9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Asymbolus = Австралийские пятнистые кошачьи акулы

Фото

Перейти в оглавление раздела: Акулы

Отряд: Carcharhiniformes Compagno = Кархаринообразные

Семейство: Scyliorhinidae Gill = Кошачьи акулы

Род:Asymbolus Whitley = Австралийские пятнистые кошачьи акулы

Вид: Asymbolus analis = Австралийская пятнистая кошачья акула, Australian spotted catshark

Вид: Asymbolus vincenti Zeitz, 1908 = Тасманийская пятнистая кошачья акула, Gulf catshark

Род: Asymbolus Whitley = Австралийские пятнистые кошачьи акулы

Asymbolus analis = Австралийская пятнистая кошачья акула, Australian spotted catshark

Ареал вида ограничен юго-западной частью Тихого океана и приурочен к Австралийскому континенту (Новый Южный Уэльс; Квинсленд).

Австралийская пятнистая кошачья акула обитает в умеренных и субтропических водах между 32° - 38° южной широты. Она тесно связана с рифами, является эндемиком данного регФотоиона и обитает на глубинах 10 – 180 м.

Тело удлиненное, округленное, голова с резко выраженной мордой, над глазами возвышенного бугра нет. Самцы австралийской пятнистой кошачьей акулы обычно достигают в длину до 60см, есть указание на особь 90.0 см.Оба спинных плавника одинакового размера. Первый спинной плавник располагается чуть дальше тыльных концов грудных плавников. Анальный плавник слегка больший, чем второй спинной плавник.

Тело австралийской пятнистой кошачьей акулы: особенно плавники и спинная сторона – покрыты как бы рассыпанными крупными темными или почти ржавыми пятнами, что и дало основание для названия этой акулы. Брюшная сторона акулы практически вся белая. Спинная сторона темнее.

Несколько видов этого рода очень подобны между собой и приходится использовать таксономические особенности, чтобы ясно дифференцироваться их между собой.

Австралийская пятнистая кошачья акула несмотря на относительное обилие вида, достаточно малоизучена. Кормится и обитает на континентальном шельфе, встречаясь как возле самого берега, так и в открытом океане, но предпочитает мелкую воду, обычно погружаясь на вниз глубину до 80 м, но может и значительно глубже. Основу рациона составляют различные беспозвоночные.

Австралийская пятнистая кошачья акула размножается откладкой яиц. Репродуктивный потенциал, как и у других акул, низкий, минимальное время удвоения численности населения составляет 4.5 - 14 лет. Самцы достигают сексуальной зрелости при длине тела около 55 см, самки - около 57 см.

Австралийская пятнистая кошачья акула не является коммерческим промысловым видом, но нередко попадает в сети, выставленные на другую добычу. Для человека вид абсолютно безопасен.

Как недостаточно изученный вид особого природоохранного статуса не имеет, несмотря на эндемичный юго-восточный австралийский ареал. Статус эндемика и слабая изученность вида, требуют большего внимания к изучению данного вида.

Фото

Asymbolus vincenti Zeitz, 1908 = Тасманийская пятнистая кошачья акула, Gulf catshark

Синонимы: Halaelurus vincenti (Zeitz, 1908), Juncrus vincenti (Zeitz, 1908), Scyllium vincenti Zeitz, 1908

Тасманийская пятнистая кошачья акула - эндемичный вид, широко распространенный вдоль побережья южной Австралии, включая Тасманию. Она является наиболее обычным видом акул в Большой Австралийской Бухте. Ареал вида лежит в восточной части Индийского океана и ограничен координатами: 33°S - 42°S (южной широты).Населяет умеренные и тропические моря и ее местообитания тесно связаны с рифом. Наиболее обычна на глубинах от 27 до 220 м.

Описание: Тасманийская пятнистая кошачья акула имеет на глазах мигательные веко. Нижнее веко обычно с продольной складкой. Жаберных щелей - 5. Имеется два небольших, безскелетных спинные плавника.

Тасманийская пятнистая кошачья акула достигает 61.0 см в длину.

Тасманийская пятнистая кошачья акула - одиночный вид. Она широко распространенна на континентальном шельфе в пределах ареала. Установлено, что в Большой Австралийской Бухте она предпочитает глубины 130-220 м. На востоке, в районе западной Тасмании эта акула по большей части встречается на глубинах менее чем 100 м. Она часто находится в зарослях морских водорослей возле побережья.

Вся жизнь этого вида связана с глубоководным придонным слоем воды, где она кормится и размножается. Питание большей частью связано с беспозвоночными (ракообразными и головоногими моллюсками) и маленькими рыбами.

Самцы могут принимать участие при длине тела всего в 38 см. Вид размножается путем откладки яиц. Единовременно самка откладывает только одно яйцо. Репродуктивный потенциал низкий: самка за один раз откладывает только по одному яйцу.

Для рыболовства данная кошачья акула никакого интереса не представляет. Для человека вид не опасен. Естественные враги неизвестны. Бывает случайно поймана при глубоководном тралении. В настоящее время угрозы существованию виду нет.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования