История кошенили. Кошениль и Кармин. Кошенильные кактусы. Кактус.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

История кошенили

История 1. Краситель кошениль и индейцы майя

Краситель кошениль использовали ещё ацтеки и индейцы майя в Центральной и Северной Америке. В XV веке одиннадцать городов, завоёванных Монтесумой, выплачивали ежегодную дань в виде 2000 хлопковых покрывал и 40 сумок выкрашенных кошенилью.[2] В колониальный период производство кошенили (grana fina - мелкозернистый) быстро развивалось. Основным и почти единственным местом производства кошенили в Мексике был город Оахака. Постепенно она стала вторым после серебра ценным экспортным мексиканским продуктом.[3] Краситель использовался по всей Европе и так высоко ценился, что цена на него регулярно устанавливалась на товарных биржах Лондона и Амстердама.

Кармин и кошениль

После Мексиканской войны за независимость 1810 - 1821 годов, монополия Мексики на кошениль закончилась. Стали появляться крупномасштабные производства кошенили, особенно в Гватемале и на Канарских островах. С изобретением в Европе в XIX веке красного ализарина и других искусственных красителей спрос на кошениль резко упал. Падение спроса вызвало значительный финансовый кризис в Испании, где производство кошенили, являвшееся очень крупной отраслью промышленности, теперь практически прекратило своё существование. Для выведения этих насекомых требуется кропотливый ручной труд, который не в состоянии конкурировать с современными методами производства и ещё меньше может соперничать с более низкими издержками производства новой индустрии. В XX веке производство и продажа красителя кошенили «кровь тунца» (от мексиканского названия плодов Опунции) прекратилось и практически исчезло. Разведение червецов кошениль поддерживалось главным образом с целью сохранения традиции, а не для удовлетворения спроса.

В последние годы кошениль вновь стала коммерчески выгодной, хотя большинство потребителей не осведомлены о том, что фразы «экстракт кошенили», «кармин», «кармазин», индксы «C.I. 75470» и «Е120», или даже «натуральный краситель» означают, что данный краситель получен от насекомых. Одна из причин его популярности в том, что в отличие от многих промышленных синтетических красных красителей, он не является токсичным и канцерогенным. Тем не менее, у некоторых людей этот краситель может вызвать анафилактический шок.[6]

Кошениль

История 2. Тайна багряных кермесов.

История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз», используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили — мексиканская.

Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками».

Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.

Что еще готовят с использованием кошенили? Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари. Везде используется жучок кошенили... А ведь это и есть "тот самый вкус знакомый с детства", разве нет?

Читать дальше: Кошениль: биология и разведение

РАЗДЕЛЫ
САЙТА