Гурами (или трихогастры или нитеносцы) (Гурами жемчужный, лунный, бурый, пятнистый или обыкновенный, суматранский или голубой), содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гурами (или трихогастры или нитеносцы)

Гурами (или трихогастры или нитеносцы) род Trichogaster

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Рыбы рода Trichogaster крупнее (за исключением белонтии) других видов и более уживчивые, чем белонтии и макроподы. Их распространение ограничивается Юго-Восточной Азией и прилегающими островами. Жемчужный трихогастр Trichogaster leeri обитает на Малайском архипелаге, на Суматре и Борнео. Есть неточные сведения о нахождении вида на острове Ява, встречаются эти рыбки и около Бангкока, но здесь они оказались уже, по-видимому, по вине аквариумистов. Лунный трихогастр Trichogaster microlepis обнаружен в Таиланде и Камбодже, а бурый Trichogaster pectoralis в южном Вьетнаме, Камбодже и восточном Таиланде. Пятнистый трихогастр Trichogaster trichopterus имеет широкий ареал — от Индии до Малайского архипелага. В разных участках этого ареала имеется много локальных форм, отличающихся окраской. На Суматре, наряду с этими формами, обитает голубой трихогастр Trichogaster trichopterus sumatranus, который пока числится подвидом пятнистого. Бурый трихогастр, чей ареал подходит к океаническому берегу напротив острова Шри-Ланка, на этот остров не перебрался, однако сегодня освоил водоемы Антильских островов в Центральной Америке. Нитеносцы — обитатели как стоячих, так и текучих вод, встречаются и в мелких ручьях, и в больших реках, а пятнистый и бурый трихогастры освоили зону прилива и солоноватые устьевые воды.

От колиз трихогастров легко отличить по спинному плавнику: он у них маленький, с коротким основанием. Если у колиз нити выходят как бы из брюшных плавников, то у нитеносцев следов плавников не осталось, нити растут прямо от брюшка. Анальный плавник у трихогастров значительно крупнее спинного, оба удлинены и заострены у самцов. У жемчужных нитеносцев анальный плавник самца с возрастом обрастает бахромой и достигает 3,5 см высоты. Размеры трихогастров от 10 до 19 см (бурый — промысловая рыба, ее разводят в прудах), поэтому они нуждаются в просторных аквариумах, которые должны иметь как заросли растительности, так и открытые пространства. Можно поместить в аквариум декоративные коряги, возле которых эти рыбы любят держаться. Капитан Десницкий, привезший в Москву в 1897 году новую для европейских аквариумистов «тюлевую» рыбку — жемчужного трихогастра, жаловался, что этих диковин очень трудно было выловить, так как ручей весь был забит корягами, среди которых и скрывались рыбы.

Несмотря на крупные размеры, трихогастры предпочитают мелкие кормовые организмы, мотыль средних размеров поедают с трудом. Едят они и любые сухие и комбинированные корма. Лабиринтовый аппарат у трихогастров работает все время, доступ им к поверхности обязателен. Иногда они с большим шумом освобождают его от воздуха и промывают водой. С наполненным водой лабиринтом рыбы поднимаются к поверхности, работая плавниками, набрав воздуха, часть его стравливают для облегчения погружения. Живут трихогастры в аквариуме по 7-8 лет, но легко простужаются при резком похолодании. Заболевшие рыбы качаются на месте вперед-назад. Наилучшая температура для них — 24-28 °С, переносят и 30 °С.

Для большого афрогнезда самец выбирает на свободной поверхности место, где не ощущается течение воды от фильтра. Воздушные пузырьки в гнездо выделяются через рот и через жаберные крышки. Лунный трихогастр добавляет в гнездо части растений. Окраска нерестующей пары отличается от обычной. В ходе брачных игр самец под гнездом перехватывает своим телом тело самки и переворачивает ее брюхом кверху, в этот момент происходит выброс половых продуктов. За один раз выбрасывается до 80 плавучих икринок, общее их число может достичь 2000. Выход из икры при 24-25 °С через 36 часов, при 30 °С — через 24. Через три дня после выхода мальки расплываются. Стартовый корм — инфузории, «живая пыль», уже через 7-10 дней его можно заменить науплиусами. Мальки растут неравномерно, их приходится сортировать. Однако конфликты редки и без серьезных последствий. В общем аквариуме и молодые, и взрослые трихогастры уживчивы со многими рыбами, они не трогают и мелких рыбок, могут жить с цихлидами, меньшими по размеру.

Трихогастр жемчужный Trichogaster leeri

По серебристо-серому фону тела с голубоватым или сиреневым отливом разбросаны серебристые круглые или овальные пятна от 0,5 до 1,5 мм в диаметре. Плавники желтоватые, у самцов с третьего года жизни они краснеют. Низ головы, грудь, бахрома на анальном плавнике, брюшные нити у самца пунцовые, у самки бахромы и пунцового цвета нет. Особенно яркими становятся краски при мирных поединках самцов, демонстрирующих свою мощь, и во время нереста. Содержать следует стаей. Мальки начинают есть науплиусов артемии на 7-8 день.

Фото

Трихогастр лунный Trichogaster microlepis

Лунный трихогастр впервые вывезен с родины в 1951 году. Корпус несколько более вытянут, чем у жемчужного, рыло более заострено. Тело и плавники «лунного» серебристого цвета с голубым отсветом. У молодых самцов брюшные нити красные, у самок — желтые. У взрослых половые отличия отсутствуют, самки перед нерестом имеют более полное брюшко. Конфликты среди взрослых самцов могут принимать довольно острый характер.

В аквариуме без растений разведение практически не удается, так как афрогнездо (до 30 см в диаметре, до 15 см высотой в центре) обязательно армируется обломками растений. Это имеет биологический смысл: на остатках растений развиваются бактерии, они привлекают инфузорий — стартовый корм мальков.

Фото

Трихогастр бурый Trichogaster pectoralis

Бурый трихогастр имеет более вытянутое тело, чем у других трихогастров, задняя часть тела обычно слегка загнута кверху. Основной фон зеленовато-коричневый, бока отливают серебром, вдоль тела, посередине, идет продольная полоса, через нее проходят от спины к брюху светлые вертикальные полоски. При нересте эти неясные полосы проступают четко. Самец более вытянут, спинной плавник заострен, у самки этот плавник короче и закруглен. В природе и рыбоводных хозяйствах вырастает до 19 см, в аквариуме — до 14. Уживчивая рыба. Строит небольшое афрогнездо, в которое выметывается до 1500 икринок. Интересно, что при большом ареале цветовых форм нет.

Фото

Трихогастр пятнистый или обыкновенный Trichogaster trichopterus trichopterus

У трихогастра пятнистого тело более высокое, чем у бурого. Окраска у разных форм из разных мест обитания сильно варьируется. Тело может быть от зелено-коричневого до золотисто-зеленого. На этом фоне имеются либо мраморный рисунок из пятен и вертикальных полос, либо тигровая окраска из светло-коричневых полос. Есть формы полностью коричневые. Плавники — в светлых мелких пятнах, на хвостовом стебле и посередине бока имеются два черных пятна, которые могут и отсутствовать. При нересте низ головы, грудь, нити, передняя часть живота и анального плавника становятся пунцовыми. У самца спинной и анальный плавники вытянуты, заострены на концах, по кромке анального проступает оранжевый или красный кант.

Трихогастр суматранский, или голубой Trichogaster trichopterus sumatranus

Суматранский трихогастр имеет нежно-голубой цвет, к брюху он белеет, к спине — синеет. Темные пятна, характерные для пятнистого трихогастра, на этом фоне видны четко. Во время нереста самцы могут становиться совершенно черными. Плавники в желтовато-оранжевых мелких пятнах. Вероятно, это природная мутация предыдущего вида. Сегодня она наиболее распространена в аквариумах.

На основе этих двух вариантов последнего вида созданы некоторые декоративные породы — золотой трихогастр с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске, глаза либо черные, либо красно-коричневые; серебряный трихогастр с преобладанием серебристых тонов, иногда с темным мраморным рисунком на фоне; мраморный, или косби-гурами (косби-трихогастр), — с глубоко голубой окраской и темным или темно-синим рисунком у молодых экземпляров, у взрослых — с мраморным темным рисунком на синем фоне или с черной окраской задней части корпуса и плавников и голубой — передней. В содержании и разведении этих форм отличий нет.

Источник: http://aquascope.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА