Целакант или латимерия: Живая ископаемая рыба: поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Возвращение целаканта

Фото

Фото

Читать: Целакант: Живая ископаемая рыба

* Как рыбы вышли на сушу

Возвращение целаканта (окончание очерка)

...И только в 1986 году одному из них повезло - немцу Гансу Фрике. Ему удалось не только обнаружить живого целаканта в глубинах близ Гранд-Комора, но и заснять его на видеопленку с борта "карманной" подводной лодки "Гео". На этой пленке целакант предстал совсем в ином свете: не как реликт, случайно загнанный эволюцией в потайные глубины моря и времени, а как полноправный представитель современной морской фауны, чудом сохранившийся за сотни миллионов лет и переживший всех своих кистеперых собратьев по мезозою и даже палеозою. Фото

Впрочем... окаменелые останки, обнаруженные ранее и относящиеся к переходному периоду - между девонским и меловым (то есть в промежутке от 400 до 80 миллионов лет назад), принадлежали не совсем Latimeria chalumnae. Хотя сходство между ископаемыми останками мелового и более поздних периодов с современным целакантом просто поразительное. Единственная, пожалуй, разница - то, что у нашего "современника" оказался очевидный набор так называемых адаптивных признаков, постепенно проявлявшихся в ходе долгой эволюции.

Так, еще в 1956 году Джеймс Смит выявил у первой, чисто коморской особи явные признаки конечностей и описал ее как дальнего предка четвероногих. И даже, больше того, - человека. Поскольку целакант на самом деле, представитель не лопастоперых, входящих в группу кистеперых, от которых произошли земноводные, а лучеперых - дальних родственников группы, из которой произошел человек.

К примеру, охотится целакант весьма своеобразно: он плывет по течению "свечкой", буквально с опущенной головой. Почему именно так, а не как все рыбы, ученые пока точно не установили. Хотя, вероятнее всего, в такой позе "охотнику" легче перехватывать электрические импульсы, испускаемые жертвой. К тому же ихтиологи обнаружили в черепной коробке целаканта так называемую желатинную полость - с помощью этого органа он, видимо, и улавливает малейшие колебания окружающего электрического поля. С таким "локатором" целакант способен выслеживать жертву не только в поверхностных водах, но и на больших глубинах - в кромешной тьме. Предположение ученых впоследствии подтвердилось опытным путем: им удалось поставить целаканта "свечкой" в садке, направив в его сторону слабые электрические разряды.

Целакант передвигается в водной толще с помощью брюшных и хвостовых плавников, в общем, как всякая рыба. С той лишь разницей, что работает ими он не как рыбы, а, скорее, как животное - попеременно: сперва - правый брюшной, потом - левый хвостовой и так дальше. Да и плывет целакант очень медленно, по-черепашьи. Словом, неподражаемо. Тем более что при замедленном плавании рыбы, как известно, постепенно заваливаются набок. Целакант же, напротив, работая плавниками на манер четвероногого, прекрасно держит равновесие. Вот вам еще один характерный адаптивный признак - более типичный для наземного животного.

Во время охоты целакант даже зависает в воде. Когда же он чувствует добычу, то настигает ее одним взмахом большого хвостового плавника. При этом пасть его широко раскрыта. Заглотив добычу одним махом, целакант снова переходит на плавное скольжение - бережет, стало быть, силы для следующей охоты. Быть может, в этом и кроется секрет его непостижимого долголетия? Что, если крайняя медлительность помогла ему пережить миллионы лет беспощадной эволюции в глубинах, где не так уж много пищи и куда другие хищники особенно не жалуют? Как знать, может, в этих самых глубинах - от 100 до 300 метров - он и нашел безмятежную экологическую нишу? В самом деле, почему бы и нет...

Таким образом, целакант в компании десятка сородичей дремлет весь день в какой-нибудь потайной пещере на глубине 180 - 250 метров. И покидает ее только ночью, когда выходит на охоту. А потом возвращается обратно, безошибочно ориентируясь в кромешной тьме. Скорее всего, как предполагают ученые, целакант укрывается в расселинах отвесных подводных скал к западу от Гранд-Комора и Анжуана, среднего по размерам и положению из Коморских Островов, - там, где морское дно резко понижается на 100 - 300 метров.

По подсчетам ученых, общая численность популяции коморских целакантов к началу 90-х годов составляла около пяти сотен особей. А с 1991 по 1994 год она резко сократилась на 30 %. Потому как, несмотря на свои внушительные размеры, похожую на кольчугу чешую и хищнические повадки, целакант - рыба легко уязвимая. Она живородящая. Самка вынашивает крупные - 9-сантиметрового диаметра - яйца числом от 20 до 65 штук, из которых потом вылупляются мальки. Однако ж на свет она производит только от пяти до двадцати шести мальков. Поэтому каждая выловленная самка - это, если угодно, невосполнимая потеря для всего рода целакантов.

Выходит, главная угроза для живого реликта не безжалостный естественный отбор, а рыболовный промысел. Тем более что охота на целаканта продолжается, и флотилия "галав", местных рыболовецких суденышек, с начала 90-х годов возросла раз в десять. "Галавы" ведут промысел в одном-двух километрах от берега, аккурат в зоне обитания целаканта, и невзирая на строжайший запрет как со стороны властей Коморских островов, так и международных организаций. Другими словами, всякий рыбак, по случайности или с умыслом выловивший вместо рыбы-масло целаканта, обязан тут же отправить его за борт.

Но как бы то ни было несмотря на запреты и санкции, целакант нет-нет да и попадает на коморский черный рынок. А там его уже ждут... японцы, большие любители раритетов и к тому же неутомимые искатели эликсира молодости и долголетия. Словом, человек оказался куда более жестоким по сравнению с не ведающей жалости природой: над целакантом завис дамоклов меч, угрожая сокрушить весь его род одним ударом. И вдруг - индонезийская находка!..

Судя по огромному расстоянию, пролегающему между Коморскими островами и Сулавеси, маловероятно, что индонезийский целакант одного вида с "гомбезой". Скорее всего, это два разных вида, произошедших, однако, от одного общего предка, который, вероятно, вымер. Не исключено, впрочем, и то, что индонезийский целакант - ближайший его родственник. Так, во всяком случае, полагают французские ихтиологи. Они даже провели сравнительный генный анализ двух этих видов. И дали индонезийскому новое название - Latimeria menadoensis, что по большому счету ближе к истине. Однако американцы - тот же Марк Эрдман и его коллеги по исследовательской команде - решительно против новой квалификации. Другие же, наоборот, поддерживают точку зрения французов, основанную, как было сказано, на генетическом различии коморского и индонезийского целакантов. Но, что бы там ни было, у сторонников "генетической" версии, кроме нее, нет других убедительных оснований причислять индонезийского целаканта к новому виду.

При всем том индонезийская находка предоставила ученым богатую пищу для размышлений в чисто географическом направлении. В самом деле, почему бы не допустить, что целакант обитает не только близ Комор и Сулавеси, но и в других зонах мирового океана, памятуя об уже не раз проверенном на опыте законе диалектической повторяемости? Быть может, "зона целаканта" опоясывает мировой океан, подобно своеобразному экватору? Тем более что, по не подтвержденным пока данным, таинственную Latimeria chalumnae видели к востоку от Сейшельских островов.

Источник: http://4ygeca.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА