Хурма кавказская. Хурма, дикий финик (Diospyros).Плоды. Применение хурмы в народной медицине.Хурма в питании.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Хурма кавказская

Фото

Читать : Хурма - как пища и лекарство

* Хурма

Хурма кавказская

Вообще-то при упоминании хурмы перед глазами тотчас появляются крупные, мясистые, похожие на помидоры плоды хурмы восточной (Diospyros kaki). Но грузинский поэт XVII века Г. Чолокашвили имел в виду вовсе не это растение, а хурму кавказскую (Diospyros lotus). Ее плоды совсем не такие: величина до трех сантиметров, обычно 1,5-2, цвет у спелых буровато-черный с сизым отливом из-за воскового налета. На вкус они очень терпкие, вяжущие из-за дубильных веществ, но после промораживания или лежки становятся медово-сладкими. Их легко высушить.

Фото

Что же касается хурмы восточной, то она появилась в Грузии в конце XIX века. В 1888-1889 годах ее выписал из Франции владелец садового заведения "Синоп" А. Н. Введенский. Через несколько лет это растение было получено из Италии Тифлисским ботаническим садом. Потом ввоз хурмы восточной шел из разных стран, в том числе и из Японии. Но, повторяю, у нас речь не об этой хурме, а о кавказской.

Слова Гарсевана Чолокашвили о плодах хурмы, которые "украшают все столы", свидетельствуют, что в Грузии они всюду шли в пищу. Ныне же это растение стало объектом "Красной книги СССР", куда занесено в качестве реликтового вида, сокращающегося в запасах.

Поэт отнюдь не случайно высоко ценил достоинства хурмы кавказской. В сухом виде ее плоды содержат до 40 % моносахаров, притом в легко усвояемой форме, а также аскорбиновую и яблочную кислоты. Поэтому они очень полезны для пожилых людей.

Кстати, аскорбиновой кислоты очень много в листьях хурмы (в сухом веществе до 3200 мг%). Поэтому из них готовят витаминный чай. К тому же листья и ветки хурмы кавказской - прекрасный корм для животных.

Плоды некоторых деревьев имеют волокнистую мякоть, других - сладко-мучнистую, их сравнивают с финиками. Именно внешним сходством сухих плодов с финиками можно объяснить происхождение слова "хурма". На персидском, грузинском, азербайджанском, турецком, афганском, арабском и языках среднеазиатских народов слово "хурма" обозначает плоды финиковой пальмы. Родовое название хурмы "диоспирос" расшифровывается либо как "божественный плод", либо "пища богов". Но, наверное, его можно истолковать и как "божественный финик", если исходить из древнегреческих слов "диос" (божественный) и "пирэн" (финиковая косточка). По-видимому, слово "хурма", первоначально обозначавшее плоды финиковой пальмы, перешло на плоды хурмы кавказской, а затем и на само растение.

Хурма кавказская обильно плодоносит каждый год до глубокой старости. Плоды созревают поздно - в конце октября, в ноябре. Местные жители собирают их после первых заморозков. С одного дерева снимают около ста килограммов плодов. Они идут в пищу свежими, сушеными или переработанными на пастилу, джем... В Таджикистане сушеные плоды хурмы кавказской после извлечения из них семян перемалывают в муку, которую прибавляют к пшеничной при выпечке лепешек. От этого лепешки становятся сладкими и сдобными. Из плодов хурмы кавказской делают и бекмес. Так обычно называют концентрированный, уваренный сок винограда. Бекмес из хурмы в ходу в кондитерском производстве и как лечебный продукт.

В плодах хурмы кавказской по 8-10 семян. Обилие их, безусловно, недостаток: в сушеных плодах они составляют 38-40% веса. Однако есть и партенокарпические (бессемянные) формы.

Хурма кавказская - единственный вид хурмы, произрастающий в нашей стране в естественных условиях. Ее можно найти кое-где в Закавказье и Средней Азии. Основные же массивы хурмовых лесов сосредоточены в Талыше (Азербайджан), где они занимают около 10 тысяч гектаров.

