9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рыбы-удильщики

Рыбы-удильщики

Рыбы-удильщики, или когда за удилищем в лес не ходят

Рыбы-удильщики

У берегов Европы в Атлантическом океане, а также на севере и местами в Черном море обитает нелепого вида рыба, получившая название рыба –черт. Ее также называют лягва-рыболов за необычную манеру передвигаться по дну. Она, словно лягушка, передвигается небольшими прыжками, отталкиваясь своими грудными плавниками, будто ногами.

Еще в античной древности знали натуралисты морского черта, его же описывали многие естествоиспытатели в средневековые. Эта необычного вида странная рыба, при более близком с ней знакомстве, поразила воображение исследователей своим необычным искусством приманивать к себе добычу. А все дело в том, что на ее огромной голове растут три длинных придатка, чем-то похожих на щупальца, а в действительности – это видоизмененные лучи спинного плавника. Первый из этих придатков весьма напоминает удочку с расположенной на конце приманкой.

Проголодавшись, мрской черт прячется на дне среди водорослей или между камнями, а наружу, из своего убежища, выставляет только свою удочка. При этом он постоянной шевелит им, а со стороны плывущей мимо рыбке кажется, что это извивается червяк. Она устремляется к мнимой добыче, подплывая к ней поближе, чтобы съесть. Вот тогда морской черт мгновенно разевает свою просто огромную, по сравнению с телом, пасть и вода с бульканьем устремляется в его глотку. Этим резким потоком воды и затягивает рыба-черт в свою глотку обманутую рыбу. Морской черт наделен столь обширным желудком, что в нем может вполне комфортабельно разместиться рыбка почти таких же размеров, как и сам охотник.

Рыбы-удильщики

С развитием морского промысла, когда человек стал вторгаться своими драгами и тралами в километровые глубины океана, он встретили там много разнообразных родичей морского черта. При этом у берегов Гренландии первый из них был пойман еще в 1837 году. А тралы британской океанологической экспедиции на корабле «Челленджер» и датской на корабле «Дана», дали основной улов глубоководных морских рыб-чертей, которых впоследствии назвали морскими удильщиками. В настоящее время в музейных коллекциях мира хранится более тысячи экземпляров рыб-удильщиков, которых систематики относят к сорока различным родам из одиннадцати семейств.

Практически все исследованные глубоководные удильщики оказались самками, а самцов этих рыб первое время нигде не могли найти. В дальнейшем оказалось, что самцов удильщиков исследователи принимали за совершенно другие виды рыб, настолько они были не похожи на самок их же вида. Поэтому всех самцов удильщиков сначала отнесли к семейству ацератид, в котором, в свою очередь, совсем не оказалось самок, а самки-удильщики по зоологической классификации были отнесены к цератиоидеа, где совсем не было самцов.

Рыбы-удильщики

И только в двадцатых годах прошлого века в неожиданно выяснилось, что миниатюрные рыбки ацератиды мужского пола, как раз и являются законными супругами самок-амазонок из группы цератиоидеа. При этом самки оказались во много раз крупнее самцов их же вида.

В дальнейшем были открыли еще более поразительные данные, что карликовые по отношению к самкам самцы, постоянно живут со своими избранницами-самками. Оказывается, что как только самец найдет самку своего вида, он тут же прикрепляется к ней, впиваясь зубами в ее голову или брюхо. При этом самцы держатся настолько крепко, что не отцепляются от своей избранницы, куда бы она ни плыла. Пройдет немного времени, и самец очень прочно прирастает своей головой к телу самки. В процессе этого, губы самца и его язык прочно срастаются с кожей самки, лишенной чешуи. Кровеносные сосуды обоих этих животных объединяются в единую систему, благодаря чему самец получает питательные вещества, которые приносит ему кровь из кишечника самки.

И так как в океанских глубинах половым партнерам в нужный момент нелегко найти друг друга, поэтому самки рыб-удильщиков и обзавелись карманными самцами. Они кормят их соками своего тела, повсюду носят их на себе. Но зато в брачный период, когда самка будет разрешаться от бремени икры, самец всегда будет рядом, чтобы оплодотворить ее икру.

Но самая интересная и уникальная особенность рыб-удильщиков — наличие у них особой рыболовной снасти. На голове многих глубоководных рыб-удильщиков, как и у морского черта, растет длинная удочка, которая у некоторых видов может быть раз в десять длиннее тела. У других видов удочки могут растягиваться, словно резиновые, а затем и сокращаться. На их конце располагается дрожащая в виде небольшого шарика, приманка, которая в вечной темноте глубин светится. Рыба, кальмар или какое-нибудь ракообразное, обманувшись, бросаются на огонек в ожидании добычи, а попадают в зубы умелому рыболову.

Светящаяся приманка – шарик имеет сложное строение. Внутри этот шарик не сплошной, а полый внутри, где находится слизь с бактериями. При этом полость шарика разделена на отдельные боксы радиальными перегородками. Снаружи шарик покрыт хроматофорами - своеобразным черным покрывалом из особых клеток. При расширении хроматофоров, свет как бы гаснет и шарик прекращает светиться. Когда хроматофоры сокращаются, сквозь промежутких между ними свет пробивается наружу.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования