Дисковидный окунь Enneacanthus chaetodon, Окунеообразные , Аквариумныек рыбки, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Дисковидный окунь Enneacanthus chaetodon

Дисковидный окунь Enneacanthus chaetodon

Дисковидный окунь Enneacanthus chaetodon

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Дисковидный окунь Enneacanthus chaetodon (Baird, 1854) является представителем сем. Centrarchidae. Дисковидный окунь обитатель Северной Америки, он родом с северо-востока США (Нью-Йорк, Мэрилэнд и Нью Джерси). Из североамериканских водоемов он был привезен в Европу в 1897 г, а первого успешного разведения удалось добиться Фогтему из Ганновера и нескольким аквариумистам из Дрездена лишь в 1902 г. Родственными видами дисковидного окуня являются виды Enneacanthus obesus и Еnneacanthus gloriosus.

Длина тела дисковидного окуня в природных местообитаниях достигает 10 см. Дисковидный окунь по своим характеристикам относится к эвритермным рыбам, т. к. живут в среде, где в течение года происходят довольно резкие перепады температур. Поэтому для нормального развития этих рыб содержат зимой при температуре, незначительно превышающей 0°С. При такой температуре рыбы впадают в состояние летаргического сна: они становятся пассивными и не принимают пищи. В природе, повышение температуры воды при первых лучах мартовского солнца, окончательно пробуждает их к активной жизни.

Пройдет еще немного времени, вода прогреется еще больше и начавшие буйно расти водные растения, начинают выделять кислород. Когда вереницы мелких пузырьков кислорода устремляются от листьев к поверхности, а температура воды поднимется до 14°С, у дисковидных окуней наступает брачный период.В это время самцы начинают делать ямки в песчанном грунте, в то время как темный рисунок на теле самок становится все интенсивнее. При 18°С дисковидные окуни приступают к нересту, откладывая икринки в приготовленные самцом ямки. Сильные и здоровые рыбы очень плодовиты. Так как икринки прозрачные, а их внешняя клейкая оболочка сразу облепляется песчинками, поэтому они становятся практически не видимыми для постороннего глаза.

О потомстве у дисковидного окуня заботится самец, поэтому самку из нерестового аквариума лучше отсадить. Но как только молодь начинает плавать, самца отлавливают, а мальков начинают кормить “пылью” из науплий циклопов или артемией. Мальки растут быстро, подросших молодых рыб при возможности можно на весь теплый период года пересадить в бассейн под открытым небом.

Следует иметь в виду, что хотя дисковидного окуня можно содержать целый год в теплой воде, и он тоже дает потомство, но оно не достигает той красочности цветов, свойственной потомству, появившемуся в аквариуме со сменой холодной и теплой воды. Кормить дисковидного окуня следует только живым кормом, другой поедает с неохотой или совсем от него отказывается.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА