9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Конопля посевная = Cannabis sativa L.

Конопля посевная = Cannabis sativa L.

Вид: Конопля посевная = Cannabis sativa L.

Конопля обыкновенная посевная — однолетнее двудомное растение. В России особи растения, несущие женские цветки, называют матка, матерка, или просто конопля, а мужские — посконь или замашка.

Корень конопли стержневой, проникает на глубину 1,5—2 м. Основная масса корней развивается в слое до 40 см. Корни поскони по массе в 2—3 раза меньше корней матерки.

Конопля посевная = Cannabis sativa L.

Стебель прямостоячий, простой, реже ветвистый, внизу округлый, в верхней части шестигранный, желобчатый, покрыт железистыми волосками. Обычно он достигает 1½ м в высоту, а у некоторых разновидностей он бывает гораздо выше, так у var. сhinensis (китайской конопли) он бывает до 3—6 м.

Листья длинно-черешчатые, нижние — лапчато-сложные с 5—7 (редко 9) узкими зубчатыми по краям листочками; верхние — трёхлопастные или цельные. Междоузлия длинные. Нижние листья расположены супротивно, верхние — поочерёдно. При листе развиты два свободных прилистника.

Цветение конопли посевной (в отличие от распространнёной дикорастущей Cannabis ruderalis) начинается позже, в августе — сентябре. Сигналом для начала цветения для неё служит значительное удлинение тёмного времени суток. Цветки однополые; растение двудомное, мужские растения зацветают немного раньше. Опыляется ветром.

Мужские соцветия (сложные кисти или метёлки) помещаются на боковых ветвях или верхушке стебля; женские сжато-колосовидные соцветия развиваются в пазухе листьев. Мужские цветки пятерного типа, зеленовато-жёлтого цвета, с пятью тычинками, несущими длинные пыльники с большим количеством пыльцы. Женские цветки состоят из однолиственного покрова, пестика с одногнёздной завязью и двумя нитевидными перистыми рыльцами.

Зародыш согнутый, семя без белка. Плод — двустворчатый орешек светло-серой окраски, часто с мозаичным рисунком. Диаметр плода 2—5 мм. Масса 1000 семян 9—22 г. Часто встречается одичавшей по сорным местам. Дикорастущую (или одичавшую) форму часто рассматривают как самостоятельный ботанический вид — Конопля сорная (Cannabis ruderalis Janisch.)

Является прародителем большинства выращиваемых в настоящее время сортов конопли (преимущественно гибриды с Cannabis indica), многие из которых лекарственные.

Применение: Конопля родом из центральной и западной Азии, уже к началу XX века возделывалась повсюду ради, главным образом, лубяных волокон. В посевах количество мужских и женских растений примерно одинаковое. По сравнению с матеркой посконь более тонкостебельна, менее облиственна и раньше созревает. Поэтому доля их в урожае различна. Посконь дает не более 33, а матерка — 66 % общего урожая волокна. Волокно идёт на верёвки, шпагат, канаты, редину, холстину, суровьё, мешковину.

В 60-х годах XX века конопля занимала 3-е место среди прядильных растений после хлопчатника и льна. Отходы прядильного производства — пакля — применяется для конопачения, упаковки.

Жмых (но не зелёная масса) используется на корм скоту. Свежескошенная трава конопли вызывает у скота, а особенно у лошадей, тяжёлое отравление. Семена содержат масло, идущее в пищу и для малярных красок.

Древние греки из семян готовили особый напиток, называвшийся νηπενθής (буквально — утоляющий страдания). В медицине употребляются сушёные плодоносные верхушки женских цветочных ветвей растения или листья, а также настойка и экстракт из травы.

Солома ценится как подстилка для скота, потому что хорошо впитывает влагу.

В настоящее время конопля приобрела популярность как источник распространённого так называемого "легкого наркотика", поэтому её возделываение сейчас проводится под контролем, а дикорастущие заросли уничтожаются.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Конопля_посевная

Читать: Конопля

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования