9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Посидония океанская

Посидония океанская

Читать : Удивительные деревья растущие на Земле

Посидония океанская

Посидониевые (Posidoniaceae) — семейство растений (Отдел: Покрытосеменные, Класс: Однодольные), включающее единственный род Посидония (Posidonia).

Испанские океанологи обнаружили около Балеарских островов на дне Средиземного моря самое большое в мире растение длиной более 8 км. Это - Посидония океаническая  - цветковое растение семейства Посидониевых (Posidoniaceae). Предположительный возраст данного экземпляра - примерно 100 тысяч лет. Огромная колонию этого растения простирается на 700 км.

Посидония океанскаяРассмотрим это растение детальнее.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обычно Посидонии растут большими колониями, образуя вместе с другими водорослями подводные луга в морских заливах и бухтах на глубине 30 - 50 м. Эти многолетние растения полностью погружены в воду. Они имеют довольно толстое и прочное моноподиальное ползучее корневище, от узлов которого отходят придаточные корни и короткие прямостоячие побеги, одетые у своего основания чехлом из волокон - остатков отмерших листьев.

Посидония океанская

В последнее время колонии Посидоний - одного из самых древних растений на планете стали сокращаться из-за ухудшающейся экологии. “Возможно, новость о том, что обнаруженная Посидония является самым большим растением на Земле, обратит внимание общественности на экологические проблемы и изменит ситуацию”, - надеются ученые.

Название рода — посидония — не случайно происходит от имени древнегреческого бога — повелителя морей Посейдона. Подобно взморниковым и цимодоцеевым, посидония принадлежит к «морским травам» — немногим цветковым растениям, обитающим в водах морей и океанов. Из трех видов посидонии один — посидония океанская (Posidonia oceanica) — распространён вдоль побережья Средиземного моря и близлежащих частей Атлантического океана, два других, в том числе посидония южная (Posidonia australis) — по берегам Тихого океана во внетропической Австралии и Тасмании.

Посидонии обычно растут большими колониями, образуя вместе с другими «морскими травами» своеобразные подводные луга в морских заливах и бухтах на глубинах до 30 м, а иногда даже до 50 м.

Это полностью погруженные в воду многолетние растения с довольно толстым и прочным моноподиальным ползучим корневищем, от узлов которого отходят придаточные корни и короткие прямостоячие побеги, одетые у своего основания чехлом из волокон — остатков отмерших листьев. По наблюдениям в Южной Франции в колониях посидонии океанской развиваются вегетативные побеги двух типов: в центре колонии прямостоячие, а по ее периферии стелющиеся побеги, которые, образуя в узлах придаточные корни, становятся новыми корневищами. Стелющиеся побеги образуются и в местах изреживания колонии. Наличие побегов двух типов способствует быстрому вегетативному размножению посидонии, захвату ею все новых и новых участков дна.

Сближенные на верхушках прямостоячих и стелющихся побегов, двурядно расположенные очередные широколинейные листья посидонии достигают в длину 10—50 см и в ширину 7—10 мм. Их длина определяется глубиной произрастания: чем глубже, тем они длиннее. Листья отчетливо разделены на пластинку с 11 —17 параллельными жилками и свободное (не сросшееся краями) влагалище, образующее у основания пластинки очень короткие ушки и поперечный перепончатый вырост — язычок. В пазухах влагалищ имеются очень мелкие внутривлагалищные чешуйки.

Цветки посидопии собраны довольно густыми сложными колосьями, которые расположены на относительно коротких (обычно длиной 10—30 см) цветоножках, выходящих из верхушек укороченных ортотропных побегов или из пазух их листьев. Сложный колос обычно состоит из 2—4 колосков, расположенных в пазухах немного вздутых влагалищ сильно уменьшенных листьев. Колоски, в свою очередь, состоят из 2—3, реже 4 двурядно расположенных цветков, из которых 2 нижних всегда обоеполые, а 1—2 верхних — мужские. Околоцветник состоит из 3 быстро опадающих, иногда отсутствующих чешуек. В обоеполых цветках 3, реже 4 тычинки, представленные сидячими 4-гнёздными пыльниками с сильно разросшимся связником, который у посидонии океанской имеет на верхушке хвостовидный придаток — надсвязник. Гинецей состоит из одного плодолистика с единственным семязачатком. Плодолистик на верхушке суживается и заканчивается немного лопастным диском, по краю которого располагаются довольно длинные рыльцевые сосочки. В мужских цветках 3 тычинки.

Из плодолистика формируется костянковидный плод с мясистым околоплодником, напоминающий недозрелый плод маслины.

Опыление цветков происходит в воде. Подобно многим другим морским травам, посидонии имеют нитевидные пыльцевые зерна, что существенно облегчает возможность контакта их с рыльцами. Самоопылению, по-видимому, препятствует протандрия.

Плоды посидонии довольно долго плавают в воде и лишь после разрушения околоплодника падают на дно и прорастают. Вероятно, они распространяются также эндозоохорно, так как их мясистый околоплодник может служить пищей для рыб и водоплавающих птиц. Однако оба вида посидонии размножаются главным образом вегетативно: с помощью разносимых водой частей корневищ и отдельных побегов, которые способны легко укореняться. Цветущие экземпляры посидонии встречаются очень редко.

Применение

Листья и побеги посидонии, подобно листьям взморниковых, в большом количестве выбрасываются морем на берег. Их используют в качестве упаковочного материала, а в Северной Африке — для покрытия крыш. В Австралии из листьев посидонии южной получают волокно для изготовления грубых тканей.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования