находится в почве и появляется за счет укороченного стебля и разросшегося толстого корня. Впрочем, подобные образования нередки у многолетних травянистых покрытосеменных растений. А два вида саговниковых – эпифиты, растущие на стволах деревьев....

Читать дальше: Саговые пальмы

Источник:Данная статья была опубликована в № 38/2000 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА