Гранат в доме - выращивание и содержание. Гранат в народной медицине

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гранат

Груша

Гранат

Гранат в доме - выращивание и содержание.

Так как в природе гранат обычно растет на сухих каменистых склонах, поэтому при домашнем содержании он демонстрирует свою неприхотливость, легко перенося низкую влажность воздуха и не требует особо плодородной почвы. Однако для хорошего роста граната и успешного плодоношения, почва в горшке должна быть достаточно легкой и воздухопроницаемой, чтобы избежать застоя воды в корнях, губительно действующего на растения.

Оптимальный состав почвенной смеси для комнатного содержания граната: 4 части дерновой земли, 2 части листового перегноя, по 1 части торфа и песка. Крупнозернистый речной песок в составе почвенной смеси должен быть обязательно. Важно обеспечить растение хорошим дренажом.

Емкость для деревца граната может быть неглубокой, так как корневая система у этого растения поверхностная. В частой пересадке гранат не нуждается и только молодые быстро растущие растения рекомендуется пересаживать ежегодно, постепенно увеличивая горшок, соответственно размеру земляного кома. А вот взрослые достаточно пересаживать раз в два, а позже и три года - по мере необходимости(истощение или засоление почвы, недостаточный объем горшка и т.п.). Пересадку растений лучше проводить весной, в период набухания на деревце почек.

В теплые летние месяцы гранат лучше содержать на свежем воздухе (в саду, на балконе и т.п.). Для этого нужно подобрать такое место, где листья будут слегка притенены и защищены от прямых палящих лучей полуденного солнца. Поливать гранат следует по мере просыхания земли в горшке, обильно промачивая ком (излишки воды должны свободно вытекать из горшка, что обеспечивается хорошим дренажом). Обязательна и регулярная подкормка жидкими комплексными удобрениями - раз в две недели. Полезно и опрыскивание водой, а также внекорневая подкормка также путем опрыскивания.

К концу лета (в августе), после прекращения активного роста граната – интенсивность и частоту поливов и подкормок сокращают. В сентябре – октябре (в зависимости от погодных условий) растение забирают в дом. К декабрю плоды граната созревают, а растение начинает готовиться к периоду покоя (к зимовке), сбрасывая листья. Если на растении плодов нет, то деревцо граната можно подержать на свежем воздухе дольше – до октября-ноября, пока растение само подготовиться к зимовке и скинет листья. Только тогда гранат забрать в дом. Гранат довольно холодостоек и взрослое растение без проблем выносит слабую минусовую температуру. Взрослому гранату постоянно содержащемуся в доме можно помочь отправиться "на отдых", уменьшив полив и несколько подсушив земляной ком, а также убрав с растения оставшиеся листья, после чего разместить гранат на самом прохладном окне в квртире.

Наличие периода покоя в развитии комнатного граната очень важно как для общего состояния растения, так и его роста, цветения и плодоношения в следующий вегетационный период (на следующий год). Отсутствие периода покоя в цикле граната может привести к его ослаблению, нарушению нормального развития и к гибели… Следует отметить, что маленьким растениям зимовку устраивать не обязательно - это достигается путем поддержания достаточно высокой температуры воздуха в помещении, регулярными поливами и искусственным подсвечиванием для увеличения длительности светового дня хотя бы до 12 часов.

От условия содержания растений на зимовке (особенности светового и температурного режима), зависят интенсивность цветения и красота листьев (кроны) на следующий год. Обычно период покоя длится недолго - два-три месяца. Оптимальной для граната в период покоя является температура от 3-5 и до 10-12°С. Полив растения в период покоя минимальный (не иссушите корни!). Но такой оптимальный температурный режим обеспечить в современной городской квартире гранату очень сложно. Поэтому, чтобы гранат, остановившийся в росте и только частично сбросивший листву, неплохо пережил зиму при температуре 12-16 ° С, ему нужно обеспечить хорошее освещение, увеличив световой день до 12 часов. Конечно, гранат может выжить и при зимовке при более высокой температуре и без подсветки, но тогда гранат будет продолжать (или возобновлять рост) – при этом стебли сильно вытягиваются, листья обычно мельчают а само растение теряет декоративность.

Почки обычно начинают распускаться с февраля, после того, как гранат выставляют на более теплое солнечное место и увеличивают частоту поливов. Перед началом интенсивного роста нужно вырезать у него все сухие и слабые побеги – а бутоны образуются на концах сильных однолетних побегов. Спустя несколько недель деревцо граната покрывается густой свежей листвой.

Растение граната можно и нужно формировать, чтобы со временем получить красивое пушистое растение. Гранат можно выращивать как в виде деревца, та и в виде кустика. Специалисты утверждают, что гранат - изумительное растение для желающих попробовать себя в искусстве бонсай. Из граната можно формировать бонсай практически в любом стиле, многократно подрезая, прищипывая и изгибая с помощью проволоки молодые побеги, а также отгибая к земле более старые, деревцу граната придают желаемую форму. Для стимулирования ветвления при весенней стрижке, подстригают молодые побеги, оставляя не более двух-пяти пар листьев. При этом обрезку обязательно делают на почку, смотрящую наружу. В противном случае, из почки, растущей внутрь, в дальнейшем сформируется побег, который будет загущать куст.

Оставшиеся от обрезки веточки, можно пустить на черенки, приумножив свой гранатовый «сад». Для размножения черенками берутся молодые зеленые приросты длиной 5-7 см и сажаются их во влажный песок или в смесь торфа и песка, после чего их следует накрыть прозрачным колпаком и разместить на хорошо освещенном месте (но не под прямые солнечные лучи). Обычно черенки укореняются за 1,5 - 2,5 месяца в зависимости от сроков черенкования. Наиболее подходящее время для укоренения черенков - апрель-июнь. Возможно размножение граната и одеревеневшими черенками, но они укореняются плохо и долго, поэтому обязательно стимулирование корнеобразования специальными препаратами....

РАЗДЕЛЫ
САЙТА