Женьшень – корень жизни. Корень. Применение в народной медицине. Рецепты блюд

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Женьшень – корень, вобравший в себя силу небесного огня

Фото

Фото

Читать : * Жень-шень

Корень, вобравший в себя силу небесного огня

В 30-х гг. нашего столетия Имамура Томоэ издал фундаментальную 7-томную “Историю женьшеня”, в которой, обработав значительное количество древних китайских и корейских книг, а также современный ему материал, собрал огромное количество фактов, касающихся экономики, фармакологии, возделывания, истории изучения этого растения с самых ранних времен. В ней были помещены китайские, маньчжурские, корейские и японские легенды и сказания о женьшене; место нашлось даже для новелл, юморесок и анекдотов о нем на многих языках Восточной Азии. Отдельный том (более 600 страниц) был посвящен перечню всех существовавших к тому времени наименований женьшеня, которых оказалось более пятисот.

Замечательные свойства женьшеня связывались в прошлом с его якобы чудесным, сверхъестественным происхождением. Так, согласно одной из легенд, он зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Вода иссякла, а в том месте, куда угодила молния, появилось растение, вобравшее в себя силу “небесного огня”.

Другая легенда повествует о том, что когда-то в Китае жил женьшень - корень, обладающий могущественной силой превращения в животных и человека. Люди в то время еще не знали о его существовании. Но великий пророк и философ Лао Цзы обнаружил его целебную силу и выдал людям его приметы. Спасаясь от беспокойства, женьшень бежал на север, но не смог скрыться и здесь: другой ученый, Лао-Хань-Ван, при помощи своих целебных трав снова открыл его местонахождение. На этот раз женьшень вынужден был бежать в глухие леса Уссурийского края. Спустя много веков три брата Ван-ганго, Касавон и Лиу-у пришли сюда с целью отыскать женьшень. Но заблудились и погибли. С тех пор их души бродят по тайге и перекликаются между собой. Ночные крики совки-сплюшки отождествляют с голосами этих неприкаянных душ.

Некоторые авторы считают, что в Китае женьшень в лекарственных целях начали использовать около 3000 лет назад (Sun Wencai, 1992), но большинство других называют менее отдаленные сроки. Одно из первых достоверных упоминаний о лекарственном использовании женьшеня содержится в древнейшем труде китайского императора Шень-нуна “Шень-нун-Бэнь-цао” (“Лечебник Шень-нуна”, IV в. до н. э.). В нем согласно одной из рукописных копий (Комментарий Лей-кунга, 25-й г. н. э.) 365 трав были классифицированы на 3 категории по их эффективности, связанной с токсичностью. Низшая группа, так называемые “помощники”, состояла из растений, обладавших лечебными качествами, но являвшихся потенциально токсичными. Наиболее ценными считались растения, которые оставались безвредными даже в больших количествах; их употребляли главным образом в профилактических целях, или в процессе выздоровления после перенесенных заболеваний. Эту группу “королевских трав” возглавлял женьшень.

Всего женьшеню в этом произведении посвящалось 44 слова, которые взяты нами в качестве эпиграфа к этой книге. К сожалению, русский перевод пришлось делать не с оригинала, а с английского перевода американского китайца Ху (цит. по: Duke, 1989), который, в свою очередь, использовал далеко не первую рукописную копию. Поэтому некоторые детали императорского текста, по-видимому, утрачены. Но общее впечатление об этой древнейшей характеристике женьшеня читатель, можно надеяться, получит.

Позднее, в 502 г. н. э., появилось дополнение к сочинению Шень-нуна, написанное Тао Хун-чинем, где также были помещены сведения о женьшене и где были описаны уже 730 трав. С тех пор большинство китайских книг о лекарственных средствах непременно содержали в себе раздел, посвященный женьшеню; со временем в них стали включать и условия выращивания целебного корня.

Одним из важнейших источников знаний о женьшене стал 52-томный труд китайского фармаколога и врача Ли Ши-ченя “Бэнь-цао Кань-му”, появившийся в 1592 г. Автор затратил на его составление 27 лет и включил в него описание почти 2 тыс. не только растительных, но также животных и минеральных лекарственных средств и композиций из них.

Информация о женьшене строго охранялась, однако была высказана уверенность, что будто бы уже Конфуций (2500 лет назад) ссылался на большую целебную силу женьшеня (Patty, цит. по: Duke, 1989). С этим трудно согласиться, но в X в. таджикский ученый и мыслитель Авиценна уже определенно описал женьшень в фундаментальном труде “Канон врачебной науки”. Марко Поло в книге о своем путешествии по Востоку (1274) сообщал о некоем “эликсире жизни”. В 1610 г. голландские купцы впервые завезли таинственное растение к себе на родину из Японии. Спустя 3 десятилетия, в 1642 г., миссионер Семедо Альваро при описании Китайской империи упомянул также и о женьшене. Так, постепенно, в Европу проникали разрозненные данные о существовании в восточных землях растения, обладающего исключительными лечебными свойствами. И все же до начала XVIII в. сведения об этой чудесной панацее были самыми противоречивыми, а порой совершенно фантастическими....

Читать дальше: Жень-шень

Источник: www.fegi.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА