9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Анчар: смертельно ядовитое дерево

Анчар

Анчар = Antiaris toxicaria

Анчар (Antiaris toxicaria) – это довольно мощное вечнозеленое дерево, которое относится к семейству тутовых (Moraceae). В странах Азиатского региона это дерево называют «Upas» или «Ipoh», которое происходит от яванского слова, которое переводится как «яд». Ствол у старых деревьев-гигантов нередко достигает полутораметровой толщины на котором располагается величественная раскидистая крона, возвышающаяся над многими окружающими деревьями. Естественный ареал этого растения занимает просторы Южной и Юго-Восточной Азии. Анчар произрастает на территории Индии, Шри Ланки, юга Китая, на Филиппинах, Яве и островах Фиджи. А некоторые родственные виды анчара произрастают также и в тропическом поясе Африканского континента.

Анчар нечасто можно встретить в густых зарослях джунглей, среди другой растительности, так как он предпочитает расти у подножия известковых и суглинковых холмов. Древесина у анчара красивой структуры, она имеет беловатый или очень светло-коричневый цвет. На ощупь она шелковистая, средней плотности, вот только в свежесрубленном состоянии древесина анчара издает довольно специфический, весьма неприятный запах. Ствол у анчара заметно утолщен у основания. Листья довольно крупные, эллипсовидной формы. Они темно-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Довольно мелкие розовые цветки, собраны в многочисленные мужские и женские соцветия. После окончания цветения на дереве образуются грозди плодов. Плоды-ягоды немного напоминают увеличенные грозди черной смородины, и имеют темный, почти черный, цвет.

Останавливающий сердце

Это дерево в прошлые века было окружено ореолом таинственности, с ним связан ряд самых мрачных легенд и описаний, весьма далеких от истины... Так, германо-голладский натуралист Румфиус в XVII веке писал, «что это дерево растет на бесплодных горных склонах, а вся земля вокруг него выглядит пустынной. И в этой, как будто выжженной местности, обитают только рогатые гадюки, глаза которых светятся в ночные часы»...

Анчар

Совсем уж фантастическим выглядит рассказ бывшего военного врача Форша, служившего на Яве, который был опубликован в XVIII веке в одном из лондонских журналов: «Дерево анчара настолько ядовито, что убивает все живое на расстоянии более15 миль вокруг. Поэтому как альтернативу немедленной смертной казни, приговоренные преступники добывают его яд. Сначала они выжидают, пока умеренный ветер не начнет дуть по направлению от них к дереву, тогда они быстро бегут к нему и начинают добывать ядовитый сок маленькими порциями, до тех пор, пока ветер снова не начнет менять направление. Если повезет заключенным, то они могут продлить свою жизнь на двадцать таких пробежек, пока анчар не убьет их своим ядовитым дыханием...»

Даже в 1929 году шведский натуралист Эрик Мьоберг, исследователь острова Борнео пишет, что оставаться в непосредственной близости от этих деревьев опасно для жизни, о чем свидетельствуют кучи костей, валяющзихся под деревьями.

И когда наконец с этим деревом ближе познакомились ученые, то оказалось, что большая часть страшных рассказов об анчаре является пересказом местных легенд, к тому же еще и приукрашенными сказаниями самих путешественников. На самом же деле это дерево оказалось достаточно безопасным. Хотя следует сразу заметить, что его сок действительно ядовит и поэтому его много веков использовали для приготовления яда. А вот прогуливаться в тени великолепной кроны анчара люди могут вполне спокойно, без всяких опасений за свое здоровье, а птицы преспокойно обустраивают свои гнезда на его ветках. В настоящее время анчар растет во многих оранжереях мира.

Специальные исследования показали, что сок анчара очень ядовит. Именно поэтому, местные (аборигенные) воины и охотники его ядом смазывали свои стрелы, которыми стреляли при помощи духовых ружей, используя их как на охоте, так и при межплеменных разборках. Ученые установили, что в латексе этого растения содержится сильнодействующий, крайне опасный, сердечный гликозид антиарин. При попадании сока анчара в открытые ранки или даже небольшие царапины в теле человека или животного, может иметь самые плачевные последствия. Этот токсин, попав в организм позвоночного, вызывает очень быстрое сгущение крови, что сначала ведет к закупорке кровеносных сосудов, а затем наступает паралич сердечных мышц.

Именно поэтому в Китае анчар называют «убийца крови», и у этого народа даже есть поговрока, описывающая ядовитые свойства этого дерева: «Семь вверх, восемь вниз, девять – упал». Смысл этой поговорки в том, что у отравленного анчаром человека еще есть возможность сделать только семь шагов вверх по ступеням или восемь вниз, а на девятом же шаге - человек падает замертво...

В народе существует даже предание о том, как впервые человек узнал об ядовитом соке анчара… Жил в деревне охотник по имени Дай. Однажды во время охоты за ним погнался крупный медведь, с которым охотник не мог справиться, поэтому Даю пришлось спасаться от хищника на дереве. Но медведя это не остановило, и он продолжая преследование, полез следом за охотником на дерево. Стараясь отбиться от врага, охотник стал ломать ветки и швырять их в морду медведя. При этом одна из веток случайно попал зверю в слизистую глаза, и несколько мгновений спустя, к удивлению охотника, медведь свалился с дерева и вскоре умер... Как оказалось позже, что дерево, на котором спасался незадачливый охотник, и было анчаром.

Детальный химический анализ сока анчара в лаборатории показал, что латекс анчара состоит более 30 редко встречающихся сильнейших ядовитых алкалоидов - сердечных карденолидов. Наиболее опасным и сильнодействующим токсическим агентом среди всех ядовитых алкалоидов оказался антиарин, который составляет примерно 2% всей массы латекса. При этом молекула антиарина состоит из двух компонентов (соединенных между собой посредством очень чувствительного к нагреванию гликозидного моста): стерина антиаригенина (Sterin аntiarigenin), представляющего собой яд, и гликозида L-Rhamnose, являющимся композитом сахаров. Именно сахарная составляющаяся делает молекулы этого вещества быстрорастворимыми в воде и крови. Но, если латекс или чистый яд подвергнуть нагреванию, что происходит в процессе приготовления пищи, при варке мяса отравленного животного, гликозидное соединение разрушается, в результате чего сахарная составляющая высвобождается и яд как таковой теряет свои губительные свойства.

Следует также отметить и такой интересный факт, что отмеченный яд содержится только в коре, древесине, корнях и семенах анчара, а вот в листьях, мужских соцветиях и мякоти плодов он отсутствует.

Весь процесс приготовления яда для стрел из сока анчара аборигены начинают с того, что ножом в коре дерева делается надрез. Из него начинает вытекать сок (латекс), который собирают наподобие того, как в нашей стране собирают березовый сок. Собрав достаточное количество натекшего сока, помещают его в бамбуковый контейнер для дальнейшее переработки. Иногда латекс сразу собирают в специально подготовленные молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья пальмы Licuala spinosa, которые по внешнему виду напоминают меха гармони. Листья именно этой пальмы настолько прочны и огнестойки, что их можно спокойно класть на огонь, не боясь их разрушения. Благодаря этим свойствам, из такого листа, сложенного в виде лодочки, и готовят яд. Для этого латекс, размещенный в контейнере, в дальнейшем подвергается довольно продолжительному процессу дегидратизации (в данном случае - упариванию воды).

Собрав латекс, аборигены разводят очень слабый огонь и на высоте примерно 70 см над ним, подвешивают пальмовый контейнер с латексом. Процесс дегидратизации (в данном случае - упаривание воды) требует огромного терпения и осторожности. Для получения готового яда средней концентрации необходимо его постоянное прогревание примерно в течение недели. В процессе сгущения латекс сначала становится темно-коричневым, а к концу процесса приготовления, когда выпариваемая масса делается все более и более вязкой, она приобретает черный цвет с металлическим блеском.

В процессе приготовления яда аборигены вынуждены самое большое внимание уделять температурному режиму упаривания, так как, если допустить чуть более сильный нагрев, яд разрушится из-за утери латексом своих ядовитых свойств, а полученный продукт тогда приобретет характерный сладкий вкус. Все это хорошо известно местным охотникам, поэтому в процессе приготовления они время от времени пробуют массу кончиком языка на вкус, тут же сплевывая остатки месива и тщательно полоща рот. Правильно приготовленный яд должен быть очень горьким, а если вкус получается сладковатый, то упариваемая масса выбрасывается и вся работа по приготовлению яда начинается сначала...

Как видим, анчар имеет не очень лестную репутацию, но справедливости ради, отметим и его достоинства. Кора у анчара довольно толстая и очень эластичная, поэтому местное население часто использует ее для изготовления весьма прочных и привлекательных ковриков и одежды. Для этого сначала подбирается нужного размера кусок коры, который снимается со ствола дерева. После этого кору размягчают, поколачивая ее специальными деревянными молоточками, одновременно растягивая ее до нужной длины. Когда кора полностью отделилась от остатков внутренней древесины и приобрела необходимые размеры, ее погружают в воду почти на месяц. По прошествии этого срока, кору снова моют и еще раз выколачивают, таким образом избавляясь от остатков жидкости в ней, клейковины и яда. Теперь кора становится похожей на белую плотную но мягкую ткань, из которой делают штаны и рубашки, а также очень удобные мягкие коврики-циновки, которые не теряют своей мягкости и эластичности на протяжении последующих десятилетий.

Читать: Цербера: растение-убийца

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования