Коридорас метский Corydoras metae Eigenmann,1914, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Коридорас метский = Corydoras metae

Фото

Коридорас метский = Corydoras metae Eigenmann,1914

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Коридорас метский = Corydoras metae - обитатель Южноамериканского континента. Его ареал ограничен рекой Мета, протекающей по территории Колумбии.

Коридорас метский имеет длину тела в среднем до 5,5 см. От других близких видов из рода коридорасы отличается наличием черной полосы, которая начинается на спинном плавнике и дальше дугообразно проходит к основанию анального плавника. Имеется и вторая, вертикальная полоска, которая расположена на голове и проходит через глаз.

Для содержания метского коридораса подойдет аквариум, который может быть объемом в пределах от 25—40 л. Коридорас метский очень любит прятаться в мелком песке или же в гуще зарослей различных мелколистных растений.

Для разведения подходит аквариум такого же объема (25—40 л) с параметрами воды: жесткость как при содержании или несколько сниженная с помощью дистиллята, рН 6,0—7,2. До нереста в течение нескольких дней обязательно ежедневно производят активную подмену 20—50 % воды, одновременно постепенно снижая ее температуру на 1—3С.

Для нереста можно сажать с одной самкой одного самца, но лучшие результаты бывают при использовании нескольких (трех-пяти) самцов. При селекционных работах лучше применять парный нерест, только тогда можно четко знать отцовство у нового потомства. Производителей помещают в аквариум вечером, а сам нерест обычно бывает на следующее утро. в качестве субстрата для икрометания служат освещенные предметы, а нередко и просто боковые стекла аквариума. До откладки икры, сначала самка тщательно очищает место для откладки, затем начинается сам процесс нереста. Готовая самка начинает зазывно плавать по аквариуму, преследуемая самцами. И стоит самцу догнать ее, он обнимает голову самку своим телом так, что его урогенитальное отверстие оказывается рядом со ртом самки. Та набирает молоки в рот, затем освободившись от самца, смазывает ими подготовленный субстрат, и затем приклеивает туда икринки. Из-за такого способа осеменения икры у коридорасов проактически не бывает неоплодотворенных икринок. За один раз самки откладывать примерно до десятка икринок. После окончания нереста производителей обязательно вылавливают, так как самцы могут поедать икру, а температуру воды в нерестовике повышают на 2—3 °С, доводя до 22—26 °С.

В качестве субстрата для икрометания можно использовать кусок стекла, который прислоняют к внутренней стенке аквариума и ярко его освещают, в то время как остальные стенки нерестовика затемняют, и рыбы, как правило, для выбирают нереста именно этото на освещенный субстрат. После завершения икрометания кусок стекла с икрой переносят в инкубатор, а на его место ставят чистое. Если икра была отложена в общем аквариуме на его стенку, то ее с помощью лезвия безопасной бритвы или мягкой кисточкой аккуратно отделяют от стенки и переносят в отдельный сосуд-инкубатор с аэрацией и оптимальной температурой. Воду для инкубатора необходимо взять из общего аквариума и чтобы избежать появления плесневых грибков и гибели икринок, в воде надо растворить метиленовый синий (до слабо-голубого окрашивания) или любой другой фунгицидный препарат, предназначенный для применения в аквариумистики.

Аквариум-инкубатор для выращивания мальков коридорасов должен быть довольно мелким, не глубже 20 см. Икра развивается довольно долго - 144—240 часов. Вылупившиеся из икринок личинки превращаются в мальков на следующие сутки и начинают питаться. Стартовый корм для них: мелкий зоопланктон или микрокорм. Очень хорошим кормом являются науплиусы артемии, но так как коридорасы плохо переносят повышенную соленость, то отцеженных науплиусов необходимо тщательно промыть пресной водой перед дачей малькам.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА