Рыба-прилипало. Семейство ПРИЛИПАЛОВЫЕ (Echeneidae), поведение, питание, передвижение

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Echeneidae = Прилипаловые

Семейство ПРИЛИПАЛОВЫЕ (Echeneidae)

Класс: Actinopterygii Klein, 1885 = Лучепёрые рыбы
   Подкласс: Neopterygii Cope, 1871 = Новопёрые рыбы
 Отряд: Perciformes = Окунеобразные
 Семейство: Echeneidae = Прилипаловые
Род Echeneis = Прилипало
Род Phtheirichthys = Прилипало
Род Remora = Прилипало
Род Remorina = Прилипало

Семейство ПРИЛИПАЛОВЫЕ (Echeneidae)

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Фото Обыкновенный прилипало

Рыбы семейства прилипаловые очень близки к окуневидным по большинству признаков, но особенно к ставридовым рыбам, с которыми они, вероятно, наиболее родственны. А основательно отличаются они первым спинным плавником, смещенным у них на голову, и преобразованным в специальную присоску. Семейство прилипаловые - единственное в подотряде прилипаловидных, и содержит оно 7 родов, к каждому из которых насчитывается только по одному единственному виду. Все виды-прилипалы широко распространены в тропических и субтропических морях. При этом два вида, а именно обыкновенный прилипало (Echeneis naucrates) и акулья ремора (Remora remora) изредка попадаются в дальневосточных водах России у берегов Южного Приморья. Обыкновенный прилипало известен и из акватории Черного моря, где один экземпляр был пойман у берегов Болгарии.

Присоска прилипал представляет собой удлиненный овальный диск, окруженный упругим мышечным валиком. Эта присоска расположена на плоской поверхности головы и передней части спины. Особое строение имеют и видоизмененные плавниковые лучи, которые расщеплены по длине на уплощенные половинки. Они шарнирно прикреплены боковой стороной к телу и расположены внутри диска перпендикулярно к продольной оси тела. В результате образуется некоторое подобие жалюзи с вращающимися пластинами.При свободном плавании рыбы эти пластины лежат плашмя, а когда присоска прижата к какой-либо достаточно гладкой поверхности, они поворачиваются и занимают стоячее положение. При этом в полости, ограниченной краевым валиком диска, образуется серия камер с частичным вакуумом. Такое устройство присоски обеспечивает очень надежное прикрепление рыбы-прилипалы. А вот для ее снятия нужно продвинуть рыбу вперед, чтобы стоящие пластины опустились и таким образом ослабить вакуум. Если же поступить наоборот и тянуть прилипало за хвост, то присасывание будет только усиливаться.

Обыкновенный прилипало

Интересно, что прилипалы могут скользить по подстилающей поверхности, не отрываясь от нее, но лишь последовательно изменяя положение отдельных пластин присоски. Присоска у прилипалы служит для ее прикрепления к самым различным хозяевам, осуществяющих их перевозку: крупным рыбам или черепахам, китам или иногда даже к морским кораблям. Такое мобильное присасывание прилипал в более подвижным животным значительно увеличивает возможности к их передвижениям, хотя они вполне способны и к самостоятельному плаванию. Такое контактное прикрепление, характерное для прилипал, по-видимому развилось в ходе эволюции из так называемого «лоцманирования», когда сравнительно небольшие рыбки плавают в слое трения, окружающем тело более крупного животного.

Рыбы прилипало

У разных видов прилипал сильно варьируют степень связанности с «хозяином» и способность к активному передвижению и самостоятельной жизни без хозяев. При этом одни виды прилипал обычно свободно плавают в поверхностных слоях воды и пользуются присоской очень редко. Другие виды всегда стремятся побыстрее прикрепитьься к наружным покровам тела «хозяев», а третьи проникают в жаберной полости крупных рыб и там живут.

Такие прилипалы, как Акулья ремора, вообще вряд ли могут существовать сами по себе. Она, будучи снятой с акулы и помещенной в аквариум, тут же начинает учащенно тяжело дышать, при этом совершая до 240 дыхательных движений в минуту. Это говорит о том, что даже процесс их дыхания приспособлен к постоянной жизни на акуле в прикрепленном состоянии, что обеспечивает ее мощным потоком обогащенной кислородом водой. При этом вода при движении «хозяина» свободно проходит через рот к жабрам без каких-либо специальных усилий прилипала. А покидают акулу реморы на короткое время только для питания. Нередко реморы настолько крепко держатся на акуле, что остаются на ней даже когда добытую хищницу поднимают на палубу корабля.

Прилипалы характеризуются определенной степенью специфичности в отношении выбора хозяев. Одни из ниж живут только на бысто движущихся акулах, другие предпочитают в качестве транспортного средства использовать только китообразных. Есть прилипалы живущие лишь под жаберной крышкой больших скатов. При этом, прилипалы, находясь в симбиотических отношениях с одиночно живущими рыбами, по-видимому, прикрепляются к своим хозяевам как минимум парами, состоящими из самца и самки. Молодь же всех видов прилипал на первых этапах своей жизни ведет самостоятельный не тприкрепленный образ жизни. И только подросшие особи, начинает прикрепляться к различным плавающим предметам, по-видимому для отдыха, а к рыбам только по достижении длины 40—80 мм. В этот период мальки нередко присасываются к довольно мелким рыбам, выполняющих роль «хозяев», таким, как иглобрюхи или кузовки. Смысл прикрепления прилипал состоит только в облегчении передвижения, а мнение о питании этих рыб остатками пищи хозяев не соответствует действительности.

А питаются прилипалы преимущественно свободно живущими планктонными организмами, хотя нередко поедают и размножившихся эктопаразитов, досаждающих хозяевам. Отношения прилипал с хозяевами носит характер симбиотических связей, по-видимому этим и объясняется крайняя редкость попадания прилипал в желудки их хозяев. Размеры прилипал разных видов колеблются от 30 до 90 см. Причем наибольшие размеры имеют виды (например, обыкновенный прилипало) наиболее склонные к свободной жизни и не имеющие жесткой связи с определенным хозяином. Их то и можно чаще всего обнаружить прикрепленными к самым разнообразным объектам, находящимся в воде.

Промыслового значения прилипалы практически не имеют, хотя их мясо вполне съедобно. А вот некоторые местные жители тропических стран, в частности проживающих в Торресовом проливе, используют прилипал ка орудия для ловли морских черепах, а также крупных рыб и дюгоней. Для этого они надевают специальное кольцо на хвостовой стебель прилипала, к которому прикрепляют длинную, прочную но легкую веревку. Затем они выходят в море, а когда охотники обнаружат черепаху, то стараются подплыть к ней поближе, а затем подбрасывают в воду прикрепленную рубу-прилипало, которая тут же направляется к черепахе и прочно присасывается к ее панцирю присоской. Тогда рыбаки осторожно и неторопливо подтягивают прилипало с добычей к лодке аборигенов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА