Тетрагоноптерус (Tetragonopterus argentatus) , содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тетрагоноптерус

Тетрагоноптерус - Tetragonopterus argentatus

Тетрагоноптерус - Tetragonopterus argentatus

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Является единственным представителем харацинид, проникшим в Северную Америку, где он распространен по всей Мексике до Техаса. Формой тела напоминает плотву. Чешуя крупная, блестящая, серебристого цвета с зеленоватым отливом. Хвостовой, анальный и брюшные плавники ярко-красные, спинной и грудные плавники прозрачные, белые. Посередине тела от головы до хвоста проходит сливающаяся с общим фоном зеленая полоска, которая у основания хвоста переходит в черное пятно, имеющее вид удлиненного ромба.

Тетрагоноптерус - Tetragonopterus argentatus

Взрослые самки достигают в длину 10 см, самцы значительно меньшего размера и тело у них стройнее. Окраска самцов и самок совершенно одинакова. Тетрагоноптерус — рыбка очень неприхотливая, хорошо уживается с другими рыбками, в особенности если с ними растет. В обычных условиях наилучшая температура 18—20° Ц, во время нереста температуру следует повысить до 22 °С. Любит просторный аквариум, часть которого должна быть густо засажена растениями. Держатся тетрагоноптерусы стайками, все время находясь в движении. При малейшем испуге вся стайка прячется среди зарослей. Корм любит живой, в особенности дафнию, брошенный мотыль хватает, пока он падает на дно, со дна пищу принимает неохотно, а поэтому лучше всего давать мотыль в плавающей мотыльнице, через которую он постепенно проползает в воду и постепенно поедается. Если в аквариуме много растений и он хорошо освещен, то дополнительной аэрации воды тетрагоноптерус не требует.

Тетрагоноптерус - Tetragonopterus argentatus

Для разведения тетрагоноптерусов в конце апреля или начале мая следует подготовить небольшой аквариум емкостью от одного до двух ведер с чистым речным песком и свежей, отстоявшейся водой. Аквариум лучше иметь удлиненной формы, высотой 25—30 см. Оставив середину свободной, края следует засадить небольшим количеством растений, а все дно устлать нителлой. Когда все подготовлено, пускается в аквариум самка с двумя самцами, предварительно посидевшими несколько дней без самки. Первое время самка отгоняет от себя самцов, которые вследствие этого держатся в другом конце аквариума. Это может длиться сутки, а иногда и больше, пока созревают половые продукты. Затем, обычно утром, самцы начинают гоняться за самкой, загоняют ее в гущу водорослей, где и происходит выметывание икры и молок. Икра очень мелкая, в большом количестве разбрасывается во все стороны, прилипая к растениям и рассыпаясь по дну. Такая игра повторяется несколько раз. Всякий раз после икрометания самка и самцы жадно поедают икру, но ее так много, что, несмотря на это, всегда остается несколько сот икринок.

После нескольких меток следует удалить как самцов, так и самку, рассадив их в разные аквариумы, чтобы самка отдохнула.

Через 2—3 дня из икры появляются крошечные мальки, которые висят на растениях и на стеклах. В это время нужно давать небольшие количества инфузорий или живой «пыли» и усиленно продувать воду. На вторые сутки мальки уже начинают плавать стайками, держась в местах скопления корма и жадно его поедая. Растут очень быстро, на 8—10-й день уже хорошо едят циклопов. Половой зрелости достигают на следующий год.

Через 10—15 дней можно повторить икрометание с этой же самкой, но пускать лучше других самцов. При втором помете икры бывает меньше.

Источник: http://aquascope.ru

Тело тетрагоноптерусов удлинённое, сжатое с боков. Нижняя челюсть достаточно массивная, выдается вперед. В основном окраска этих рыб серебристая, переливающаяся различными цветами. От середины тела вдоль хвостового стебля тянется чёрная полоса, которая в основании хвостового плавника пересекается с поперечной полосой, образуя ромбовидное пятно. Грудные плавники не окрашены, остальные – оранжевые или ярко-красные. В аквариумах встречается альбиносная форма с золотистой окраской и красными глазами. Кроме того, в неволе были выведены рыбы с вуалевой формой плавников. Самки крупнее и полнее самцов, окраска плавников последних несколько ярче.

Тетрагоноптерусы – мирные, подвижные рыбы, обитающие в среднем и верхнем слоях воды. Содержать лучше стаей 5-10 особей в аквариуме объёмом от 50 л. В водоёме желательно создать заросли из растений со свободным местом для плавания. Соседями в общем аквариуме могут быть другие соразмерные или более крупные мирные рыбы. К мелким видам проявляют агрессивность; не остаются равнодушными и к рыбам с вуалевой формой плавников. К качеству воды тетрагоноптерусы нетребовательны и могут быть рекомендованы для начинающих аквариумистов.

В аквариуме должна быть хорошая фильтрация и регулярная подмена воды. Всеядны, охотно поедают любые живые и искусственные корма. Периодически необходимо кормить тетрагоноптерусов растительными кормами, в противном случае они будут поедать молодые побеги водных растений. Особенно это касается водоплавающих растений, так, например, эти рыбы с удовольствием полакомятся ряской и корнями пистии. В качестве растительных добавок можно использовать: вареные капусту и картошку, ошпаренные листья салата, молодые листья одуванчика.

Размножение возможно с 6-месячного возраста. Перед нерестом созревшую самку отсаживают и обильно кормят в течение двух недель. Нерест стайный с преобладающим количеством самцов или парный. В качестве субстрата используют пучки мелколистных растений или синтетических волокон.

Оптимальные параметры воды: pH 6.5 - 7.8, gH 6 - 15°, температура 26 - 28°С. Самка мечет до 1500 икринок. После окончания нереста производители начинают поедать икру, поэтому их следует сразу же отсадить. Икра развивается в течение 2 дней. Через 5 суток молодь начинают кормить инфузориями, науплиями артемии, коловратками.

Источник: http://www.fishy.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА