Гранат (Гранатовое дерево, Punica)

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гранат (Гранатовое дерево, Punica)

Гранат (Гранатовое дерево, Punica)

Читать : Растения в питании и лечении, Тропические экзотические плоды

Гранат (Гранатовое дерево, Punica)

Читать : Гранат: применение в лечебных целях
Гранат (выращивание растения)

Гранат – субтропическое растение, известное древним египтянам с XIII века до н.э., откуда он распространился по Средиземноморью и в более северные районы. В настоящее время выращивается в Турции, Афганистане, Индии, Китае, на Кавказе и в Средней Азии. На Украине гранат возделывают на Южном берегу Крыма.

Род гранат (Punica) относится к семейству гранатовых и объединяет два вида. В культуре выращивают в основном гранат обыкновенный. Надземная его часть – дерево-куст высотой 2,5-5м, однако имеются и карликовые формы в 0,5-1,0м, которые зачастую используются как комнатные. Большинство сортов околючены, так как все мелкие побеги заканчиваются острием, которое легко обламывается. Листья супротивные, узкие, продолговато-ланцетовидные, тонкие и блестящие.

Выращивают его из-за сочных плодов, которые идут, в основном, на приготовление вкусного и чрезвычайно полезного сока, выход которого составляет 60-70%. По вкусу и полезности он относится к лучшим деликатесным плодовым сокам. Плоды содержат до 20% сахаров, 3-4% органических кислот, 1,5-3% масел, 1,5% белков, 8-10мг% витамина С, много других витаминов, до 1% дубильных веществ и органических красителей.

При производстве сока в выжимках остается не меньшее количество питательных элементов и органических веществ, которые после переработки остатков широко используются в питании и промышленности. Особенно ценится гранатовое масло, получаемое из семян. Дубильные вещества используются для обработки ценнейших кож, органические кислоты и красители – в пищевой, фармацевтической, парфюмерной и текстильной промышленности.

Гранат (Гранатовое дерево, Punica)

Плодоводы считают, что не цитрусовые, а гранат – ведущая культура южных районов мира. Именно о нем за пять тысяч лет сложено преданий, мифов и легенд больше, чем об апельсинах, яблоках и винограде, вместе взятых. Лечебные свойства граната высоко ценил Гиппократ. Он применял сок при желудочных заболеваниях, кожуру плодов – для лечения ран и при дизентерии, семена – при головных болях, кору дерева как противоглистное и вяжущее средство, листья – как суррогат чая и источник черной краски. Находят свое применение также семена, околоплодник, цветки, побеги, кора и корни дерева.

Препараты граната обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспали-тельным, бактерицидным, болеутоляющим, кровеостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим действием. Сок полезен своими общеукрепляющими свойствами, связанными с влиянием на переваривание и усвоение пищи. Являясь биогенным стимулятором, он показан при болезнях поджелудочной железы, для усиления кроветворения при малокровии и для очищения крови. Соком лечат расстройства желудка, послеоперационные и послеинфекционные некомфорты, применяют при болезнях печени, болях в груди, кашле, атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, ангине, лихорадке, малярии, почечных коликах, геморрое, как мочегонное и желчегонное средство. Как общеукрепляющий витаминный продукт, он обладает тонизирующим эффектом и повышает работоспособность, при регулярном приеме снижает кровяное давление, предупреждая гипертонический криз.

Разведенным кипяченой водой соком промывают ожоги, которые затем присыпают порошком сухого околоплодника и оставляют открытыми. Под образовавшейся коркой идет быстрое заживление без осложнений и нагноения. Вяжущее и глистогонное действие кожуры плодов обусловлено наличием дубильных веществ и алкалоида пелльтьерина, содержащиеся в ней полифенолы эффективно подавляют рост дизентерийной палочки.

Гранат (Гранатовое дерево, Punica)

Обладая всеми вышеперечисленными свойствами, гранат в то же время широко используется в декоративном садоводстве и противоэрозионных посадках – весной и летом ярко-алые цветки, до поздней осени не менее яркие плоды огнем горят на фоне темно-зеленой листвы, украшая одиночные деревья, группы деревьев или легко поддающуюся стрижке зеленую изгородь, а широко пронизывающая почву мощная корневая система с легкостью удерживает склоны от оползней и размыва.

Молодые побеги зачастую бывают ярко-красными, одно-двухлетние – серовато-зеленые, более старые имеют серовато-коричневую окраску. Каждое растение несет два типа цветков: кувшиновидные с нормально развитой завязью, пестиком и тычинками, и колокольчиковидные, меньших размеров, с недоразвитой завязью, коротким пестиком и нормальными тычинками. Первые можно назвать женскими, поскольку из них получаются плоды, а вторые – мужскими, т.к. они дают пыльцу и после цветения опадают.

Плод – ложная ягода округлой формы с неопадающей чашечкой, диаметром 7-12см и массой до 500г, с блестящей кожицей от светло-желтого до темно-бордового цвета, разделен на 6-12 изолированных друг от друга пленчатыми перегородками гнезд, заполненных семенами (в плоде их может быть до 120 штук). Каждое семя окружено сочной мякотью, которая и представляет для нас основной интерес.

Читать дальше: Гранат (выращивание)
Гранат: применение в лечебных целях

РАЗДЕЛЫ
САЙТА