За пределами нашей страны это дерево растет в странах Средиземноморья, в Китае, Иране, Индии, на Корейском полуострове. Ареал его обшир-цый, но сильно разорванный. Ученые полагают, что хурма кавказская в Средней Азии и на Кавказе появилась в третичном периоде; На древность происхождения дерева указывает не только разорванность его современного ареала, но и палеоботаника. Так, в меловых отложениях остатки хурмы найдены на территории, азиатской части СССР, Аляски, Гренландии, Англии, Ливии. В третичном периоде хурма зеленела по всему северному полушарию.

Хурма любит расти в нижнем и среднем горных поясах, но иногда по склонам гор поднимается до 2000 метров над уровнем моря. Она облюбовала скалистые склоны и ущелья, места выхода на поверхность родников. Лишь изредка хурма дает чистые насаждения. Обычно же она соседствует с кленом, грецким орехом, каштаном, ясенем согдианским, иргой...

Дерево хорошо переносит засуху и довольно морозоустойчиво. В некоторых местах оно выдерживает морозы до -20°. К тому же отменно противостоит возбудителям болезней и вредителям. Хурма светолюбива. Ее ствол, покрытый темно-серой растрескивающейся корой, де высоты 5-10 метров лишен ветвей и имеет величественный колоннообразный вид. Сверху колонна украшена округло-овальной кроной. Не случайно известный ботаник А. Регель назвал хурму кавказскую символом южной пышности. В Таджикистане самые большие деревья хурмы поднимаются ввысь на 20 метров при диаметре ствола 25- 50 см. В Китае хурма кавказская бывает, еще выше - до 26 метров.

Хурма - двудомное растение, но иногда она однодомна. Среди двудомных деревьев мужские меньше, но более ветвисты. Зато у женских экземпляров более компактная крона и сравнительно толстые, крепкие и упругие ветви. Промежуточные габариты у однодомных деревьев.

Цветки на женских деревьях раскрываются на два-три дня позднее, чем тычиночные мужские цветки, собранные в полузонтики. Пестичные женские цветки и заканчивают цветение раньше мужских. Такой порядок цветения гарантирует опыление всех женских цветков. Цветет хурма после распускания листьев в конце мая - начале июня, в Таджикистане - 10-20 мая. Во время цветения она привлекает массу пчел.

Как и многие другие представители рода эбеновых, хурма кавказская славится своей древесиной - светло-желтой, зеленоватой или темно-серой. Ее называют зеленым эбеновым деревом. Разумеется, -до славы черного эбенового дерева ей далеко, Тем не менее высокая прочность, стойкость по отношению к гнилостным микроорганизмам, незначительное изменение объема при намокании позволяют делать из хурмы ценные вещи. Отсутствие заусениц при ударах открыло ее древесине двери в текстильную промышленность - из хурмы делали ткацкие челноки, что в свое время сыграло печальную роль в вырубке этого дерева. Другая причина оскудения зарослей хурмы - в нерациональном сборе ее плодов. В прошлом просто валили взрослые деревья для облегчения сбора плодов. Сейчас запасы хурмы кавказской убывают из-за/выпаса скота, который препятствует ее семенному возобновлению; дерево размножается в основном вегетативно с помощью корневых отпрысков.

Хурма кавказская хорошо растет на слабозасоленных почвах. И специалисты советуют сажать ее вдоль магистральных и оросительных каналов в качестве биологического дренажа против фильтрующихся вод, виновных во вторичном засолении почв. К тому же у нее мощная, очень крепкая корневаяoсистема; основная масса корней уходит вглубь на полтора метра. Обволакивая камни густой прочной сеткой, дерево хорошо укрепляет берега горных рек и склоны. Лучший способ разведения хурмы кавказской - это посадка сеянцев, выращенных из свежесобранных семян в питомниках. При хранении всхожесть семян утрачивается. Генофонд хурмы кавказской можно использовать для выведения новых сортов. И не мудрено, что специалисты предлагают запретить рубку деревьев, прекратил, выпас скота в местах их произрастания, а организовать заказники там, где хурма растет вместе с другими редкими и реликтовыми растениями. Дерево, воспетое Гарсеваном Чолокашвили, должно и в будущем верно служить людям...

Читать : Хурма - как еда и лекарство

РАЗДЕЛЫ
САЙТА