Гурами шоколадный Sphaerichthys osphromenoides, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гурами шоколадный = Sphaerichthys osphromenoides

Фото

Гурами шоколадный = Sphaerichthys osphromenoides

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Этих оригинальных рыбок обнаружили на востоке Борнео (Калимантана), но их ареал до сих пор не установлен (остальные виды встречаются на Борнео, Суматре, Малайском полуострове). Обитают они в разных водоемах — от кристально-прозрачных до непроглядных с коричневой водой. Все эти водоемы имеют общие характеристики: густо заросшие растениями, очень теплые, вода кислой реакции с очень низкой минерализацией и очень мягкая (0,5-5°). Соответственно этим природным условиям следует приготовить аквариум. ФотоХотя размер шоколадных гурами невелик, водоем для них нужен большой, в таком аквариуме устойчивей режим: показатели воды в течение суток меняются незначительно. Жесткость воды не более 10°, содержание солей в воде (азотных, фосфорных) по возможности минимальное. Вода пропускается через фильтр с торфяным наполнителем, она должна иметь кислую реакцию (рН 5-6). В такой воде не могут жить многие аквариумные рыбы, можно подсадить к шоколадным гурами мелких расбо р (они выносят столь кислую воду), но лучше держать их одних. Освещение в аквариуме должно быть слабое, в то же время он должен быть засажен растениями, в гуще которых эти рыбки чувствуют себя спокойнее. Противоречие это устраняется тем, что поверхность должна быть закрыта плавающими растениями, а на дно высаживают тенелюбивые растения.

Фото

Сложным представляется кормление этих рыбок. Они берут преимущественно живые корма, некоторые из них проявляют интерес к комбинированным, но установлено, что их организм эти корма плохо усваивает. Из живых пригодны циклоп, мелкие мотыль, дафнии, некрупные водные личинки насекомых и взрослые летающие насекомые, которых рыбки заглатывают с поверхности воды. У шоколадных гурами с уществует прямая зависимость между полноценным питанием и окраской: если характер и разнообразие кормов не соответствуют потребностям организма, окраска бледнеет.

Выяснив эту зависимость, можно заняться описанием окраски. Sphaerichthys osphromenoides имеет темно-коричневый, шоколадный фон, по голове и бокам проходят 5-6 поперечных, неровных полос разной ширины и длины. Цвет полос может быть беловатым, кремовым, белым с розовым оттенком. Брюшные плавники красные, по кромке непарных проходит узкий красный кант. У самца спинной плавник заострен на конце, у самки — закруглен. В период нереста анальный плавник самца может быть темно-красным, хвостовой темнеет, а у самки светлеет.

Фото

По поводу способа нереста шоколадных гурами издавна гуляет много легенд. В 1905 году Рейхельт впервые ввез в Европу живыми «малайских гурами» — так они тогда назывались с легкой руки Данкера (1904 год), хотя в Малайе их как раз и нет. В пути, в дорожном сосуде с этими рыбками, появились мальки. Рейхельд предположил, что это «живородящие гурами», эту его публикацию пересказал в своих книгах Н. Золотницкий. Лишь в последние десятилетия выяснилась истина. В зависимости от района вылова шоколадные гурами либо строят неболь шое, непрочное афрогнездо, либо откладывает икру на дно. Икра желтоватая, достаточно крупная (диаметр 1,2— 1,5 мм), тяжелее воды. Как эта тонущая икра попадает в афрогнездо, проследить пока не удалось. Затем (безразлично — из гнезда или со дна) самка забирает икру в рот. Порой во рту все икринки не помещаются, некоторые остаются на дне, но потом самка их все-таки умещает в пасти. Какова судьба этих опоздавших икринок — неизвестно. Здесь мы наглядно видим микроэволюционный процесс, рыбы переходят от одного вида защиты потомства к другому, более совершенному. Афрогнездо выступает как рудимент (ненужный пережиток), в одних водоемах ареала шоколадные гурами уже забыли о нем, а в других его еще строят.

Фото

Но раз способ защиты потомства более совершенен, значит, вступает в силу определенный биологический закон: чем вероятне е процент сохранения потомства, тем меньше будет количество этого потомства. Обычно у самки во рту помещается не более 40 икринок. Выходят мальки наружу на 13-14 день. И расплываются. Кормить их можно сразу науплиусами артемии. Выпускает ли самка детей в эти дни на прогулку, как это бывает у цихлид, наблюдать не удалось.

Мальки 5-6 мм длиной, темные и хорошо видны. Держатся они и питаются среди растений у поверхности. А науплиусы артемии быстро тонут. Поэтому давать надо часто, но понемногу. В маленьком аквариуме самки икру не инкубируют, выплевывают: разведение удается только в просторном водоеме. Мальки подвержены простуде, паразитным заболеваниям. Температуру лучше поддерживать около 30 °С.

Источник: http://aquascope.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА