Рыба-пила: акулы-пилоносы (Pristiophoriformes) и пилорылые скаты (Pristidae): пилорыл (Pristis pectinatus) поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рыбы с... пилами

Фото

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

* Очерки об интересных рыбах

Рыбы с... пилами: акулы-пилоносы (Pristiophoriformes) и пилорылые скаты (Pristidae)

Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА

Совсем недавно на страницах нашей газеты мы рассказали о веслоносах – рыбах из отряда осетрообразных, голова которых снабжена длинным выростом. Но подобные своеобразные украшения свойственны не только костным, но и некоторым хрящевым рыбам – акулам и скатам. Как будто природе было мало зубов, которые в акульей пасте размещены зачастую в несколько рядов, и она потрудилась над совершенно удивительным «проектом»: разместила зубы не только во рту, но и по краям плоского вытянутого рыла. В результате получился настоящий зазубренный меч, или, если угодно, двусторонняя пила.

Фото

Особенно интересно, что есть две достаточно далекие друг от друга группы хрящевых рыб с таким своеобразным обликом. Это акулы-пилоносы (Pristiophoriformes) и пилорылые скаты (Pristidae). Причем ископаемые остатки первых известны из гораздо более древних геологических слоев – на границе юрского и мелового периодов, тогда как пилорылы появились на нашей планете на 60 млн лет позже – в конце мезозойской эры. Тем не менее эти рыбы удивительно похожи друг на друга и при этом – больше ни на кого. Пожалуй, только специалист обратит внимание на то, что у пилоносов, как и подобает акулам, жаберные щели расположены на боках, перед грудными плавниками. У пилорылов – скатов – жабры открываются на нижней поверхности головы, а края грудных плавников сращены с головой на уровне рта. Правда, пилорылы гораздо крупнее пилоносых акул – порой они достигают 4–8 м длины. Пилоносы же редко вырастают более чем до 1,5 м.

Акулы-пилоносы – всего их насчитывается 4 вида – обитают в теплых районах западной части Тихого и Индийского океанов. В наших водах они не встречаются, но у берегов Японии и Кореи можно увидеть японскую акулу-пилоноса. Это довольно медлительное создание, рацион которого состоит из мелкой рыбы и бентосных организмов, которых акула предварительно «выгребает» из грунта с помощью своей устрашающей пилы. Акулы-пилоносы живородящи. Самки этих рыб производят на свет около 10 акулят, достаточно хорошо развитые «пилы» которых укрыты до поры специальными чехлами, чтобы не поранить ткани тела матери.

Фото

Пилорылые скаты, которых насчитывают 7 видов, распространены гораздо шире пилоносых акул – они обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. Достаточно хорошо известная (во всяком случае, понаслышке) «рыба-пила» – это именно пилорылый скат. Держатся пилорылы преимущественно на мелководье. Например, обыкновенный пилорыл (Pristis pectinatus), живущий у берегов Атлантического океана, в Средиземном море, а также у побережий Индийского и Тихого океанов, часто встречается на таких мелких местах, что его спинные плавники просто выступают над поверхностью воды. И это при том, что пилорыл – очень крупная рыба, отдельные экземпляры достигают более чем 7,5 м длины! У берегов Америки эти пилорылы совершают сезонные миграции: летом – из южных районов в северные, а осенью – наоборот. Обыкновенный пилорыл также довольно спокойно заходит из морских вод в пресные и даже поднимается довольно высоко по течению. А некоторые пилорылы, например австралийский (P.leichhardti), вообще живут только в пресных водах.

Фото

Как и акулы-пилоносы, пилорылые скаты рожают живых детенышей – от 5 до 20 малышей за раз. Правда, в отличие от пилоносов, у маленьких пилорылых скатов «пила» и зубы на ней при рождении совершенно мягкие и потому не нуждаются в «ножнах». Когда малыши попадают в воду, их оружие быстро затвердевает. Питаются пилорылые скаты, как и пилоносые акулы, различными животными, которые обитают в грунте, используя пилу, как своеобразные грабли. Правда, иногда пилорылы врываются в стаи, например, сардин или кефали, и учиняют настоящий сабельный бой, разрезая попавшихся под пилу рыб на кусочки, которые затем подбирают со дна. Однако на более крупных животных и на человека эти рыбы не нападают.

Наоборот, человек весьма опасен как для пилоносых акул, так и для пилорылых скатов. Во-первых, потому, что нарушает экологическое равновесие в прибрежных участках – местах их обитания, а во-вторых, потому, что весьма активно на них охотится. Ведь суп из акульих плавников является в Азии традиционным и очень высоко ценимым блюдом. А надо заметить, что в суп идут как плавники настоящих пилоносых акул, чье мясо весьма нежно и вкусно, так и плавники пилорылых скатов, которые на вкус гораздо хуже... Но кто из туристов, желающих попробовать экзотическое блюдо, будет особенно в этом разбираться! Кроме того, пила «рыбы-пилы» – это необыкновенное оружие и украшение, которое очень высоко ценится у некоторых народов. Причем, ее используют и для декорирования помещений, и действительно как оружие! В результате некоторые пилорылые рыбы стали огромной редкостью. Так, например, всего несколько человек на Земле могут похвастаться тем, что видели живьем зеленого пилорыла (P.zijsron), обитающего у берегов Австралии. Это очень крупная, до 7 м в длину, рыба держится в прибрежных водах и эстуариях рек. В результате нарушения привычных мест обитания зеленый пилорыл очень резко сократил свою численность. .

Источник:Данная статья была опубликована в № 41/2003 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА