Мальки рыб. Как путешествуют Мальки рыб. Жизнь рыб, икринки, рыбья гнезда, забота об икре, нерест, поведение

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Жизнь рыб: как путешествуют мальки рыб

Фото

Как путешествуют мальки рыб

Фото

Хотя у многих видов рыб известны те или иные формы заботы о потомстве, все же большинство этих животных ограничивают свои родительские обязанности тем, что выметывают в воду огромное количество икринок. Как сложится судьба будущих личинок, смогут ли они раздобыть себе пропитание, спрятаться от хищников, будет зависеть уже от них самих. А еще рыбьей молоди нужно будет со временем оказаться в местах, где жили и живут их родители и сородичи. Ведь именно там их ожидают наиболее благоприятные условия для жизни и размножения.

Многие рыбы нерестятся совсем не там, где проводят большую часть жизни, а там, где будет удобнее и безопаснее развиваться икре, личинкам и малькам. Поэтому настанет время, когда молоди нужно будет пускаться в путешествие, зачастую весьма длительное. Да и в том случае, когда родители откладывают икру, что называется, "у себя дома", личинкам не всегда удается избежать странствий. Их подхватывают и уносят от родных мест приливно-отливные волны и морские течения - ведь крохотные беспомощные создания практически не в силах противостоять им. Например, мальки многих представителей коралловых рыб становятся способными активно перемещаться в нужном направлении только примерно через месяц после вылупления из икринки, достигнув длины в 1-2 см. К этому времени их может унести далеко от родного рифа в открытый океан.

Долгое время биологи были уверены, что судьба таких мальков - плыть в море наугад и лишь при счастливом стечении обстоятельств вновь оказаться у рифа. И совершенно не обязательно около того, где они появились на свет.

Такие предположения были основаны на изучении способности к активному передвижению мальков совсем других рыб - трески и сельди, пелагических обитателей вод Северного полушария. Эти мальки, при аналогичных размерах - пловцы медленные и неактивные.

Однако когда в специальные бассейны, предназначенные для подобных экспериментов, поместили мальков коралловых рыб, результаты оказались такими, что многие исследователи просто им не поверили. Оказалось, что 1-2-сантиметровые рыбки могут проплывать громадные расстояния - более 100 км! Разумеется, представители разных видов передвигаются с разной скоростью, но во всех случаях она оказалась гораздо большей, чем предполагали раньше.

Чтобы проверить полученные значения, ученые решили проследить за мальками непосредственно в океане. Мальков некоторых видов коралловых рыб легко отловить ночью в световые ловушки, а затем их можно выпускать днем в удобном месте и начинать наблюдение - каждые 30 с регистрировать скорость, направление движения и глубину нахождения малька. Правда, на практике все оказалось не так просто, как в теории. Крошечные мальки обладают отличным камуфляжем, а всевозможные другие рыбы и обитатели океана отвлекают внимание человека. В результате наблюдатель быстро уставал, и его приходилось заменять, чтобы он окончательно не потерял из вида объект наблюдения. В итоге время следования за одним конкретным мальком составило около 10 мин, но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы получить ценную информацию.

Наблюдения показали, что мальки коралловых рыб плывут в океане со скоростью около 20 см/c, или за 1 секунду они преодолевают расстояние, равное длине 14 собственных тел. Если бы человек плыл с такой скоростью, то 100м он бы проплыл за 3,6 с, в то время, как мировой рекорд человека при заплыве на дистанцию в 100 м составляет 48 с. Мальки рыб Северного полушария плавают медленнее, чем "южные"- всего 3-6 м/с.

Почему мальки рифовых рыб плавают гораздо быстрее мальков, живущих в водах Северного полушария? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Может быть, дело просто в разной технике наблюдений? Ведь и "южные" мальки в естественных условиях показывают результаты на 50% выше, чем в лаборатории. А "северных" мальков для измерений в лаборатории даже и не отлавливали, а выращивали в аквариумах из икринок. С другой стороны, мальки рифовых рыб могут быть лучшими пловцами благодаря тому, что их плавники и форма тела более приспособлены для скоростного движения.

Второй очевидный факт, который зафиксировали ученые при наблюдении за мальками в океане, это то, что они движутся не хаотично, а в определенном направлении. В направлении кораллового рифа - на каком бы расстоянии он не находился - 50, 100 или даже 1000 м от места выпуска. Как же рыбки чувствуют, где находится риф? Возможно, мальки ориентируются на слух и на запах.

Риф - место очень шумное. О него разбиваются волны, многочисленные рыбы-попугаи с громким хрустом откусывают куски кораллов, разнообразные креветки издают громкие щелкающие звуки, и практически все рыбы "разговаривают" друг с другом. Звуки очень хорошо распространяются в воде, а мальки имеют отлично функционирующий слуховой аппарат. Специальные исследования показали, что уровень шума на австралийских коралловых рифах максимален летом, в ночные часы, в новолуние. И именно в это время наибольшее число мальков возвращается сюда из морской дали.

Но не стоит забывать и об обонянии. Разнообразные запахи идут и от водорослей, и от кораллов, и от самих рыб. А личинки, еще будучи размером всего в 8 мм (это составляет меньше половины длины развитого малька), имеют отлично развитые ноздри и вполне могут двигаться по градиенту запаха.

Органы обоняния устроены у рыб довольно просто. Они начинаются парными ноздрями, ведущими в слепой мешок, устланный хорошо развитым складчатым обонятельным эпителием. Каждая ноздря разделяется специальным кожистым клапаном на два отверстия: у плывущей рыбы вода заходит в обонятельный мешок через переднее и выходит через заднее носовое отверстие. У части рыб, например у плотвы и угрей, ток воды в обонятельных мешках усиливается движением специальных мерцательных ресничек, устилающих внутреннюю поверхность мешка. От клеток обонятельного эпителия информация о запахах поступает в обонятельные доли переднего мозга, где анализируется.

Обоняние у рыб очень острое. Например, морские налимы, сидящие в бассейне емкостью 300 л, моментально реагируют на прибавление 2,5 л воды из 12-литрового аквариума, в котором лишь в течении 5 мин находилась одна-единственная рыбка атерина. Еще острее обоняние у угря: он воспринимает запах при наличии всего 15-50 тыс. молекул растворенного вещества в 1 л воды - это примерно соответствует уровню обонятельной чувствительности собаки.

Биологическое значение обоняния у рыб весьма многообразно. Эксперименты показали, что они отлично узнают по запаху о присутствии рыб чужих видов. Например, гольяны и пескари могут различать запахи 15 видов рыб, принадлежащих к 8 семействам. Кроме того, рыбы прекрасно узнают и запахи особей своего вида. Благодаря этому стайные рыбы слаженно движутся вместе в мутной воде, а одиночные могут находить себе партнеров, когда наступает пора размножения. Более того, запахи могут передавать даже настроение сородичей. Американские исследователи провели такой эксперимент. Когда много рыб определенного вида - так называемых рыб-котов - сидят в одном аквариуме, в тесноте, они ведут себя достаточно мирно. А если в аквариум посадить всего двух рыб, они сейчас же затеют драку. Но стоит долить туда воды из аквариума-"коммуналки" - драка прекращается. И наоборот, если к группе спокойно плавающих рыб-котов подлить воду из аквариума с дерущимися особями, то и здесь также начинаются драки.

У многих рыб, особенно стайных, в особых бокаловидных клетках кожи содержится "вещество страха", или "кайромон". Если кожу рыбы поранить, то оно попадет в воду и его моментально учуют сородичи. В ответ на такой сигнал стая уплотняется, что затрудняет нападение хищника, или наоборот, рыбки "разбегаются" в стороны и затаиваются, что также помогает им спастись.

Огромное значение обоняние и "обонятельная память" имеют в жизни мигрирующих и проходных рыб. Так тихоокеанские лососи появляются на свет из икры в реках, проводят в них несколько месяцев на стадии личинки и малька, а затем скатываются в море и там кочуют, нагуливая жир. А через несколько лет, когда рыбы становятся взрослыми, они мигрируют на нерест к устью родных рек, зачастую преодолевая при этом сотни километров морских просторов. Эксперименты показали, что 34% вновь пойманных рыб, помеченных еще на стадии малька, пришли на нерест в "свою" реку, а 65% - в соседние. И только 1% пойманных рыб выбрали для своего размножения реки, удаленные на значительные расстояния от мест, где они сами появились на свет.

Считается, что ориентироваться проходным рыбам помогает запах "родной" воды. Вполне возможно, что так же ориентируются и мальки прибрежных видов, унесенные течениями далеко от родительских мест.

Н.Ю. Феоктистова (http://archive.1september.ru/)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА