Парусник (Istiophorus platypterus ), поведение, питание, корм

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Парусник (Istiophorus platypterus )

Меч-рыба (Xiphias gladius)

Парусник = Istiophorus platypterus

  • Надкласс: Pisces = Рыбы
  • Класс: Osteichthyes = Костные рыбы
  •      Отряд: Perciformes = Окунеобразные
  •       Семейство: Istiophoridae = Марлиновые, парусниковые
  •     Род: Istiophorus Lacpde = Парусники
  • Вид: Istiophorus platypterus (Shaw, 1792) = Парусник

Парусник - самая быстрая рыба

* Очерки об интересных рыбах

Свое название: «парусник» - эта рыба получила за свой высокий спинной плавник. Известен парусник, как один из скоростных рекордсменов, что было доказано во время специального эксперимента. Оно проходило у побережья Флориды и тогда парусник выбрал более 90 метров лески всего за 3 секунды. Простые расчеты показывают, что в это время ему удалось развить скорость почти 109 километров в час. При этом, часть пути своего заплыва парусник проделал по воздуху, так как он, как и многие его собратья, умеет грациозно выпрыгивать из воды. Следует отметить, что из обитающих на суше животных, так быстро передвигаться никто не может. Даже гепард, известный рекордсмен скорости на короткие дистанции, проигрывает паруснику.

Поэтому парусник по праву считается самой быстроплавающей рыбой в мире. К роду Парусников, которое относится к семейству Парусниковых и отряду Окунеобразных, относится два вида рыб с характерной внешностью. Обитают парусники в тропических водах Индийского океана, а также в западной и центральной частях Тихого океана.

Основной чертой внешнего строения обеих представителей рода является их высокий и длинный первый спинной плавник. Он весьма похож на парус, который берет свое начало от затылка и дальше идет назад вдоль всей спины. Первый анальный плавник имеет глубокую выемку в задней части. Он выше второго плавника, вплотную примыкающему к нему сзади. Второй спинной плавник более короткий и низкий, он по размерам и форме похож на второй анальный. Ближе к нижней части тела расположены грудные плавники, а под ними находятся очень длинные брюшные плавники, которые почти достигают анального отверстия.

Спина парусника окрашена в чёрные с голубым отливом тона, а бока в коричневатые с голубизной цвета. Нижняя, брюшная сторона светлая, серебристо-белая. На боках имеется Множество небольших пятен бледно-голубого окраса, образуют более 10 вертикальных рядов. Парусовидный первый спинной плавник имет ярко голубой фон, по которому разбросаны мелкие темные пятна. Все остальные плавники имеют черно-коричневый окрас, на котором иногда различимы голубые полосы. Серебристо-белая полоска проходит и вдоль оснований второго спинного и второго анального плавников.

Взрослые парусники могут достигать в длину более 3-х метров, при этом масса их тела составляет около 100 кг. Молодые особи растут довольно быстро и уже к годовалому возрасту достигают в длину 1,5 — 2 метра.

Парусник по образу жизни является активным хищником, который во время преследования добычи легко может развивать скорость до 100 км/ч. Во время быстрого плавания парусник для лучшей гидродинамики складывает и убирается свой парус в специальную выемку на спине. Прячутся так же анальный и длинные брюшные плавники. Когда хищник совершает на большой скорости резкие повороты, его плавники резко поднимаются. Парусники иногда медленно дрейфуют у поверхности воды, полностью расправив и выставив над водной поверхностью свой плавник-парус.

Парусники, как и родственные виды из семейств копьерылых (Istiophoridae) и мечерылых во время быстрого движения в воде эффективно используют турбулентность. В отличие от подавляющего большинства костистых рыб, у них вода обтекает тело не послойно, как при ламинарном движении, а образуя быстрые завихрения, которые помогают им снижать сопротивление воды. Добиться эффекта турбулентности при движении на более низких скоростях позволяют заостренные выросты верхней и нижней челюсти далеко выдающиеся вперед. При этом волнообразные (ундулирующие) движения тела, являющиеся основным движителем, сосредоточены в области хвостового стебля. И хотя амплитуда взмахов хвоста не очень высока, но она имеет довольно большую частоту.

Таким образом, сразу за быстро движущейся рыбой образуется слой турбулентности (быстрых завихрений), что ведет к значительному снижению в этой области эффективности работы лопасти хвостового плавника. Именно поэтому хвостовой плавник у парусников имеет форму двух узких, почти перпендикулярных основной оси тела плоскостей, что обеспечивает максимально высокую скорость передвижения этого хищника в водной среде.

Интересно и то, что парусники, как и родственные виды копьрылых и мечерылых рыб, не имеют плавательного пузыря. Все дело в том, что при большой скорости передвижения в горизонтальной плоскости, а также перемещения в вертикальном направлении, все системы газообмена не могут обеспечить поддержание давления в нём на оптимальном уровне, поэтому плавательный пузырь мог быть только помехой. Как результат — эти рыбы обладают отрицательной плавучестью, а компенсируют это они за счет несимметричности тела относительно горизонтальной плоскости и мышечных усилий, а при медленном движении - за счет наклонных плоскостей грудных и брюшных плавников. Таким образом, все эти особенности анатомии и морфологии позволили этим рыбам стать самыми быстрыми животными, обитающими в водной среде.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА