Зизифус настоящий: выращивание

Зизифус настоящий = Ziziphus zizyphus

Зизифус настоящий: выращивание

Оглавление раздела : Зизифус

Растение зизифус: выращивание

Зизифус (род унаби или Ziziphus, семейство жостеровых) - листопадное (вернее, веткопадное) дерево-куст высотой от трех до десяти метров. Крона широкораскидистая или пирамидальна. Кора стволов дерева темно-серого цвета, молодые ветви окрашены в красно-коричневые тона, суставчатые, с колючками на узлах. Листья яйцевидно-ланцетной формы, размером 6x2 см, кожистые и блестящие. Мелкие цветки (диаметром до 5 мм), собраны по 2—6 штук в полузонтики на коротких цветоножках. Они душистые, обоеполые, окрашены в зеленовато-желтые тона.

В наших условиях цветет с середины июня до середины августа. Плод по форме напоминает настоящего финика: это обычно яйцевидно-грушевидной формы костянка, реже шаровидной. Незрелые плоды окрашены в светло-зеленые цвета, а при созревании они постепенно окрашиваются начиная от плодоножки в коричневые цвета, постепенно приобретая цвет и вкус яблочной сушки. Собранные плоды зизифуса способны к дозариванию, а при перезревании становятся по структуре "ватными".

Зизифус настоящий = Ziziphus zizyphusВ зависимости от расположения и функциональности побегов, зависит их активность роста в длину. Обычно в кроне можно выделить три типа побегов: - верхушечные ростовые, являющиеся продолжением основных веток, которые растут на протяжении 90—105 дней и достигают в длину 30—150 см;
— боковые побеги, коленчато-изогнутой формы, растущие примерно 85—95 дней, а прирост их составляет около 15—30 см;
— плодоносные побеги, растут около 60—85 дней, и за это время они достигают в длину всего 10—15 см.

Кроме этого, на зизифусе ежегодно формируются плодушки или кольчатки, представляющие собой плодовые (генеративные) побеги, прирост которых за пять лет не превышает 9—10 мм. Вегетация растения начинается, когда среднесуточная температура достигает 12—14 °С. Через 10—15 дней на основных побегах продолжения появляются и начинают интенсивно расти боковые ветки. По мере появления новых боковых побегов рост нижних приостанавливается, на них развиваются плодоносные образования. За вегетацию на каждом ростовом побеге продолжения образуется 5—20 боковых и 35—90 плодоносных веток общей длиной в 6,5—13,5 м. Плодоносные веточки на многолетних кольчатках заканчивают рост до массового цветения, а побеги продолжения (боковые и плодоносные на них) — до начала интенсивного роста плодов. На плодоносном приросте образуются цветы и развиваюся плоды. Вегетативные побеги полностью формируются к осени, плодоносные опадают после вызревания плодов, поэтому зизифус называют веткопадной культурой.

Зизифус обычно начинает плодоносить на второй-третий год после посадки, некоторые саженцы начинают цвести и дают урожай прямо в питомнике. Хотя вырастить саженцы зизифуса достаточно сложно, но, коль это удасться, саженец дает хорошую отдачу. Зизифус имеет очень прочную древесину, поэтому окулировке он не Поддается, а приходится делать прививку улучшенной копулировкой. При выращивании зизифуса из семян им требуется специальная стратификация, к тому же сеянцы унаби, не сохраняют наследственные признаки сорта. Обычно они дают более мелкие плоды, а сами покрыты густыми колючками.

Зизифус, унаби, ююба, жожоба, китайский финикУнаби — перекрестноопыляемая культура, поэтому необходимо сажать минимум два дерева разных сортов или одно заменять сеянцем. Обычно завязывается всего 1—3,5% общего количества цветков, но и это позволяет получать обильные урожаи, поскольку цветков на одном дереве образуется до трехсот тысяч штук. Урожайность у зизифуса регулярная и высокая. Уже на третий год он дает до 10 кг, а в период полного плодоношения —до 60 кг с дерева.

В условиях Крыма наибольшую отдачу и хорошее качество плодов показали сорта Таян-цзао и Десертный, которые основной урожай формируют на побегах многолетних кольчаток. Созревают плоды в сентябре-ноябре, неодновременно, потому что на приростах текущего года они формируются на 20-30 дней позже, чем на побегах многолетних кольчаток.

Корневая система унаби очень мощная, вертикальные корни проникают в почву на глубину до трех и более метров, горизонтальные разрастаются в диаметре до 7 метров. К условиям произрастания растение неприхотливо, успешно растет в тропическом, субтропическом и континентальном климате. Морозы до -25 °С зизифус в период глубокого покоя выдерживает без повреждений, однако надо быть очень внимательным в первую осень после посадки саженца.

На новом месте приспособляясь к новым условиям, молодое растение с опозданием вступает в вегетацию и не успевает подготовиться к зиме. В этом случае необходимо место прививки и штамб окучивают землей на максимально возможную высоту и обвязать cyxими стеблями кукурузы. В последующие годы потребность в утеплении отпадает, поскольку многолетняя древесина выдерживает морозы до -30 °С. Как растение южное, зизифус любит солнце и не выносит затенения. Будучи очень засухоустойчивым, унаби свободно растет и плодоносит без орошения в зонах с малым количеством осадков. Однако при поливе урожай получается гораздо выше и лучшего качества. Для его посадки выбирают теплые, хорошо освещенные участки, защищенные от господствующих холодных ветров. Грунты предпочтительны легкосуглинистые, хорошо дренированные, с глубоким залеганием грунтовых вод. Подготовка почвы такая же, как и для других плодовых культур.

Сажают зизифус весной, в марте-апреле и даже начале мая, поскольку вегетация у него начинается поздно, когда устанавливается высокая температура. Осенью посадку производят в октябре-ноябре, желательно дней за двадцать до замерзания грунта. Схема посадки 3x4—4x6 м, в зависимости от сорта и плодородия почвы. При этом нужно следить, чтобы место прививки оставалось над уровнем земли, ни в коем случае нельзя заглублять его. В год посадки почву нужно содержать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии, не допуская ее пересыхания. При формировке унаби в виде дерева необходимо удалить поросль на I штамбе. В период первой вегетации можно провести две внекорневые подкормки (15—20 г кристалона на 10 л воды, этого объема хватит на 10 соток сада). При вступлении в полное плодоношение количество подкормок увеличивают. Дерево унаби формируют со штамбом в 50—70 см, с 4—5 основными скелетными ветвями, равномерно размещая их вокруг ствола. Центральный проводник укорачивают над верхним боковым побегом, который подрезают, оставляя его длиной 20—25 см. Нижние основные ветви укорачивают до одинакового уровня с верхней веткой. В последующие годы проводят так называемую санитарную обрезку: удаляют жировики, растущие внутрь кроны, касающиеся друг друга, поломанные, сухие и больные побеги.

В химической защите зизифус в наших условиях не нуждается, поскольку вредители и болезни на нем практически отсутствуют. Поэтому, получаемая экологически чистая способна исцелить любого гипертоника.

Читать : Зизифус


Реклама: Автоматизированное управление уличным освещением.