Брахигобиус Brachygobius xanthozona, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Брахигобиус = Brachygobius xanthozona

Брахигобиус = Brachygobius xanthozona

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Брахигобиус = Brachygobius xanthozona (Bleeker, 1849) Gobiidae

Брахигобиуса некоторые аквариумисты называют его “шмель” из-за отдаленного сходства с обликом этого насекомого. В Европу брахигобиус впервые был завезен в 1905 г., но широкого распространения не получил. Обитает брахигобиус в Юго-Восточной Азии в устьях многих рек с пресной и солоноватой водой. Он встречается на территории островов Суматра, Борнео и Ява. Они также населяют канавы и ямы с водой, встречаются в каналах системы обводнения рисовых полей, часто живут и на самих полях. Однако, брахигобиусы предпочитают солоноватую воду, а пресной воде встречаются реже. Во многих местах их обитания произрастает сравнительно немного растений, зато вода часто довольно сильно загрязнена, а ее температура нередко повышается до 35°.

Брахигобиуса вырастают в длину до 4-6 см, а форма их тела такая же, как и у других представителей рода. Окраска тела: на грязно-желтом или желтоватом фоне тела и плавников расположены поперечные полосы или пятна коричневатого, иногда почти черного цвета. Половой диморфизм выражен слабо: самец отличается от самки большей стройностью и подвижностью, а брюшко самок несколько полнее, чем у самцов. Для брахигобиуса, как и других представителей семейства бычков характерны сросшиеся брюшные плавники, образующие присоску, с помощью которой рыбы крепко держатся за субстрат. Брахигобиус отличается от родственных видов В.nunus и В.aggregatus рисунком полос, однако сделать это бывает часто очень трудно ввиду большого разнообразия их окрасок.

Аквариум для содержания брахигобиуса может быть небольшим, от 10-литров, желательно цельностеклянный. В воду нужно добавить поваренной соли из расчета одной столовой ложки на 10 л воды, хотя рыбы выдерживают и более высокую концентрацию солей, но растения ее не выносят. В аквариум помещают криптокорины. Брахигобиусы в солоноватых условиях очень выносливы, однако в пресной воде они восприимчивы к различным заболеваниям, вызываемым инфузориями (ихтиофтириус). Рыбы любят затаиваться, поэтому им нужно устраивать различные укрытия в виде цветочных горшков, пещерок из камней и коряг с дуплами.

В пределах ареала брахигобиусы придерживаются специфической солоноватой среды обитания, поэтому этот вид непригоден для смешанных аквариумов. Их содержат отдельно в аквариумах с каменистым дном с водой, не содержащей нитритов, а при каждой смене воды в сосуд дополнительно вносят морскую соль. Содержат в группах, а образующиеся пары отсаживают для нереста. Пары отсаживают на нерест в 20-литровые сосуды, куда заливают водопроводную воду применяют, добавляя в нее 1 стол. ложку морской соли на 10 л, но можно использовать и пищевую соль.

Кормят брахигобиуса любым живой корм соответствующих размеров: трубочник, дафнии, циклопы, артемия и другие мелкие виды живого корма, а вот от сухого они обычно отказываются.

Размножение брахигобиусов в значительной степени дело случая и удачи. Оно обычно происходит в том же аквариуме и в тех же условиях, что и содержание. Причем нерест практически не сопровождается сколь нибудь заметным ухаживанием или преследованием. На дно аквариума кладут цветочный горшок без дна и плоские камни, располагая их так, чтобы образовались террасы и полости. Обнаружить нерестовое состояние можно по тому, что рыбы начинают прятаться. На верхнюю поверхность полостей самки откладывают друг за другом, в зависимости от возраста и размеров, 100-150 икринок, располагая их кругообразно. Икринки беловатые, диаметром 1 мм, каплевидные. Узким концом они прикреплены к субстрату (на камень или в цветочном горшке). Самец охраняет потомство: он буквально высиживает икринки, вертится на них и ерошит. Самок можно отсадить.

Перед выклевом субстрат с икрой можно перенести в другой чистый сосуд, обязательно сохраняя его первоначальную ориентацию. В воде нового аквариума можно увеличить процент поваренной соли. В воду следует добавить метиленовой синьки, чтобы вода стала синеватой, а еще лучше трипафлавина. Оба средства спасают оплодотворенную икру от сапролегнии. В аквариуме возле кладки икринок нужно устроить продувание воды мельчайшими пузырьками воздуха.

Выклев личинок неравномерный наступает на 3-6 день, они мелкие, 2-миллиметровые, прозрачные и едва заметные. Они практически не имеют желточного мешка и в течение суток-двух превращаются в мальков и сразу начинают плавать под поверхностью воды стайкой и кормиться. Для кормления молоди лучше взять артемию мельчайших стадий, а ещё лучше “пыль” из циклопов или коловраток. Неподвижные мальки держатся в средних слоях воды у стенок сосуда. Растут медленно - за 3 недели вырастают до 5 мм, остаются прозрачными и постепенно опускаются ко дну, где потом и живут. В возрасте 4—5 недель появляются первые следы окраски, характерной для вида, а в 6—7-недельном возрасте рыбы по окраске, форме и поведению становятся похожими на родителей.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА