Рыбы-буйволы. Рыбы-фермеры: рыбы-буйволы. Образ жизни рыб. Размеры и вес рыб. Интересное о рыбах

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рыбы-фермеры: рыбы-буйволы

Рыбы-фермеры: рыбы-буйволы

Любопытные факты из жизни рыб:* Очерки об интересных рыбах

* Рыбы и погода  * Образ жизни рыб * Кто лучше спрячется?

Рыбы-фермеры: рыбы-буйволы (Kyphosus coxntlii)

Рыбы-фермеры: рыбы-буйволы

В океанических водах у западного побережья Австралии живут западные рыбы-буйволы, относящиеся к отряду окунеобразных. Тело рыб-буйволов покрыто мелкой чешуей и достигает 40 см в длину. Оно сжато с боков а весят эти рыбы около 1,5 кг.

Рыбы-буйволы питаются исключительно растительной пищей, как и их наземные тезки-буйволы. Основа их рациона - красные водоросли, а помогают их переваривать симбиотические бактерии, которые обитают в пищеварительном тракте рыб-буйволов. При этом ферментативные процессы, идущие в их кишечнике, вырабатывают вещества, которые придают мясу рыбы весьма неприятный запах. Из-за этого рыбы-буйволы не являются объектами рыболовного или любительского промысла рыболовов, а случайно попавшиеся в сети особи, тут же выбрасываются рыбаками обратно в море.

Рыбы-буйволы - стайные рыбы. Поэтому западные рыбы-буйволы обычно встречаются большими стаями, в которых иногда насчитывается более 100 особей. рыбы-буйволыПри этом отдельные особи самцов и самок как бы избегают общества себе подобных, и живут обособленно, одновременно активно защищая выбранные ими участки рифовых отмелей. Геолог Филипп Плайфорд, изучавший в течение ряда лет строение рифов у берегов Австралии обнаржил, что в ряде мест, покрывающие отмель водоросли, образуют характерный геометрический узор в виде мозаики из пяти- и шестиугольников, при этом каждая сторона таких участков достигает в длину примерно 6 м.

И что интересно, на границе этих многоугольных участков сосредоточены, словно посажены, ряды бурых водорослей из рода саргассов (Sargassum), в то время как на основной площади растут только невысокие красные водоросли. Высота саргассового «забора» из года в год на протяжений ряда лет, остается примерно постоянной, несмотря на то, что эти бурые водоросли в других местах растут довольно быстро. Не растут саргассы почему-то здесь и «вширь», т.е. они не распространяются на свободную от них территорию площадок, которые они окружают.

И так как состав грунта под многоугольными полями не отличались от грунта в местах обитания этих водорослей, возникло предположение, что их образование связано с деятельностью каких-то живых организмов. Проведенные доктором Берри, специалистом в области экологии и биологии коралловых рифов, исследования показали, что ни моллюски, ни раки-отшельники, ни морские ежи или другие подобные животные, отношения к созданию или поддержанию загадочных многоугольников не имеют.

Загадка разрешилась случайно во время наблюдений за рифом. Тогда оказалось, что каждый многоугольник из красных водорослей с «забором» из саргассов, представляет собой индивидуальный участок обитания крупной рыбы-буйвола, которая избрала для себя одиночный образ жизни. Такая рыба-буйвол, как настоящий хозяин, активно защищает свою территорию от таких же соседей-землевладельцев, имеющих собственные участки, а также и от скитающихся везде бездомных стайных сородичей. Если рыба-хозяин отлучается со своей территории по каким-то причинам, то всегда стремится поскорее вернуться обратно.

Дальнейшее внимательное изучение образа жизни рыб-буйволов показало, что обособленные участки рифа служат им своеобразными огородами. На своей территории рыба-владелец кормится, поедая растущие здесь красные водоросли, одновременно пропалывая свой «огород» от ненужных ей саргассов. Они то и произрастают по границе участка, а владельцы, вполне возможно, ухаживают за окружающим саргассовым «забором», поддерживая его высоту и ширину.

Установлено, что подобными индивидуальными участками обзаводятся только взрослые половозрелые рыбы обоих полов, как самцы, так и самки. И владеют своими участками довольно длительное время – не менее 2–2,5 лет, а иногда, и много больше.

Когда между обнесенными «забором» частными владениями остается немного нейтральной территории, то ее обычно занимают плавающие стайкой бездомные молодые рыбы. Они всегда стремятся воспользоваться плодами чужих трудов, хотя хозяева очень внимательно следят за границами своих участков. Завидев вторгшегося на участок нарушителя, хозяева немедленно бросаются на него, при этом грозно подняв плавники, снабженные острыми колючками и раскрыв рот, вооруженный множеством мелких острых зубов. Именно поэтому мелкие рыбы-нарушители стремятся воспользоваться моментом, когда хозяин отвлекся на другого нарушителя, и, урвав маленький кусочек, быстро ретируются за пределы охраняемой территории.

Однозначного ответа на вопрос, для чего нужно некоторым рыбам-буйволам заниматься огородничеством, нет, так как большинство представителей этого вида ведут стайный образ жизни и наклонностей к «фермерству» не проявляют. При этом «огороды» не только не используются как участки для размножения, но у «огородников» даже обычно не наблюдалось и каких-либо признаков полового поведения. Возможно, что наличие «огорода» позволяет отдельным рыбам лучше питаться и за счет этого в брачный период получать определенные преимущество в размножении.

Те рыбы-буйволы, которые занимаются «фермерской» деятельностью, играют очень важную роль в мелководных экосистемах около коралловых рифов. Питаясь растениями, рыбы-буйволы являются важным звеном в пищевых цепях, производя большое количество детрита. Детритом, в свою очередь, питается большое количество морских животных-фильтраторов и многие планктонные организмы. Поэтому все эти организмы находят себе обильный корм на «огородах», за которыми присматривают рыбы-буйволы.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА