9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Медуница

Медуница неясная (Pulmonaria obscura)

Читать : Медуница - как пища и лекарство

Медуница неясная (Pulmonaria obscura)

Замечательное украшение наших весенних лесов – цветущая медуница. Это ценное лекарственное и декоративное растение, замечательный ранний медонос, обладающий многими интересными особенностями.

Род медуниц – Pulmonaria – относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Научное название рода произошло от латинского слова pulmo – легкое. Дело в том, что раньше медуницу широко применяли при лечении легочных заболеваний. Легочница – одно из русских названий этого растения. Кроме того, народ дал медунице и много других характерных названий – медунчик, медунка, медовичок, медоничник, медявик, брат-и-сестра, подорешник, припарная трава.

На территории России произрастает три вида медуниц. Наиболее распространена медуница неясная (Pulmonaria obscura) – она встречается почти по всей территории европейской части страны от западных границ до Урала. Нет ее только в северных районах. Это самое обычное растение широколиственных и мелколиственных лесов, березняков и осинников. Растет медуница неясная и в хвойно-широколиственных лесах.

Медуница неясная (Pulmonaria obscura)

Прямостоячие, высотой 20–30 см, стебли этого растения и его листья покрыты короткими жесткими волосками. Стеблевые листья мелкие, сидячие, продолговатые, а прикорневые – яйцевидно-ланцетные, сужающиеся в длинный узкокрылый черешок. Листья иногда покрыты светлыми пятнами. Растение имеет ползучее темно-коричневое корневище и длинные шнуровидные придаточные корни.

Цветки медуницы собраны на конце стебля в соцветие завиток. Цветки правильные, чашечка узкоколокольчатая, пятилопастная, при плодах вздутая. Венчик колокольчатый, диаметром 7–10 мм. Плоды у медуницы сухие, распадаются при созревании на 4 односеменных, темно-бурых блестящих орешка размером до 5 мм в длину и 3 мм в ширину. При созревании плодов чашечка разрастается, зрелые орешки отделяются от цветоложа и высыпаются.

Медуница – растение с подснежным ростом и развитием. Осенью в почках возобновления уже полностью сформированы побеги будущего года. В конце февраля под снегом почки трогаются в рост, в конце марта приоткрываются слабо окрашенные бутоны. Когда сходит снег, цветоносные побеги достигают примерно 5 см в высоту и по мере цветения увеличиваются в размере.

Зацветает медуница почти сразу после таяния снега. Интересная особенность ее цветков – изменение цвета венчика в процессе цветения. Только что раскрывшиеся цветки – розовые, потом они становятся фиолетовыми, а затем синеют. Смена окраски – результат того, что реакция клеточного сока лепестков, в котором растворен красящий пигмент, меняется по мере цветения от слабокислой до слабощелочной. В кислой среде растворенный пигмент имеет красную окраску, в щелочной – синюю. Подобное явление свойственно и ряду других растений семейства бурачниковых, например незабудке, синяку, огуречной траве, окопнику. Бутоны их розовые или красные, а цветки голубые или синие. Во время массового цветения медуницы на одном и том же растении можно видеть цветки разной окраски – и только что распускающиеся розовые, и уже отцветающие синие. Такие растения очень красивы.

Медуница неясная (Pulmonaria obscura)

Цветки медуницы приспособлены к перекрестному опылению. В одних, более крупных, пестик длинный, а тычинки короткие, доходящие лишь до середины трубки венчика. В других, менее крупных, наоборот, тычинки почти достигают зубцов венчика, а пестик короткий. Это явление называется разностолбчатостью, или гетеростилией. Прилетая на цветок с пыльниками, расположенными наверху, насекомое пачкается пыльцой и потом оставляет ее на высоко расположенном рыльце пестика другого цветка.

Медуница зацветает в наших лесах очень рано и цветет долго. Даже в начале лета можно встретить запоздалые цветущие экземпляры. Плоды созревают в июне. Семена медуницы разносятся муравьями – у основания семени располагается крупный мясистый придаток (ариллус), который и привлекает этих насекомых. Поэтому всходы медуницы часто можно встретить вокруг муравейников.

После цветения и созревания плодов весь генеративный побег медуницы отмирает, а взамен его развиваются прикорневые розетки из крупных длинночерешковых листьев, так что весь облик растения совершенно меняется. Большие прикорневые листья медуницы сохраняются все лето до поздней осени и даже иногда зимуют.

В популярной литературе по лекарственным растениям медуницу неясную часто ошибочно называют медуницей лекарственной. На самом деле медуница лекарственная (P.officinalis) на территории России не произрастает – она распространена в Западной и Центральной Европе, встречается на Украине, в Молдавии и Прибалтике.

А в черноземной полосе России, по разреженным лесам, опушкам и кустарникам широко распространена медуница узколистная (P.angustifolia). Прикорневые листья у нее эллиптически-ланцетные или ланцетные, заостренные. Листовая пластинка постепенно сужается в крылатый черешок. В Западной и Восточной Сибири повсеместно растет медуница мягчайшая (P.dacica, или P.mollissima). Она же встречается и на Кавказе и изредка в восточных областях европейской части России. Медуница мягчайшая – самая крупная и красивая среди всех медуниц. Стебли ее высотой 30–50 см, прикорневые листья могут достигать 50 см в длину и 8–10 см в ширину. Сверху и снизу листья опушены мягкими довольно длинными волосками. Фиолетово-синий венчик достигает 8–12 см в диаметре....

Читать : Медуница - как пища и лекарство

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования